Источник жизни

В селе Миякитамак открылась школа, соответствующая европейским стандартам

05.09.2012 в 14:05, просмотров: 1737

Большой праздник отметили в селе Миякитамак Миякинского района Башкортостана в предпоследний день лета. Дело в том, что еще несколько лет назад местная школа, построенная в далеком 1939 году, была признана судом аварийной, а средств на строительство новой не было.

Источник жизни

Дети были вынуждены ездить учиться за тридевять земель в любую погоду, а теперь в селе, наконец, прямо к началу учебного года открылась новая школа.

В прошлом году благотворительный фонд «Урал» начал вкладывать средства в возведение здания образовательного учреждения, а строители сумели закончить объект аккурат к новому учебному сезону. Новая школа обошлась в 90 миллионов рублей.

Светлые классы, центральное отопление, столовая, огромный спортивный зал, современное оборудование в кабинетах химии и физики — сельчане и представить себе не могли, что школа может выглядеть как Дворец культуры. Ведь раньше в ветхом учебном заведении не было даже туалетов — дети бегали на улицу, а отапливалась постройка по-старинному — дровами. Как рассказывает директор школы Газинур Магадеев, в новой школе будут грызть гранит науки 84 ребенка из Миякитамака, также школьный автобус будет привозить на уроки 12 ребят из поселка Рассвет и четырех школьников из деревни Старые Балгазы. По его мнению теперь успеваемость у местной ребятни должна вырасти в разы.

— В таких условиях просто нельзя плохо учиться, — уверен директор. — Раньше наши школьники не имели ни спортивного, ни актового зала, а теперь простор для овладения знаниями — компьютерные классы, медпункт, столовая, где готовят не хуже, чем в ресторане. Только учись!

На открытии школы присутствовал и первый президент Башкортостана, а ныне председатель совета благотворительного фонда «Урал» Муртаза Рахимов. Ещё будучи президентом республики он поддержал идею снести ветхое здание школы и построить современное учебное заведение.

— К нам многие обращаются за помощью, и мы по мере возможности стараемся всем помогать, — говорит Муртаза Губайдуллович. — Сегодня праздник для всех сельчан, но особенно для тех счастливчиков, которые пришли в новую школу в первый раз — первоклашек. Я всегда считал, что жизнь в селе начинается со школы. Будет образовательное учреждение в поселке — здесь будут жить молодые семьи, рожать ребятишек, строить дома и не стремиться в город, поскольку дать детям нормальное образование можно будет и в своей родной деревне. В вашем селе теперь школа соответствует всем современным стандартам, а значит, и Миякитамак будет процветать.

Такой подход характерен для первого президента республики. Несколько лет назад, проезжая по улице Комсомольской в Уфе, он обратил внимание на ветхое двухэтажное здание 27-й уфимской школы, которую городские власти готовились ремонтировать. Остановил машину, зашел в школу, вместе с директором осмотрел классы и распорядился вместо ремонта в кратчайшие сроки построить новое просторное в четыре этажа здание неподалеку, которое теперь стало украшением столицы Башкортостана.