Отголоски древности

«Шаманский космос» прозвучит в Уфе на бис спустя год

Эта музыка уникальна, в каждой ее ноте улавливается нечто магическое, глубокое, она несет в себе отголоски древности, величие гор и спокойствие равнин.

«Шаманский космос» прозвучит в Уфе на бис спустя год

Звуки, извлекаемые из таких древнейших музыкальных инструментов, как игиль, хомус, дошпулуур, тунгур (шаманский бубен), переносят всякого слушающего те века, когда человек и природа были между собой на «ты». А высокое мастерство тувинского горлового пения «хоомей» будто окутывает вас своей необъяснимой энергетикой. Легендарная этно-группа «Хуун-Хуур-Ту» снова выступит в столице Башкирии.

Команда — обладатель одной из самых престижных мировых премий BBC World music award. New York Times назвала концерты этого коллектива «музыкальным чудом», а San Francisco Chronicle — «вокальной магией».

Еще в начале этого года Тувинский коллектив приезжал в Уфу в рамках мирового турне, выступив перед уфимцами вместе с мастером игры на курае Робертом Юлдашевым и его командой «Курайсы». Тогда наш земляк с группой «Хуун-Хуур-Ту» собрали аншлаговый зал ДК «Нефтяника», а это свыше 900 мест, билеты были раскуплены еще за неделю до концерта. Все проходы между рядами были заполнены людьми, зрители аплодировали стоя, просили выступить тувинцев «на бис». Тувинцам тогда так понравилось наше гостеприимство, что они обещали вернуться с новой, юбилейной концертной программой, специально подготовленной для уфимского зрителя.

«Хуун-Хуур-Ту» сдержали свое слово — 27 октября они вновь выступят на башкирской сцене, теперь в большом зале Башгосфилармонии. Те, кто не успел попасть на их прошлое выступление в феврале, смогут увидеть их концерт сейчас. По словам организаторов, половина билетов еще остались в свободной продаже в кассах города.