Льда много не бывает

В Нефтекамске юные хоккеисты будут тренироваться на собственной арене

Самым популярным видом спорта в республике сегодня является хоккей. Раньше двигателем игры «для настоящих мужчин» в массы была главная команда региона «Салават Юлаев», но не так давно появились и новая звезда — «Торос», взявший золото на Чемпионате ВХЛ 2011-2012.

В Нефтекамске юные хоккеисты будут тренироваться на собственной арене

Для всех стало очевидным, что второй хоккейной столицей в Башкортостане теперь смело можно называть Нефтекамск. А это значит, что усилий на воспитание спортсменов нужно больше. И теперь в связи с резким скачком интереса к хоккею появилась острая необходимость в новой ледовой арене, которую и заложили на днях.

Несколько лет назад в Нефтекамске построили Ледовый дворец. Кстати, именно благодаря созданным условиям «Торос» и дорос до первых серьезных побед. Все это время на общем льду тренировались еще и спортсмены из молодежной команды «Батыр», а также ученики детско-юношеской школы.

В благотворительном фонде «Урал», который является главным источником финансирования команд, решили помочь с возникшей не так давно проблемой: ребят в школу стало записываться все больше, а на тренировки ездили даже из соседних сел. А вот места для занятий даже «на земле» катастрофически не хватало.
— Ребятам приходилось заниматься иногда даже в фойе ледовой арены, — рассказывает генеральный директор благотворительного фонда «Урал» Юсуп Мирсаитов. — И в этом году мы построили ФОК для ребят, чтобы все могли спокойно тренироваться.

А следующим шагом поддержки дающей плоды хоккейной школы стала закладка еще одной арены, на которой смогут заниматься все четыреста ребят из детско-юношеской спортивной школы ХСК «Торос». Это значит, что к сентябрю следующего года у младшего звена игроков появится собственная тренировочная площадка. На старт закладки фундамента арены приехал председатель совета фонда «Урал», первый президент республики Муртаза Рахимов и Управляющий директор НП «ВХЛ» Герман Скоропупов.

— Мы понимаем всю важность сегодняшнего события для самых юных спортсменов, — сказал Муртаза Губайдуллович. — И вдвойне приятно то, что у нас получается быть полезными, исполняя свою миссию. Ради этого фонд и существует.

Председатель совета фонда уверен: давно пора воспитывать собственных звезд спорта.
— Никогда не поверю, что зарубежные хоккеисты обязательно лучше российских ребят, — сказал он. — Просто дать толчок талантливым мальчишкам желательно еще в детстве. Вспомните, ведь раньше в каждом дворе была хоккейная коробка, заполненная юными игроками. А если начать поддерживать на более высоком уровне, то и результатов достигнем весомых.

Герман Скоропупов высоко оценил сделанные шаги по развитию хоккейной школы в республике.
— Ведь это праздник не только для города, но и для Высшей хоккейной лиги — сказал он. Все, что есть здесь для обучения уже взрослых спортсменов и начинающих игроков, — дорогого стоит, не зря ведь «Торос» совсем недавно так громко заявил о себе. В ВХЛ 27 регионов. Если бы во всех них и в таких маленьких городах у нас был такой государственный подход как у Муртазы Губайдулловича Рахимова, то Дацюков, Овечкиных, Малкиных у нас было бы намного больше.

Больше всех ждут открытия нового льда, конечно, будущие его хозяева — начинающие хоккеисты.
— Конечно, хочется, чтобы занятия можно было ставить в более удобное время, — говорит десятилетний Коля Васин. — Пока что у нас из-за загруженности льда иногда и тренировки отменить могут, поэтому мы с ребятами очень ждем собственную площадку.

Коля — представитель целой хоккейной династии, которая началась еще с дедушки. А папа мальчика Андрей Васин играл в «Торосе» и «Ижстали».
— У меня и братик на два года младше тоже занимается, — хвастается Коля. — Наш папа ведь профессионально играл, поэтому и мы должны добиться как можно больше.

У четвероклассника Васина, кумиром которого является Илья Ковальчук, планы на хоккей грандиозные: он мечтает играть в All star game, куда попадают только лучшие из лучших во всем мире. Но мальчик все же добавляет: конечно, есть и здешние любимчики, но команда избранных — это заветная мечта.
— Самая главная черта хоккеиста — спортивная злость, — уверен защитник. — У меня она во время матча с соперниками всегда сама собой появляется. А вот на тренировках я спокойно отрабатываю заданное тренером: здесь злость будет лишней.

По предварительным расчетам арена обойдется благотворителям в 210 миллионов рублей. Для экономии и без того дефицитного на стройплощадке места было решено пристроить арену вплотную к дворцу: два здания будут соединены теплым коридором. Кроме того, отдельные раздевалки с выходом на лед будут у каждой возрастной группы спортсменов. А проектировщики максимально сохранят обустроенную ранее «зеленую зону», а также оставят место еще для одной парковки рядом с ареной.