Рецепт ее молодости

Старая школа похорошела и стала лучшей в Благовещенском районе

Начало учебного года традиционно стартует по всей стране первого сентября: первоклашки знакомятся с самим понятием «школа», а остальные ребята вновь возвращаются в родные свежевыкрашенные классы. Но в Ильино-Полянской школе, несмотря на начавшийся учебный процесс в сентябре, настоящий первый звонок дали только сейчас: здесь закончен ремонт, начатый еще в апреле, и даже старожилы села с трудом узнали помолодевшую школу.

Старая школа похорошела и стала лучшей в Благовещенском районе

На уровень выше

С самого начала ремонтных работ школьники продолжали учиться по расписанию. Трехэтажное здание 1964 года постройки нуждалось в замене коммуникаций, крыши и окон.
— Мы все настолько привыкли мерзнуть, приходя на работу, что тепло стало важнейшим фактором ожидания после ремонта, — говорит директор образовательного учреждения Евгений Бажин. — А в итоге получили то, на что и не рассчитывали: даже систему видеонаблюдения, чего требуют самые последние нормы.

В июле, когда уже крыша и окна были заменены, проверить рабочий процесс приехали члены совета благотворительного фонда «Урал», который и выделил средства на необходимый ремонт. Побывавший на объекте председатель совета фонда Муртаза Рахимов испытал настоящий шок, увидев, в каких условиях занимаются дети.
— Тут недостаточно будет только поменять крышу, окна и трубы: ребята даже большой разницы не ощутят, — сказал тогда он. — А школьники должны понимать, что учатся в школе XXI века. Нужно добиться того, чтобы им не хотелось из школы уходить домой.

Итогом такой плановой проверки стала настоящая реконструкция сельского учебного заведения: теперь здесь новое абсолютно все, начиная от коммуникационных труб и санузлов, заканчивая техническим оснащением. На полную модернизацию заведения благотворители выделили более 60 млн рублей, фактически школу отстроили заново — родные здесь остались только кирпичи в стенах.

Хотя сначала сотрудники фонда выделили почти 14 млн рублей на ремонт — об этом благотворителей попросил член попечительского совета фонда «Урал» — бывший премьер-министр республики Рим Бакиев, который 16 лет возглавлял совхоз «Степановский» Благовещенского района.
— Я всегда радел за село, в котором так долго и много работал, до сих пор общаюсь с его жителями, — говорит Рим Сагитович. — И был рад даже тому, что мы планировали отремонтировать здесь изначально. Что уж говорить о внезапно принятом решении кардинально расширить фронт работ! Теперь я только желаю здешним школьникам беречь то, что создано, знать ценность комфорта и такого праздничного убранства храма знаний.

Заместитель главы администрации Благовещенского района Аниф Гиниятов оценил капремонт и отметил, что «школа стала намного красивей, чем была сразу после постройки почти 50 лет назад».

Поздравить сельчан с завершением всех работ на этот раз вновь приехал первый президент республики Муртаза Рахимов, который несколько месяцев назад потребовал от сотрудников найти средства на полную модернизацию объекта.
— Мы обязаны были принять решение о расширении работ, — заявил он. — Ведь если нет школы — нет и деревни. А люди, когда видят достойные условия жизни в родном селе, уезжать не хотят.

Действительно, школа даже по районным меркам на хорошем счету: за 47 лет работы из ее стен вышли 58 медалистов, среди которых девять абсолютных отличников и 49 ребят с серебряной медалью. Теперь, возможно, увеличить количество медалистов помогут новый компьютерный класс и кабинеты, оснащенные всем необходимым. Ученики уверены: наверное, и в городе таких школ по пальцам пересчитать.

Старая новая школа

Долго не верилось в возможность таких кардинальных перемен даже директору Евгению Бажину, который осторожно рассказывал, в чем нуждается учебное заведение, и даже не хотел выбрасывать старые парты, боясь, что в любой момент финансирование прекратится.
— Но со временем просто втянулся в каждодневную работу по ремонту, — теперь смеется он.

По словам директора, местная ребятня частенько прибегает к зданию школы посмотреть, что нового сделали строители за прошедший день. Кстати, некоторые школьники даже с каким-то азартом и удовольствием выбрали ремонт храма знаний в качестве летней подработки.

А первый директор школы, заслуженный учитель республики, ветеран педагогического труда Валентина Орешкина помнит самое тяжелое для школы время.
— Раньше у нас и здания своего не было, — рассказывает она. — Но даже тогда учителя и ребята бегали по разным казенным кабинетам, где появлялось свободное место, чтобы провести занятие.

Педагог вспоминает: раньше все нововведения ценили гораздо больше, чем в нынешнее время.
— Посудите сами: как-то в октябре мы решили облагородить пришкольную территорию, — вспоминает она. — А тогда зимы были суровые, уже снег по колено лежал. И мы, разгребая сугробы, втыкали саженцы деревьев прямо куда-то в снег. При этом так легко работали, с энтузиазмом. Теперь вот рощица своем уже окрепшая стоит.

В Ильино-Полянскую школу имени Героя Советского союза Ивана Нелюбина ходят ребята старшего звена, начиная с пятого класса. Младшие школяры посещают здание второго блока школы. Но и они уже мечтают учиться в уютных цветущих классах с проекторами и интерактивными досками.
— Мы пока что занимаемся в своем блоке для младших классов, — говорит четвероклассница Настя Кулькова. — У нас до сих пор все старое и некрасивое: раньше тут было так же.

Маленькая девочка в силу возраста пока замечает все больше внешние преображения школы старших ребят: ей нравятся аккуратные двери, гладкие полы, красочно оформленный холл и яркий теплый спортзал.
— Я ведь больше всего физкультуру люблю, а еще рисование и музыку, — перечисляет девочка. — Мы хотим скорее прийти сюда учиться, я бы начала еще больше заниматься бегом. Сейчас мы тренируемся на улице с бабушкой.

Кстати, территорию пришкольного участка также удалось существенно преобразить при помощи средств благотворительного фонда «Урал»: ровные асфальтные дорожки, аккуратные клумбы и отреставрированный памятник участнику Великой Отечественной войны Ивану Яковлевичу Нелюбину — пришкольная территория стала больше похожа на парковую зону.

Но учителя и ребята постарше, в отличие от малышей, качественные перемены в школе видят в гораздо большем масштабе.
— Я здесь проучилась все годы и после института вернулась работать, здесь все мои родные, — рассказывает учительница рисования Алина Кобзева. — Помнится, и в куртках сидели за партами, и от сырости простужались ребята частенько. Мне по молодости проще привыкать к переменам, тем более таким приятным. А вот моим старшим коллегам, которые по двадцать лет работают здесь, до сих пор не верится.

Теперь же школьники и педагоги могут забыть о холодных классах и сырых коридорах: новая котельная с котлом самого высокого КПД позаботится и об отоплении, и об экономии на комуслугах. Действительно, принарядившиеся к празднику учителя признаются, что раньше это было настоящей роскошью — одеться в первую очередь красиво, а не тепло. В «моде» были толстые вязаные свитера и шали. А теперь намерены полностью менять свой гардероб.