Ход конем

У шахматной федерации РБ появится собственная штаб-квартира

Мэрия столицы Башкирии уведомила о выделении земельного участка в центре Уфы под строительство здания шахматной федерации республики. Площадка в 400 квадратных метров расположена между домами 125 и 127 на улице Чернышевского.

У шахматной федерации РБ появится собственная штаб-квартира

Как сообщил «МК» председатель шахматной федерации Башкирии, глава филиала шахматной федерации ПФО Владимир Старцев, проект клуба курирует депутат городского совета Александр Баутский, которому прочат место в наблюдательном совете шахматной организации.

— Пока мы не знаем параметры будущего здания, но видим его как трехэтажное строение, где на первом этаже будет турнирный зал, на остальных — классы для обучения игре и мини-гостиница для иногородних гроссмейстеров, — пояснил г-н Старцев.

По словам главы федерации, в его планах зал для одновременной игры на пятьсот человек из расчета международных норм в 2,5 квадратных метра на человека.

— В советское время шахматы были частью досуга горожан и целым направлением в спорте, играли сборными от предприятий, устраивались соревнованиями между школами, и носить титул чемпиона района или города было почетно. Я надеюсь, мы возродим эту традицию, если создадим такую площадку, — сказал Владимир Старцев. — Сейчас после выделения земли, обсудим с г-ном Баутским планы и, видимо, начнем поиск спонсоров для строительства здания шахматного клуба.

Шахматная федерация Башкирии насчитывает 639 гроссмейстеров, за этот год сообщество шахматистов организовало восемь официальных турниров и около тридцати любительских встреч.

По словам г-на Старцева, опыт строительства шахматных клубов уже есть в соседних городах, например федерация в Казани занимает отдельное здание в центре города, также как и в Ижевске.

В случае если здание построят, Международная шахматная федерация пообещала открыть в Уфе филиал шахматной академии. Владимир Старцев заметил, что куратору клуба Александру Баутскому будет предложено возглавить наблюдательный совет федерации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру