Путевка в финал

Команда хоккеистов Бураевского района получила 22 комплекта новой формы

20.02.2013 в 15:11, просмотров: 1439

Чуть больше месяца осталось до финальных игр Юношеской хоккейной лиги республики. А на прошлой неделе еще четыре детские и юношеские команды получили новую форму от благотворителей. Одна из них — хоккейная команда Бураевского района — приехала за обновками в Уфу. Ребята, не успев загрузить коробки с амуницией в автобус, не удержались от первой примерки.

 Путевка в финал

Привез за амуницией юных хоккеистов их наставник — Ришат Ядгаров, председатель районного комитета по физкультуре и спорту, мастер спорта России по лыжным гонкам.
— Я по собственному опыту знаю, насколько велика роль технического оснащения любого спортсмена, — говорит он. — Мальчишки ведь получили даже новые коньки — в комплект вошло все необходимое, и теперь оснащены ничуть не хуже городских соперников.

Всего команда забрала 22 комплекта формы — по количеству игроков. В прошлом году дебютанты ЮХЛ играли еще в старой форме.
— Бураевская команда стала 39-ой в лиге, которая целиком сменила амуницию, — рассказал президент Федерации хоккея республики Александр Николаев. — В воскресенье вручаем форму сибайцам и зианчуринцам. Всего в ЮХЛ играет 44 команды: все они разделены по территориальному признаку на шесть групп. С 22 по 24 марта в Салавате шесть сильнейший команд будут биться в финале.

Обеспечивает формой сотни ребят по всей республике благотворительный фонд «Урал», который дарит хоккейные комплекты не только участникам ЮХЛ. Это еще один способ благотворителей популяризировать хоккей в республике.

Впрочем, три года назад глава администрации Бураевского района проявил инициативу, и в 13 населенных пунктах теперь работает 18 хоккейных коробок и два катка.
— Он очень требователен к подчиненным в вопросах детского и юношеского спорта, особенно хоккея. У нас в районе даже проводится Кубок главы администрации, — рассказывает Ришат Альфарович. — Зато наши ребята участвуют в разнообразных мероприятиях, а вступление в ЮХЛ год назад дало толчок к тому, что сами родители и местные бизнесмены помогают с организацией турниров и покупкой оснащения для юных спортсменов.

Вот где сработал главный девиз благотворительного фонда «Урал» — «Помогаем тем, кто созидает». Тем более приятно, что в одном важном деле участвуют власти, меценаты и сами граждане, заботясь о здоровье собственных детей.

Кроме того, малыши в районе играют между собой в детских турнирах, хотя в Детскую хоккейную лигу республики бураевцы пока не вошли, но планируют.
— Мы в ЮХЛ в прошлом году выступили, думаю, неплохо для первого раза, опыта ведь не было, — говорит Реваль Багаутдинов. — Заняли шестое место по республике, но в этом планируем занять вторую или третью ступень пьедестала: не знаю, одолеем ли Балтачевский район.

Реваль играет в хоккей три года, как раз с того времени, когда в районе началась активная работа по привлечению ребят к тренировкам. У парня есть старший брат Ирек, которому уже 23, но он на лед твердо так и не встал: раньше хоккей так распространен не был, да и ледовых площадок почти не было.
— А сейчас многие занимаются, — добавил он. — На форму, например, была настоящая очередь: всем ведь хочется выходить на лед в такой мощной защите.

Товарищ Реваля, защитник Алмаз Хазетдинов, стал капитаном команды год назад.
— Уже не терпится доехать до дома, — смеется он. — Конечно, все-таки частично примерили форму, но еще и на новые коньки хочется встать. Нужно скорее привыкать к новой амуниции, приноровиться, скоро ведь уже в финал — мы там просто обязаны быть.