За музой — в вуз

Уфимка решила штурмовать Воробьевы горы сразу с двух сторон

Всего несколько дней остается до старта очного тура олимпиады «Покори Воробьевы горы-2013» в Уфе, который проводится в башкирской столице при поддержке благотворительного фонда «Урал». Год от года уровень сложности олимпиады еще на заочном этапе возрастает. Многие выпускники пробуют свои силы сразу по нескольким дисциплинам, но это задача не из простых.

Уфимка решила штурмовать Воробьевы горы сразу с двух сторон

Вот и отличница из гимназии №91 Рената Ахмадинурова пробилась в очный этап только по обществознанию, хотя рассчитывала писать олимпиаду еще и по английскому языку.

Если «счастье» улыбнулось

— Не получилось пройти заочный тур: слишком высок оказался порог баллов, — рассказывает девушка. — По английскому удалось написать на 87, а по обществознанию я набрала чуть меньше, но тут все-таки прошла в очный этап.

Действительно, конкурс по английскому языку — традиционно один из самых высоких, хотя база у девушки очень хорошая. 91 гимназия является лингвистической, у всех школьников проводится пять-шесть часов английского в неделю, и даже есть предмет технический перевод.

Рената признается, что гуманитарные предметы даются ей проще всего, хотя и с точными науками все в порядке — школьница идет на золотую медаль.
— Но я себе это целью никогда не ставила, — улыбается она. — И родители никогда не загоняли делать уроки, не старались воспитать из нас сестрой отличниц.

А ведь родители Ренаты — педагоги. Папа — доктор социологических наук, а мама преподает философию в одном из уфимских вузов. Видимо, от них Рената переняла живой интерес к этим предметам.
— Готовясь к олимпиадам по обществознанию, нужно учебники читать, — говорит школьница. — Но я никогда не читаю. Мне больше нравится знакомиться с идеями философов, я ведь и сама люблю порассуждать.

Именно поэтому, по мнению самой девушки, ей удалось пройти заочный тур олимпиады и удачно написать эссе.
— Я выбрала для себя тему счастья, — рассказывает участница. — Я всегда стараюсь браться только за такие темы, о которых раньше размышляла и уже успела составить собственное мнение, иначе эссе будет состоять из каких-то шаблонных банальных фраз.

Самым главным ценителем писательского творчества дочери является мама Нина Алексеевна, которую никак нельзя назвать жестким критиком.
— Она, конечно, делает иногда замечания, — смеется Рената. — Но, в основном, хвалит, говорит, что сама бы так не смогла написать. И сразу на душе становится приятно: мамина похвала очень воодушевляет.

Но интерес к предмету привил школьнице ее учитель по обществознанию Андрей Фролов, уроки которого с открытыми ртами слушают все в классе.
— Бывают ведь учителя, которые просто заставляют прочитать параграф, — объясняет школьница. — А он подает предмет живо, с жизненными примерами, причем такими, которые близки нам, молодым людям.

Еще одним любимым школьным предметом девушки является история, хотя большим знатоком ее Рената себя не считает.
— Меня исторические темы и события очень трогают, — объясняет она. — Словами описать это состояние сложно, но мне очень нравится анализировать давние события, изучать все подводные камни — это очень нескучный предмет.

Девушка очень надеется на успех в олимпиаде «Покори Воробьевы горы», ведь МГУ у нее в приоритете. В середине февраля выпускница впервые побывала в главном вузе страны, участвую в очном этапе Ломоносовской олимпиады.
— Причем испытание проходило в самом новом корпусе университета, — рассказывает девушка. — Там так красиво, атмосфера прямо настраивает на активное обучение. Да и студенты, которые помогали организаторам проводить этап, очень позитивные, общаются между собой как-то по-особенному.

Ренатины страсти

Московским госуниверситетом уфимка грезит не так давно, раньше ей хотелось учиться вместе с сестрой Региной, которая уже на втором курсе экономического факультета СпБГУ.
— Я и сейчас еще думаю, выбираю, — размышляет школьница. — Еще хороший уровень образования в ВШЭ, там я тоже писала олимпиаду.

Но выпускница пока что даже не может определиться с факультетом: границы ее желаний простираются от факультета международных отношений до экономфака и факультета философии.
— Но я ничуть не переживаю, что до сих пор не определилась, — смеется она. — Все-таки в крайнем случае всегда можно перевестись с неугодной специальности на другую, у меня много таких знакомых.

А пока что девушка старается чередовать активную подготовку к финальному испытанию с не менее активным отдыхом. С шести лет девочка занималась спортивными бальными танцами и около четырех лет назад перешла на современные.
— Я теперь танцую в «Тодесе», — рассказывает она. — Но до сих пор мои первые места по бальным танцам являются самой большой гордостью, даже большей, чем за участие в олимпиадах.

Когда Ренате было четырнадцать лет, ее партнер покинул дуэт, фактически сделав выбор за свою напарницу.
— Как раз в то время нужно было решать, уходить в профессионалы или нет, — вспоминает она. — Возможно, если бы не случилось той ситуации, я сделала бы неверный выбор, а теперь локти кусала бы. Но решила, что все к лучшему, тем более что с танцами окончательно не распрощалась.

Но если девушка проводит свой досуг не на танцполе, то отправляется гулять с друзьями — на них у нее всегда найдется время.
— Но скоро мы разъедемся, — говорит она. — Двое уезжают учиться в Прагу: сначала год будут учить язык, потом поступать в университет. Сейчас вообще на Чехию какой-то ажиотаж.

Но Ренату перспектива остаться в родной стране и получать здесь образование ничуть не огорчает: напротив, для нее это принципиально важно.
— Я не рвусь за границу, — рассуждает школьница. — Мне кажется, здесь можно найти себе достойное применение. Я бы не отказалась совершать недолгие поездки, на стажировку, например, но обязательно с возвратом домой.

И все же в родной Уфе девушке оставаться не хочется по ряду причин.
— Это естественно, что здесь уровень образования ниже, чем в МГУ, — говорит она. — Кроме того, я всегда была домашней девочкой, но в 18 лет уже пора становиться самостоятельной. И для меня поступление в столицу является хорошим способом сильно изменить собственную жизнь.

За несколько дней до решающего испытания Рената старается скрыть волнения даже от самой себя.
— Хотя я прекрасно понимаю, что у нас есть большое преимущество перед другими дисциплинами, — добавляет она. — Мы ведь будем писать эссе, а для него нет точной формулы, которую можно вызубрить, потому списать, конечно, не получится. В эссе видно индивидуальность и общий уровень интеллекта — меня это и успокаивает.

Но для хорошего результата к школьнице «должно прийти вдохновение».
— Я уже много раз замечала, что на автомате не могу начать писать, — смеется она. — Мне обязательно нужен правильный настрой: дома, например, я сажусь за сочинения ближе к вечеру. Вот и на очном туре очень надеюсь, что удастся настроиться на нужную волну.