ДоЖИТЬ до премьеры

Фестивальный триумфатор «Жить» добрался до Уфы через полгода после проката

08.03.2013 в 23:19, просмотров: 1668

18 марта в кинотеатре «Родина» состоится премьерный показ культового фильма, абсолютного фестивального фаворита 2012 года - фильма «Жить» - с участием режиссера Василия Сигарева и актрисы, исполнившей одну из главных ролей - Яны Трояновой. Картина вышла в российский прокат 30 августа прошлого года. Уфа в списке городов, представляющих этот фильм, не значилась.

ДоЖИТЬ до премьеры

Благодаря воле и поддержке нескольких человек, этот уникальный проект будет представлен в столице Башкортостана только в одном кинотеатре - «Родина» - с 18 по 25 марта.

Василий Сигарев – молодой талантливый драматург из Екатеринбурга, прославившийся работами «Пластилин», «Черное молоко» и дебютным фильмом «Волчок». Две его пьесы поставлены в уфимских театрах: «Семья Вурдалака» в Национальном молодежном театре им. Карима и «Гипнотизер» («Детектор лжи») в Башкирском государственном академическом театре драмы им. Гафури.

Премьера фильма «Жить» состоялась в рамках конкурсной программы Роттердамского фестиваля. Далее на фестивале goEast в Висбадене «Жить» был удостоен гран-при «Золотая лилия» и приза FIPRESCI, а затем, в России, на прошедшем «Кинотавре», удостоился наград за лучшую режиссуру и операторскую работу и приза Гильдии киноведов и кинокритиков.

Фильм «Жить» – современная драма, где переплетаются сразу три сюжетных линии. Три героя - девушка, немолодая женщина и маленький мальчик - сталкиваются с переломным испытанием в жизни — смертью близких людей. Парадоксальным образом Смерть становится в фильме четвертым и центральным персонажем, испытывая героев на прочность. Им предстоит совершить осознанный выбор: жить или не жить дальше. И на пути к этому выбору они проходят в буквальном смысле через царство мёртвых, где ушедшие существуют наравне с оставшимися.

- Смерть близких есть в жизни каждого, и фильм создан, чтобы дать оставшимся в живых надежду, - говорит Василий Сигарев.

В драме «Жить» режиссер берет за основу принцип классической трагедии, где Судьба всегда торжествует над Человеком. Но, в отличие от классики, трагедия у него лишена катарсиса и поучительного финала. Здесь вопрос, кто победит — Судьба или Человек — остается, как и в жизни, открытым.

- Это жизнь такая: она будет тебя бить и говорить, что она сильнее. Нет! Мы сильнее. В любом случае мы должны вставать и идти дальше. Деваться некуда. Мы должны находить в себе силы жить дальше, — говорит Василий Сигарев.

«Жить» — это большое кино не для всех. Это фильм, беспощадный к зрителю. Авторам удалось реалистично передать не столько быт героев, сколько их душевные движения.

- На эту тему никто не имеет права высказываться неталантливо, уверена исполнительница одной из главных ролей Ольга Лапшина. - Слишком большая цена заплачена за нее. Тут только правда годится.

По мнению критиков, «Жить» — один из самых мощных российских фильмов года, ясное высказывание на одну из самых сложных для искусства тем. Несмотря на сильное эмоциональное воздействие, картина, прежде всего, пытается нащупать выход из ситуации, дать зрителю Надежду.

- «Жить» - это кино, сложенное из мощнейших элементов. Сигарев демонстрирует недюжинное мастерство в работе с визуальной фактурой и умение заставить актеров сначала выложиться до предела, а потом еще этот предел преодолеть, - отмечает критик Сэм Клебанов.

Оператор-постановщик фильма – Алишер Хамидходжаев («Бумажный солдат», «Все умрут, а я останусь», «4»), на манеру которого Сигарев ориентировался еще на этапе создания сценария.

Главные роли исполнили драматическая актриса Ольга Лапшина, постоянный соавтор Сигарева Яна Троянова (уже во второй раз получившая приз «Кинотавра» за лучшую женскую роль), а также Алексей Филимонов («Кислород»), Евгений Сытый («Сумасшедшая помощь»), Анна Уколова, Дмитрий Куличков и другие.

- В 12 лет я увидел, как женщина хоронила двух своих детей, единственных, смотрел на неё и пытался понять, как она будет жить дальше, - рассказывает Сигарев о выборе темы. - Это засело в подкорке, в процессе жизни я постоянно об этом думал, пытался ответить на этот вопрос. Апокалипсис случается в тот момент, когда ты теряешь что-то главное в этой жизни, а для многих близкие люди – это их жизнь, и важней всего остаться здесь, когда ты вообще потерял смысл жизни. Сценарий писался на конкретных актёров и оператора, а также режиссёра, я точно знал, что снимать буду сам.»

Сигарев родом я из Верхней Салды, что в двухстах километрах от Екатеринбурга. Отец был электриком, мать работала на птичнике.

- Нас росло трое братьев, я средний. Читал Стивена Кинга, покупал другие книжки. В 13 лет написал рассказ «Убийство». Про подругу матери, которая 15 лет билась с сыном-инвалидом, и силы у неё были на исходе. Рассказ показал матери, она прочитала, вышла зарёванная. Я подумал – «Успех!»

Потом, отучившись 3 года в пединституте, увидел объявление о приёме в Театральный институт, в мастерскую драматургии Николая Коляды. Отправил ему тот рассказ. Он пригласил меня на учёбу. Позднее, работая в его театре, я написал сценарий фильма «Волчок». Роман Борисевич хотел его купить, но я решил сам снять фильм.

Уфимская премьера фильма «Жить» стала возможной благодаря финансовой поддержке аптечной сети «Фармленд». Генеральными медиаспонсорами выступили: телеканал БСТ, радиостанция «БизнесFM». Партнеры: «Авторадио», «Русское радио-Уфа».