После балла

Сразу два уфимских школьника стали абсолютными победителями всероссийской олимпиады

Итоги всероссийской олимпиады школьников «Покори Воробьевы горы-2013», которую девятый год проводят Московский государственный университет и газета «Московский комсомолец», стали победными для Уфы.

Сразу два уфимских школьника стали абсолютными победителями всероссийской олимпиады

Интеллектуальные испытания в столице Башкирии состоялись в четвертый раз подряд и в них принимали участие школьники Поволжья и Урала. Напомним, победители олимпиады «Покори «Воробьевы горы» имеют возможность без экзаменов поступить в любой университет России, но особенно талантливых ребят ждут в одном из лучших вузов страны — МГУ.

В этом учебном заведении заканчивают первый курс четверо башкирских победителей ПВГ прошлого года. Один из них — выпускник уфимской школы №93 Степан Комков — в 2012-м стал абсолютным победителем олимпиады: единственный из страны он набрал 100 баллов по математике. В этом году Уфа показала и вовсе рекордный результат, дав сразу двух абсолютных победителей в России.

Лучшими в стране оказались Денис Валинуров из уфимского лицея №153, проявивший недюжинные способности в математике, и ученик гимназии №39 Даниил Иванов, показавший отличные знания в обществознании.

По данным организаторов олимпиады, Башкирия, где всероссийские соревнования проходят при поддержке благотворительного фонда «Урал», ежегодно демонстрирует высокий потенциал будущих студентов. Но появление сразу двух «чемпионов» из Уфы профессорский состав МГУ никак не ожидал.

И это при том, что помимо башкирских школьников в Уфу съехались свыше двухсот участников из соседних регионов — Татарстана, Удмуртии, Пермского края, Свердловской, Курганской, Самарской, Челябинской и Оренбургской областей, а также из Ханты-Мансийского автономного округа. Более того, в этом году в столице Башкирии показывали свои знания ребята из двух наукоградов — Снежинска и Озерска, славящихся особенно сильной математической школой. И победить в условиях такой сильной конкуренции было очень непросто.

Всего в 2013 году 13 школьников из Башкортостана стали призерами и победителями интеллектуального соревнования, в то время как в 2012-м талантливых ребят из республики было всего семеро. Причем в этом году наши ребята отличились не только в математике и физике, но и в истории, химии и иностранных языках. Из тринадцати умников трое (!) являются выходцами из Салавата, остальные — уфимцы.

— Это значит, что значимость и популярность нашей олимпиады растет, — резюмирует руководитель центра связей с общественностью «МК» Ольга Жарова.

По словам сотрудника оргкомитета олимпиады «Покори Воробьевы горы» Андрея Аплеталина, Башкортостан «каждый год радует организаторов талантливыми математиками и физиками».
— В Башкирии вообще очень сильная база, — говорит г-н Аплеталин. — В этом году, как и в прошлом, у нас есть абсолютный победитель из Уфы по математике Денис Валинуров. Он набрал сто баллов из ста возможных — противостоять такому сопернику не смог никто в стране.

— Конечно, заранее ожидать такого результата невозможно, — рассказывает счастливый победитель. — Но я очень рад, теперь останется только выбрать факультет МГУ — туда могу пройти без экзаменов.

В Москве школьник пока что не был ни разу и с нетерпением ждет первой поездки в столицу.
— Я уже морально настроился к скорому переезду, — улыбается он. — Поэтому жалеть об отъезде из родного города не буду, многие из моих друзей разъедутся по разным университетам.

Денис увлекся математикой еще в пятом классе, поэтому собирается учиться на мехмате, самом «сложном» факультете МГУ.
— Для нас стало неожиданностью появление абсолютного победителя в стране по обществознанию, — говорит Андрей Аплеталин. — Уфимец Даниил Иванов набрал 92 балла, но большего результата не смог добиться никто из российских ребят.

В 39-й гимназии, где учится Даниил Иванов, никто не удивился, что парень одержал такую яркую победу: здесь хорошо знают о его возможностях.

А ученица уфимской гимназии №39 Катя Кудряшова стала победительницей среди тех, кто проходил олимпиадные испытания по иностранному языку.
— Несмотря на то, что французский язык в своей зональной группе я сдавала одна, все равно не ожидала получить лучший балл, — смеется Катя. — Казалось, что-то не так с заданиями, поэтому они мне так легко даются.

Оказывается, Катя даже художественную литературу читает на языке оригинала.
— Это как нельзя лучше помогает увеличить словарный запас, да и понять художественное слово гораздо сложнее, чем тексты из учебников, — говорит она.

Зампроректора МГУ Михаил Копчиков подтверждает высокий уровень знаний башкирских школьников.
— Приятно и то, что предметный диапазон победителей в этом году расширился, — говорит Михаил Борисович. — Хотя и без того Башкортостан — всегда одна из самых успешных площадок на олимпиаде.

Кроме победителей-старшеклассников, лучшими среди 5-9-х классов оказались тоже уфимцы — высокий уровень знаний литературы показала девятиклассница Лиза Козлова, а призером по немецкому языку стал восьмиклассник Денис Хайдаров.