С отдачей

Жильцам дома в Салавате вернут деньги, которые собирали на капремонт

22.05.2013 в 09:29, просмотров: 1766

Вернет жильцам незаконно собранные деньги управляющая компания Салавата «Жилкомзаказчик». Местный суд посчитал, что коммунальщики неправомерно взяли деньги за капитальный ремонт с жильцов дома на Октябрьской улице. Причем жилищники начисляли квартиросъемщикам плату за реконструкцию здания в течение трех лет — с 2009 по 2012 год.

С отдачей

В итоге люди переплатили управляющей компании 200 тысяч рублей, которые теперь по решению суда она должна вернуть хозяевам квартир.

Как сообщили «МК» в пресс-службе прокуратуры Башкирии, жильцы, заподозрившие неладное в своих квитках на оплату коммунальных услуг, обратились с коллективной жалобой в надзорное ведомство Салавата. Ревизоры в погонах сначала установили, что управляющая компания собирала плату на ремонт дома без учета мнения собственников жилья, а потом направили в защиту жилищных прав соседей иск в суд. Фемида удовлетворила прокурорский иск в полном объеме, заставив жилищников вернуть людям деньги.

Между тем это не первый случай, когда жильцы, борясь за свои права, «нагибают» всесильные управляющие компании. Так, обитатели девятиэтажки №46 на Первомайской улице в Уфе сумели доказать, что им необоснованно начисляли плату за пользование лифтом и мусоропроводом. На самом деле неизвестные хулиганы спалили шахту лифта, и подъемный механизм замер навсегда. Жители дома стали подниматься в квартиры пешком, но «УЖХ Калининского района» продолжало начислять людям плату за пользование лифтом.

Также на общем собрании жильцов квартиросъемщики решили заколотить мусоропровод, посчитав его рассадником антисанитарии, и принялись выносить отходы на ближайшую помойку. Но коммунальщики сделали вид, что не заметили изменений в подъезде и исправно включали в квитанции плату за обслуживание мусоропровода.

В итоге жители злополучного дома ежемесячно переплачивали почти по три рубля с каждого квадратного метра площади. То есть в среднем каждый квартиросъемщик переплатил более 2 тысяч рублей. Теперь управляющая компания обязана вернуть людям незаконно полученные с них деньги или снизить стоимость своих услуг.