Клятва бюрократа

Закупленное оборудование пылилось в больницах из-за отсутствия нужных деталей

12.06.2013 в 17:07, просмотров: 1594

Три доследственные проверки начались в минздраве Башкирии после того, как ведомство проверила прокуратура. Ревизоры в погонах заинтересовались реализацией республиканской программы модернизации здравоохранения за 2011 и 2012 годы.

Клятва бюрократа

По данным надзорного ведомства, в министерстве и управлении материально-технического обеспечения неоднократно нарушались требования по размещению госзаказов.

Так, некоторые контракты на поставку медоборудования заключались без проведения аукционов, а некоторые заказы на медтехнику составлялись так, что комплектующие к ней приходилось закупать еще раз.

Прокуроры уверяют, что большая часть закупленного оборудования «не введена в эксплуатацию и по целевому назначению не используется, а простаивает на складах больниц».

Кроме того, клиники получали некомплектное и некачественное оборудование, несоответствующее требованиям государственных контрактов. Но даже когда выяснялось, что медтехника представляет собой разобщенный набор ненужных деталей, никто из должностных лиц не предпринимал усилий вернуть потерянные государственные деньги и обратиться в суд за возмещением понесенных убытков.

Вместо заказанных стерлитамакскими больницами №1 и №3 двухдверных инкубаторов в клиники пришли однодверные. Но в документации фирма-поставщик, подделав документы, назвала переданные аппараты соответствующими заказу.

Глава башкирского минздрава Георгий Шебаев получил прокурорское представление с требованием устранить нарушения и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Как сообщили «МК» в пресс-службе прокуратуры Башкортостана, всего по результатам проверок выявлено 25 нарушений закона, внесено 23 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 10 должностных лиц, возбуждено одно дело об административном правонарушении, организованы три доследственные проверки. Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры республики.