Щепки летят

Вандалы, разнесшие тяжелой техникой исторический памятник в Уфе, пойдут под суд

Общественники движения «Архзащита» сумели добиться возбуждения уголовного дела против неизвестных вандалов, уничтоживших в Уфе памятник архитектуры XIX века — дом Дашковых.

Вандалы, разнесшие тяжелой техникой исторический памятник в Уфе, пойдут под суд

Здание купца-промышленника, основателя благовещенского медеплавильного завода Андрея Дашкова, располагавшееся на Новомостовой улице, 22, охранялось государством. Но теперь от исторического деревянного строения остались только щепки.

Из дома Дашковых отселили жителей, а под фундамент сделали подкоп, наверное, рассчитывая, что памятник сам рухнет в котлован. Однако особняк устоял, и тогда понадобилась тяжелая техника.

В мэрии столицы Башкирии заявили, что в случившемся повинна компания «Регионснаб», возводившая рядом с культурным объектом элитный жилой дом, заказчиком которого выступает курултай РБ. Вице-мэр Уфы Александр Филиппов назвал действия строителей «вопиющим фактом». Теперь виновные в сносе архитектурного памятника могут оказаться на скамье подсудимых.

Дом Дашковых был включен в объекты культурного наследия республики и подлежал государственной охране.
— С компанией «Регионснаб» в последние полгода велись переговоры о сохранении памятника, — сказал Александр Филиппов. — Мы держали ситуацию под контролем, но дежурить около каждого памятника сотрудники мэрии не могут. К сожалению, в компании пошли на безответственный шаг — разрушили историческое здание.

Чиновник продемонстрировал прессе постановление мэрии от 8 февраля 2013 года о запрете нанесения вреда особняку Дашковых.
— Компания «Регионснаб» сообщала, что ведет переговоры с отделом охраны памятников минкульта РБ, — сказал чиновник. — Но теперь что сделано — не вернешь.

Вице-мэр призвал общественность дать оценку сноса старинного здания.
— Это однозначно недопустимо в нашем городе, — сказал он.
При этом г-н Филиппов признал, что в сложившейся ситуации у мэрии нет никаких правовых инструментов для наказания застройщика.

По словам вице-мэра, «что будет дальше, зависит от того, как отреагирует государство на данный факт».
— Если застройщику это сойдет с рук, то и другие могут воспользоваться подобными методами, — сказал чиновник.

И, как установили прокуроры Кировского района Уфы, «в нарушение требований действующего законодательства, согласно которым собственник указанного объекта несет обязательства по его сохранению, дом Дашковых был снесен».

Как сообщили «МК» в пресс-службе прокуратуры Башкортостана, по результатам проверки надзорного ведомства возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.243 УК РФ («Уничтожение памятников истории, культуры или объектов, взятых под охрану государства»). Ход и результаты расследования находятся на контроле прокуратуры.

В случае, если виновные в уничтожении культурного наследия будут найдены и предстанут перед судом, им грозит до двух лет лишения свободы.