Атомный вопрос

На базе законсервированных мощностей БашАЭС построят китайские заводы

Башкирия ждет от корпорации «Росатом» уступок в переговорах по передаче недостроенной АЭС в Агидели. Если станция перейдет в руки региона, власти обещают экономическое процветание несостоявшегося города атомщиков.

На базе законсервированных мощностей БашАЭС построят китайские заводы

Выступавший перед членами парламентского комитета Госсобрания Башкирии по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству вице-премьер правительства РБ Евгений Маврин сообщил, что имущественный комплекс недостроенной АЭС в будущем может стать собственностью республики или муниципалитета Агидели.
— Мы договариваемся с корпорацией «Росатом» о передаче имущественного комплекса, он в очень хорошем состоянии, действующий там индустриальный парк готов к развитию, — сказал он. — Но единственная преграда для захода инвесторов — в случае начала строительства АЭС их попросят удалиться в течение суток. Как только имущественный комплекс передадут республике, мы запустим ряд проектов по развитию индустриальной зоны. Один из них — строительство самого большого восточного речного порта.

По словам г-на Маврина, планы освоить площадку АЭС сдерживает единственное «но» — сохраняющийся контроль «Росатома», и как будет принято решение о передаче станции региону, «Агидель заживет другой жизнью».
— Был в Китае, разговаривал со многими компаниями, фактически они готовы перенести часть своих заводов поближе к Европе, — сказал г-н Маврин. — Например, поставку тех же метизов на более удобную территорию. Тем более, китайскую рабочую силу они сейчас не просят.

Башкирская АЭС наряду с Крымской и Татарской АЭС остановила строительство в сентябре 1990 года. Будущая станция проектировалась с мощностью в 4 тысячи МВт с расширением до 6 тысяч МВт. Для сравнения, мощность Павловской ГЭС — 200-210 МВт, а «жемчужины» энергосистемы Башкирии Кармановской ГРЭС — 1,8 тысячи МВт. Строительство первых двух энергоблоков началось в 1983 году. Считалось, что БашАЭС станет одиннадцатой по счету действующей советской станцией.

В начале 1984 года тогдашний директор предприятия и будущий вице-премьер республики Мидхат Ахметович Шакиров отчитался в газете «Ленинец» о заливке фундамента под реакторное отделение, монтаже главного технологического оборудования, строительстве очередного 350-квартрирного дома для атомщиков. Попутно велся набор персонала: из Мурманска, Курска, Смоленска — с действующих АЭС, в этом же году БашАЭС отправила 15 первых нефтекамских школьников на учебу в МИФИ. Но все работы прекратились уже через шесть лет.

Позже к числу противников прекращения строительства БашАЭС присоединился Шамиль Абдурашитов, возглавлявший с 1971 по 1988 годы «Башкирэнерго» — одного из инициаторов появления станции.

Как пояснил «МК» Шамиль Рахимович, в России, как в других странах, отходы АЭС «просто закапываются в бочках в землю», что делает производство энергии на атомных станциях чрезвычайно опасным. Экс-глава «Башкирэнерго» выразил надежду, что технопарк на месте АЭС в Агидели принесет республике больше пользы, чем недостроенная первая очередь станции. Вместе с тем энергетик заметил, что атомную энергетику может заменить серия небольших гидростанций.
— В Башкирии 1300 рек и только два десятка гидростанций, нужно окончательно отказаться от идеи АЭС и переключиться на строительство небольших ГЭС, — сказал г-н Абдурашитов.

Между тем на самой АЭС совсем не рады перспективе передачи местным властям законсервированных мощностей.
— Сегодня на станции идет опись имеющегося имущества, — рассказал директор Башкирской атомной электростанции Владимир Дмитриев. — Предварительная стоимость активов — 20 млрд рублей.

Что же касается планируемого возобновления строительства Башкирской АЭС в 2025 году, то Владимир Дмитриев категоричен: «После передачи АЭС республике об этом можно забыть!»
— В настоящее время мы полностью содержим свои объекты, — рассказывает г-н Дмитриев. — Проводим своевременно ремонт и обслуживание. А кто будет хозяин на станции после передачи объекта — непонятно, но совершенно ясно, что требуемую безопасность неспециалисты обеспечить не смогут.

Интересно, что это не первая попытка башкирских властей создать из Агидели «город-сад». 10 лет назад здесь вводился льготный налоговый режим, но инвесторы не ринулись в город, а просто предпочитали регистрировать здесь предприятия, а работать в Уфе.

Сегодня на базе передаваемых мощностей станции власти планируют создать индустриальный парк, который, по мнению чиновников, будет очень привлекателен для инвесторов. О потенциальных достоинствах речного порта в городе башкирских атомщиков разговоры идут не один десяток лет. Но дальше пространных рассуждений дело не сдвинулось. И этому есть прозаическое объяснение. Во-первых, порт может работать максимум восемь месяцев в году, а значит и ритмичность речных перевозок будет весьма условна, а во-вторых, для транспортировки тех же нефтепродуктов при нынешних ценах на нефть гораздо выгоднее доставлять грузы по железной дороге в любую точку страны и Европы. Если бы это было иначе, то нефтяники давным-давно бы протянули трубопроводы в Агидель и построили там соответствующий терминал. Они в свое время уже прорабатывали этот вопрос и сочли проект невыгодным.

Что же касается льготного налогообложения, на практике оказывается, что республиканские и местные льготы не так уж и существенны в общей налоговой нагрузке на бизнес. И дело здесь не в недостаточном желании и косности региональных властей, а в особенностях российской налоговой системы. Взять тот же НДС. Он целиком федеральный. Налог на прибыль действительно имеет региональную составляющую. Но скажите, кто сейчас, кроме гигантов-монополистов, может похвастаться большой прибылью?

Средний и малый бизнес в основном балансирует на грани рентабельности, а значит и льгота по «прибыльному» налогу не играет существенной роли. Налоги на доходы граждан являются производными от уровня зарплаты, то есть от общего состояния дел на предприятии. А если на нем дела идут не очень, то и с зарплатой, а, значит, налогами и прочими сборами возникают проблемы.

Статус передаваемых мощностей АЭС для создаваемого индустриального парка пока не обнародован. Речь, опять-таки предварительно, идет об аренде или передаче в пользование. Если аренда, то это дополнительные расходы для предпринимателей. В случае передачи в пользование или даже в собственность имущества стоимостью в миллиарды рублей предполагает какие-то расчеты с государством.

Город Агидель изначально создавался под строящуюся атомную станцию, а не как база для новых заводов. Кризисные явления и стагнация рынков, по оценкам специалистов, продлятся не меньше десятилетия, не получится ли, что деньги на перепрофилирование будут потрачены впустую, а Агидель все равно останется мертвым городом?

На взгляд специалистов, ключ к решению проблем Агидели заключается в возобновлении строительства станции. Реакторостроение шагнуло далеко вперед, системы защиты, не в пример старым, стали надежней, опыт у энергетиков после Чернобыля появился колоссальный. А самое главное — это было бы высокотехнологичное производство, которое дало бы толчок всей промышленности республики.
— О станции вспомнят тогда, когда возникнет дефицит электроэнергии, введут нормы ее потребления и резко возрастет стоимость, — с досадой восклицает директор станции Владимир Дмитриев. — Вот тогда мы и будем кусать локти.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру