Выжженное поле

На месте спаленного квартала на Гастелло построят 1779 квартир

21.05.2014 в 15:41, просмотров: 1292

Проект компании «Сиф» по строительству трех 25-этажных домов в квартале, ограниченном улицами Сельской Богородской, Мишкинской и Индустриальным шоссе, где больше года назад сгорел жилой барак, благополучно миновал градостроительный совет.

Выжженное поле

Как сообщила «МК» пресс-секретарь Главархитектуры Уфы Екатерина Недоспасова, члены совета предъявили инвестору незначительные замечания, например, перенести наземную парковку по периметру площадки в подземное пространство, разработать подсветку фасадов и предусмотреть во всех «свечках» централизованное кондиционирование, чтобы будущие жители не портили фасад внешними блоками кондиционеров.

В каждой 25-этажке «Сиф» намерен построить по 593 квартиры. В итоге получится 73,6 тысячи квадратных метра. Проектировщиком квартала выступила архитектурная фирма «БашПроект».

Как сообщается в пояснительной записке, «одна из главных градостроительных задач проекта — решение пластики и формы жилого комплекса, размещаемого на одной из ключевых точек въезда в Уфу со стороны района Шакша по автомобильной и железной дороге. Комплекс формирует силуэт города. Участок также хорошо просматривается со стороны улиц Вологодской, Селькой Богородской и Трамвайной».

Напомним, утром 12 ноября 2012 года на будущей площадке одновременно вспыхнули несколько бараков. Загорелся дом №15 по улице Фурманова. Пламя практически полностью уничтожило крышу здания, а 63 человека, которых спешно эвакуировали, потеряли свои жилища. В четырех соседних домах произошли возгорания на лестничных клетках, но их очаги оперативно ликвидировали сами жильцы. В Калининском РУВД столицы Башкирии (отдел полиции №2) возбудили уголовное дело по факту умышленного уничтожения имущества путем поджога, повлекшего значительный ущерб, но имена злоумышленников так и остались неизвестными.