Скутер детям не игрушка

В Уфе подростка на мотороллере раздавил «КамАЗ»

27.05.2014 в 14:56, просмотров: 1796

Лето начало собирать кровавый урожай — под колесами автомобилей вновь гибнут скутеристы. В общем потоке эта игрушка с мотором находится в «слепой» зоне, не попадая из-за приземистости в обзорные зеркала. В воскресенье в Уфе очередной жертвой минимотороллера в микрорайоне Шакша стал 17-летний подросток.

Скутер детям не игрушка

Скутер переехал «КамАЗ» и у ученика 63-й коррекционной школы-интерната, попавшего под многотонную махину, не было шансов выжить. На шакшинской дороге грузовик поворачивал направо, и, как утверждает водитель, он не увидел в зеркале заднего вида наездника, попытавшего проскочить между большегрузом и бровкой тротуара. Мальчик погиб на месте. За последнюю неделю в столице Башкирии это уже третий случай, когда в аварии попадают скутеристы.

Законодатели, обеспокоившись прошлым летом огромным числом смертей людей, оседлавших мини-мотороллеры, внесли в закон о безопасности дорожного движения изменения, согласно которым управление транспортными средствами малой мощности требуют прав. Более того, в водительском удостоверении нового образца появилась специальная категория «М», позволяющая управлять мотоциклами и мопедами мощностью менее 125 кубов. Правда, сейчас обучиться вождению именно на скутере в автошколе не получится, так как образовательные программы находятся на утверждении.

Этот образовавшийся правовой казус заставил на время сотрудников ГАИ действовать в условиях временного моратория, по отношению к тем владельцам скутеров, у которых нет прав. Поэтому на уфимских улицах ничего не изменилось — водители ежедневно рискуют столкнуться с этими приземистыми ракетами, которыми чаще всего управляют подростки.