Активность вокруг активов

Скандал по приватизации «Башнефти» разгорелся из-за геополитики?

14.08.2014 в 21:16, просмотров: 2308

Сенсационные заявления сделал осужденный на пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев. Откровения весьма состоятельного зека публикует «Росбалт». По данным интернет-агентства, сиделец, находясь в колонии строгого режима, рассказывает следствию, которое ведется по факту незаконной продажи башкирского ТЭКа структуре Владимира Евтушенкова — АФК «Система», все подробности этой сделки. 

Активность вокруг активов

Сегодня следствие призвано доказать, что сделка по передаче акций башкирской «нефтянки» в 2009 году была проведена незаконно «с помощью хищений и легализации денежных средств».

Напомним, скандальная раскрутка дела о незаконной приватизации «Башнефти» началась в июле, когда российские чекисты задержали в аэропорту «Домодедово» крупного предпринимателя и общественного деятеля Левона Айрапетяна, которого подозревали в растрате и отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем. Армянский олигарх прилетел из Ниццы, а постоянно проживает в Монако, потому его и ждали в аэропорту. Основанием для задержания одного из самых влиятельных и богатых представителей армянской диаспоры в России тоже стали показания бывшего члена совета федерации от Башкирии Игоря Изместьева.

Как рассказал осужденный следователям, Левон Айрапетян был причастен к продаже АФК «Система» башкирской «нефтянки» в апреле 2009 года, хотя в момент сделки сам г-н Изместьев уже находился на нарах. При этом сиделец доподлинно знает, что Левон Айрапетян оказывал посреднические услуги при этой сделке и получил за работу 50 млн долларов.

Несмотря на то, что армянский предприниматель испытывает серьезные проблемы со здоровьем, его оставили в СИЗО. Для российского олигархического общества арест Айрапетяна стал серьезным сигналом, поскольку он относится к высшим слоям российского истеблишмента, а следователи ясно продемонстрировали, что в этом деле неприкасаемых для них нет.

А теперь, при том, что все фигуранты этого дела дают подписку о неразглашении, Игорь Изместьев сумел сообщить журналистам «Росбалта», что точно знает — башкирская нефтянка была продана дороже, чем это было обнародовано. Так, официально АФК «Система» заплатила за акции нефтеперерабатывающих предприятий 2,5 млрд долларов, а на самом деле, по данным известного сидельца, нефтяные активы «ушли» за 7 млрд. Эту информацию подтвердил агентству и еще один сенатор от Башкирии Александр Якубов. Разница в пять млрд, как утверждает г-н Якубов, оказалась в руках причастных к продаже ТЭКа лиц, в том числе и якобы сына первого президента РБ Урала Рахимова.

Не менее любопытно, что находясь в заключении, Изместьев утверждает, что чуть ли не ежедневно общается с Рахимовым-младшим и тот, якобы, готов компенсировать государству ущерб, нанесенный незаконной приватизацией нефтяного комплекса республики. Изместьев заявляет, что Урал Рахимов готов вернуть в казну 60 млрд рублей, полученные при продаже ТЭКа. И если верить известному зеку, сегодня идет торг, чтобы государство получило эти средства.

Хотя, как сообщают осведомленные источники, интерес следователей к сделке по продаже башкирской нефтянки понадобился еще для того, чтобы «привести в чувство» председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова, который приобрел этот актив по заниженной цене и получил курицу, несущую золотые яйца. Басманный суд Москвы по ходатайству следственного комитета уже арестовал контрольный пакет акций «Башнефти», принадлежащий АФК «Система».

Рассказывают, что изначально, когда Владимира Евтушенкова «назначили» покупателем башкирского ТЭКа (переговоры о передачи активов велись на самом высшем уровне страны) с руководителем АФК «Система» была договоренность о последующей передаче нефтяного комплекса в собственность госкомпании «Роснефть». Г-н Евтушенков, якобы, обещал провести капитализацию «Башнефти» и после предпродажной подготовки отдать этот ресурс. Но, как выяснилось, после смены высшего руководства в российской власти, олигарх посчитал возможным не выполнять это обязательство. Сегодня Владимир Евтушенков, которого вызывают на допросы, заявляет журналистам, что скандальное дело не более, чем «рейдерский захват» и затеяно для того, чтобы «Башнефть» ушла новому владельцу по самой низкой цене.

Если следствие действительно сумеет признать незаконным сам факт продажи башкирского ТЭКа, то Владимиру Евтушенкову придется лишиться этого золотоносного актива, который вновь станет государственной собственностью и удовлетвориться получением 2 млрд долларов, которые он официально перечислил республике.

Аналитики также утверждают, что усиления активов государственной компании диктует геополитика, так как страна несет расходы в связи с последними международными событиями и здесь «нет ничего личного, а только интересы государства». Так что, возможно, расследование этого дела вряд ли дойдет до логического конца, как только стороны начнут договариваться о передаче средств и имеющихся у них активов.