В Башкирии заработала первая коммерческая ветро-солнечная электростанция

21.01.2015 в 21:57, просмотров: 4730

Министерство ЖКХ Башкирии сообщило о первом в республике поселке с автономным электроснабжением. Компания «ГИП-Электро» — электросетевой оператор, обслуживающий Караидельский район, оборудовала отдаленный поселок Северный электростанцией с ветрогенераторами и солнечными панелями.

В Башкирии заработала первая коммерческая ветро-солнечная электростанция

ЛЭП, ведущая к Северному, сильно обветшала, и, по данным регионального коммунального ведомства, на восстановление магистрали потребовалось бы 10 млн рублей. Однако возведение станции обошлось электросетевому оператору в 10 раз дешевле. Ветрогенератор вырабатывает 3 кВт, а солнечные панели — 12 кВт, а в качестве резервного источника компания установила бензогенератор.

Между тем зеленая энергетика уже использовалась в Башкортостане. В последние советские годы в уфимском микрорайоне Шакша работал завод ветрогенераторов, выпускавший машины мощностью от 16 до 30 кВт. Консорциум «Ветроэн» объединил 22 предприятия БАССР. Так, вертолетный завод в Кумертау поставлял списанные лопасти, УМПО делало корпуса, тепловозоремонтный завод — упаковку для редукторов, агрегатное объединение — гидравлические системы, Октябрьский машзавод — магниты, а проектировал «ветряки» УГАТУ. Опытный полигон находился около деревни Балтика Иглинского района.

Параллельно строилась новая сборочная площадка в Деме. Завод успел произвести около сотни «ветряков» и отгрузить их в среднеазиатские республики. Но в 1990 году с развалом страны развалился и консорциум. Параллельно с КБ «Ветроэн» строительством ветряков в Башкирии занимался Стерлитамакский станкостроительный завод, который собирал бытовые водонасосы «Ромашка». Некоторые экземпляры этого «ветряка» до сих пор можно встретить на садовых участках республики, говорят, срок их службы почти бесконечен. Производство «Ромашки» также было свернуто в начале 90-х годов.