Хамитов доказывал Медведеву, что антикризисный план правительства требует доработки

Встретившись с башкирскими предпринимателями, представляющими малый и средний бизнес, глава республики Рустэм Хамитов призвал собравшихся «работать так, чтобы даже сегодня иметь потенциал развития и видеть экономическую ситуацию не как драматическую, критическую, а дающую возможность для нового роста». Руководитель региона заверил, что Башкортостан будет «жить нормальной полнокровной жизнью».

Хамитов доказывал Медведеву, что антикризисный план правительства требует доработки

Также г-н Хамитов публично заявил, что «у нас есть мощный нефтяной комплекс, который сегодня вернулся в государственную собственность, и в котором Республика Башкортостан получит свою долю собственности».
— Нам с вами повезло, — сказал на встрече г-н Хамитов. — Мы живем в сильной республике, в сильном субъекте Российской Федерации. Я знаю, о чем я говорю. У нас сбалансированная финансовая ситуация по сравнению с тем, что имеет ряд регионов России. Мы видим, что этот год, если не будет абсолютно чрезвычайных происшествий, мы справимся в основном с теми обязательствами, которые на себя взяли. Да, нам придётся сокращаться, оптимизироваться. Придётся принимать болезненные решения, но в основном социальные обязательства мы выполним. У нас приличное, входящее в десятку сильнейших, сельское хозяйство.

Рустэм Хамитов напомнил и о возможном неблагоприятном развитии событий.
— Все прогнозы свидетельствуют о том, что будут потери валового регионального продукта, валового внутреннего продукта. В хорошем варианте — 3 процента, в плохом — до 5-7 процентов, — говорит он. — Инфляция будет двузначной. Сегодня цифры январской инфляции показывают, что она уже достигла порядка 5,5-6 процентов, а в годовом измерении уже 15 процентов. Но нам надо удержать позиции, на которых мы находимся.

Но глава республики заверил собравшихся, что все «стройки будут завершены».
— Кто бы что ни говорил, где бы порой ни возникали протестные явления, стройки идут и будут завершены, — уверен он. — Это будут новые рабочие места, это будут новые возможности для нашей экономики. И в этой ситуации, возможно, ряд отраслей эти стройки спасут. И спасут от безработицы не сотни, а тысячи людей. Мы от этих планов не отказываемся и будем продолжать их реализовывать.

Рустэм Хамитов считает, что кризис — «время новых возможностей».
— Я вас не успокаиваю, не убаюкиваю, — объяснил он. — Это новые возможности. Конечно, будет трудно. Конечно, любое кризисное состояние оценивается, если говорим о человеке, повышенной температурой, ознобом, лихорадкой, но всё равно наступает выздоровление. Всё равно наша страна и наша республика будет иметь развитие.

По мнению Рустэма Закиевича, новые возможности для роста можно получить через оптимизацию.
— Поэтому сегодняшний разговор я хочу строить из следующих предпосылок. Сильная республика. Сильная экономика. Сильное предпринимательство, — сказал он. — Есть шероховатости, есть проблемы, которые, безусловно, надо снимать для того, чтобы бизнес-сообщество имело возможность свободно развиваться. Конечно, не бесконтрольно, не так, как тесто из кастрюли вылезает, если не доглядел. Должен быть контроль, потому что общество разнородное. Есть люди, которые действительно выполняют социальные функции. Есть люди, которые пытаются обманом, шантажом, мошенничеством заработать себе денег. Это недопустимо.

Рустэм Хамитов назвал «большую пятерку проблем», которые тормозят развитие предпринимательства.
— Вот есть пять главных причин: высокие налоги, неопределенность экономической ситуации, высокие ставки по кредитам, нестабильность налогового законодательства, нарушения прав предпринимателей со стороны властных структур, — перечислил он. — То есть нужно больше стабильности и меньше регулирования. Есть попытки со стороны нашего государства ослабить «хватку» и создать больше возможностей для развития бизнеса. Дело в том, что реально ситуация улучшается, как показывают эти оценки. Но это на бумаге, а в жизни предпринимательское сообщество пока не растет и не дает в том объеме продукцию, в котором ждут от бизнеса, от предприимчивых людей.

Рустэм Хамитов напомнил, что Башкортостан — с самого начала участвовал в формировании подходов к снижению административного давления.
— Мы были одним из «пилотных» регионов, в котором внедрялся стандарт. И мы его внедрили. Кто-то скажет, что внедрили «на бумаге», — говорит он. — Кто-то скажет, что они почувствовали послабления. Другие скажут, что ничего не изменилось: «Вы там пишете стандарты, а жизнь идет сама по себе своим чередом». Все это так, но с формальной точки зрения у нас эти стандарты сегодня существуют.

Руководитель региона вспомнил, что, готовясь к этой встрече, читал материалы, изучал цифры, читал высказывания наших бизнесменов и процитировал выдержку из обращения: «Любой бизнесмен скажет, что работать ему мешает государство».
— Конечно, обидно слышать такие слова, такую оценку, — переживает он. — Но она существует, она распространена в бизнес-сообществе, что главный тормоз развития — это государство со всей той пятеркой больших проблем, которые оно создает для предпринимательства.

Например, глава Башкортостана считает, что присутствует «системный сбой» в том, что малый бизнес в республике не имеет доступа к госзаказам.
— На сегодняшний день доступ к госзаказу как был закрыт, так и продолжает оставаться закрытым для малого бизнеса. Надо разбираться, — сказал он. — Я не могу сказать, что есть какая-то заданность у нашего Госкомитета по заказам покупать только у крупного бизнеса. Но там идет системный сбой. Это точно. «Маленьким» добраться до государственных заказов очень тяжело. Безусловно, никто не отрицает того, что коррумпированность в этой части присутствует. Никто не отрицает. И, конечно, человек со связями, влиятельный человек, несмотря на, казалось бы, абсолютную прозрачность закупочных процедур, тем не менее находит возможности для того, чтобы получить заказы. И тем более когда речь идет о больших заказах. Эта тема есть. На нее глаза не закрываем.

Глава региона признался, что понимает необходимость снижения налогов, но «отвечать за эту тему» он не может и рассчитывает на антикризисный план правительства, «который появился буквально неделю назад еще в «сыром» виде».
— Этим антикризисным планом предполагается, что налоги будут снижаться в отношении малого бизнеса и малого предпринимательства, — сказал он. — Мы не возражаем. Другое дело, что сразу же посчитали, какая примерно сумма будет сопровождать это снижение налогов. От 3 до 5 млрд рублей недополучит бюджет Республики Башкортостан, если мы пойдем на снижение этих налогов. А 5 млрд рублей — это 5 процентов республиканского бюджета. Это немало. Для нас не то что миллиард рублей, а каждые 100 млн, каждые 10 млн рублей важны. Когда мы говорим о том, что можем единомоментно лишиться поступления 5 млрд рублей, мы начинаем очень быстро соображать: а где нам их взять? И как нам их донести? У нас других денег и других ресурсов нет. У нас нет печатной машинки. У нас нет каких-то суррогатов, которые мы могли бы вместо денег использовать.

Рустэм Хамитов рассказал собравшимся, что в Уфе общался с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым, «значительное количество времени обсуждая все множество проблем, которое сегодня в экономике, в малом бизнесе, в предпринимательстве существует».
— Почти весь день мы были рядом и все время общались, — поделился руководитель республики. — Обсуждали, что нужно делать, как нужно делать. Этот антикризисный план тоже обсуждали. Я тоже говорил, что он «сырой», что он многое не учитывает, что он многих проблем не охватывает.

Также г-н Хамитов поделился с собравшимися своими впечатлениями от учебы глав регионов в Москве, на которой он побывал.
— Выступали министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, заместитель председателя правительства Дмитрий Козак — рассказал г-н Хамитов. — И, конечно, мы, главы регионов, задавали вопросы. Задавали вопросы очень остро, принципиально. И, к сожалению, ответа на некоторые из них не получили, в том числе на вопрос, где нам брать ресурсы, где нам брать деньги. Нам не смогли ответить министры на вопросы, связанные с деньгами. Рецепты были очень простые: экономия, снижать внутренние расходы, уходить от долгосрочных проектов, работать только с тем, что начато. Речь идет об инвестициях, о строительстве. И обеспечивать главное — зарплату и наличие рабочих мест. А все остальное — экономить, экономить, экономить. Но нам нужны ресурсы. Нам нужны деньги. Мы в данном случае, и вы в том числе, отвечаем за 4 млн 100 тысяч населения Республики Башкортостан. Мы не имеем права переводить этот вопрос в какую-то гипотетическую плоскость и размышлять так: «Ну, ладно, время покажет». Нам надо сегодня уже нарабатывать механизмы, как мы будем парировать все эти риски. Внешних заимствований нет. Внутри страны денежная масса стала остродефицитной. У предприятий на сегодняшний день снижаются промышленное производство и оборотные ресурсы. Возникает цепочка проблем. На самом деле поле для маневра у нас, у власти региона, не очень большое. Но все-таки в этой ситуации мы надеемся на то, что по-другому заработает малый бизнес, предпринимательство и даст нам пусть с плюсом 1 или 2 млрд рублей, еще лучше 3-5 млрд. Конечно, вы не сможете заместить все финансовые потери, которые идут от крупного бизнеса. Но все равно хотя бы обеспечить занятость, прокормить людей, дать им рабочие места вы могли бы. Мы должны найти решение, как это сделать.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 25 февраля 2015

Заголовок в газете: Деньги не печатаем

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру