В Уфе появилась в продаже книга о Юрие Шевчуке и других легендах уфимского рока

03.03.2015 в 17:33, просмотров: 1332

В книжные магазины Уфы поступила книга «По следам легенд уфимского рок-н-ролла. Юрий Шевчук и «ДДТ». Идея рассказать читателям уфимскую историю андеграунда появилась у непрофессионального автора Наиля Махмутова. Ещё в 80-е годы он встретился с будущим знаменитым рокером в студии звукозаписи башкирского телевидения. Там Юрий Шевчук и музыканты первого состава группы «ДДТ» подпольно записывали альбом «Периферия».

— В этой книге представлены воспоминания, интервью многих уфимских музыкантов, с которыми Юрий Шевчук общался и творил, — рассказывает Наиль Махмутов. — По желанию самого Юрия Шевчука в книге был сделан акцент на историю уфимского рока, показана преемственность поколений.

— Это книга о зарождении рок-н-ролла в Уфе. В 60-е годы практически при всех институтах и дворцах культуры появились первые вокально-инструментальные ансамбли. В основном молодые непрофессиональные музыканты играли западную музыку, запрещённую в стране, — отметил автор. — В 60-80-е годы существовало много музыкальных групп, которые вели полуподпольную жизнь. В Уфе появилась своя музыкальная школа рок-н-ролла. И Юрий Шевчук был одним из её ярких представителей.