Женщина, «заморозившая» детей на Иремеле, утверждает, что ее дочь забрали духи гор

Челябинские медики сомневаются в психическом здоровье 33-летней Лилии Рамазановой, «заморозившей» своих детей при подъеме на гору Большой Иремель.

14.04.2015 в 22:09, просмотров: 3110

 Приехавшая в поселок Тюлюк из Казани и остановившаяся на кордоне «Тайга» дама с двумя детьми 13 и пяти лет отправилась в рискованное путешествие в горы одна, не захватив с собой теплой одежды, еды и спичек. И, как выясняется, втайне от мужа, оставшегося в Татарии.

Женщина, «заморозившая» детей на Иремеле, утверждает, что ее дочь забрали духи гор

 Прогулка закончилась трагически – 13-летняя Дина погибла от переохлаждения, а пятилетнему Чингизу могут ампутировать обе ноги.

Женщина вместе со своими малолетними отпрысками отправилась в самостоятельное путешествие к вершине Иремеля. Причем одна из туристок, составившая компанию смелой матери на пути к вершине, через семь километров подъема благоразумно вернулась в лагерь, а упорная дама продолжила тащить ребят наверх. Горы не прощают легкомысленности, это известно всем, кто когда-либо совершал восхождение, а женщина рискнула пойти в зимнее время года по трудному маршруту с детьми без сопровождающих и должного снаряжения. Она уже однажды поднималась на Иремель одна и решила в весенние каникулы устроить детям увлекательную прогулку. В итоге семья заблудилась и оказалась в тяжелейшем положении – в мороз, в сугробах без теплой одежды и спичек. Они сбились с туристкой тропы и упорно шли на огни города Учалы, который находился в 60 километрах от места их пребывания.

Когда туристы не вернулась вечером, на ноги были подняты спасатели МЧС и Башкортостана, и Челябинской области, так как гора Иремель находится на стыке этих территорий. Лишь к вечеру 30 марта троицу обнаружили на восточном склоне Иремеля в районе Тыгынских болот, но помочь 13-летней девочке уже не смогли – несчастная умерла от обморожения. Школьница в свое время пережила ампутацию легкого, и вести ее в горы, подвергая серьезным физическим нагрузкам, было категорически запрещено. А, когда дети оказались в сугробах, девочка отдала младшему братику свою курточку. Поэтому Чингиз выжил, а его сестра погибла. Спасатели рассказывают, что их так и нашли – мертвая восьмиклассница сидела на снегу, а мальчик - на руках у безумной матери.

Сегодня, по словам врачей, из-за сильного обморожения в стопах Чингиза не восстанавливается кровообращение – решение об ампутации будут принимать казанские врачи. Мальчика уже доставили из Челябинской областной больницы в Татарстан на вертолете башкирской санавиации. Тело дочери из морга города Сатка забрал отец, и с девочкой уже попрощались одноклассники из казанской школы № 141. Кремируют несчастного подростка в Челябинске – так захотела ее родительница.

Мать детей не пострадала физически – у нее обморожены пальцы ног, но она может самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Но, похоже, женщина находится не в себе и утверждает, что ее дочь забрали духи гор в жертву, чтобы «мы не жили, как раньше». Непонятно только, в какой момент она тронулась умом – после пережитых страданий или была не здорова, когда уже отправилась на рискованную прогулку.

Оказывается, в семье давно царил разлад, и женщина увезла отпрысков в горы без ведома мужа.

В ночь, когда семья осталась на склоне Иремеля, дул сильный ветер, а температура воздуха опустилась до минус 27 градусов. При этом у детей не было теплой одежды, еды, а развести огонь мать не смогла из-за отсутствия спичек. Осложнялась и работа спасателей – они надеялись увидеть дым от костра и даже предположить не могли, что пропавшие туристы не имеют возможности развести огонь. Потерявшихся нашли в 20 километрах от ближайшего населенного пункта Башкирии - села Николаевка.