Зимние свалки чуть не отравили жителей Уфы, Стерлитамака и Салавата

Более миллиона кубометров снежной массы, вывезенной на снежные свалки в Уфе, Стерлитамаке и Салавате, чуть не стали причиной отравления жителей этих городов

22.04.2015 в 16:52, просмотров: 1473

Грязный снег сваливался на неподготовленные площадки, не имеющие твердого покрытия, ограждения и очистных систем. В итоге вредные вещества, попавшие в землю, превысили предельно допустимые нормы. По данным природоохранной межрайонной прокуратуры Башкирии, в Уфе загрязнение почвы и превышение предельно допустимых значений нефтепродуктов превышало норму в 25 раз, хлоридов — в 600 раз, натрия — в 700 раз.

Зимние свалки чуть не отравили жителей Уфы, Стерлитамака и Салавата

В Салавате и Стерлитамаке свалки создавались в местах, где располагались жилые микрорайоны, без учета градостроительных норм.

Кроме того, специализированные организации, занимающиеся вывозом снега, не согласовали места снегоотвалов с органами Роспотребнадзора и не оформили правоустанавливающие документы на землю.

Как сообщили «МК» в прокуратуре РБ, после вмешательства надзорного ведомства, свалки были перенесены, а четверо ответственных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Подобный случай, когда здоровье местных жителей подвергалось опасности, произошел в Татышлинском районе Башкирии. В течение долгого времени отравляло село Верхние Татышлы дорожно-строительное управление (ДРСУ) филиала «Башкиравтодор». Здесь при изготовлении асфальта не применяли защитных технологий, выбрасывая в воздух массу вредных веществ, таких как оксид азота, свинец и сажа. Прокуроры Татышлинского района Башкирии подсчитали, что только в прошлом году дорожное предприятие загрязнило атмосферу почти четырьмя тоннами отравляющих химикатов 24 видов. При этом филиал «Башкиравтодора» не имел разрешения на выброс загрязняющих веществ, а потому в минэкологии республики не только не знали, что в Татышлах отравляют воздух, но и никак не могли ограничить отравителей. Также тайные загрязнители воздуха не платили обязательного сбора за негативное воздействие на окружающую среду.

После прокурорской проверки главного инженера ДРСУ оштрафовали на 40 тысяч рублей за нарушение правил охраны атмосферного воздуха, а руководители предприятия получили представление надзорного ведомства с требованием привлечь виновных сотрудников к дисциплинарной ответственности.