Рустэм Хамитов: «Мир должен быть благодарен солдату-освободителю»

Глава региона рассказал о вкладе жителей Башкирии в Великую Победу

На торжественном собрании, посвященному Дню Великой Победы над фашизмом, глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что 9 мая — «особый день, который живет в сердце каждого из нас, а слава советского народа и Красной Армии — спасителей мировой цивилизации от коричневой чумы — останется вечной и незыблемой».

Глава региона рассказал о вкладе жителей Башкирии в Великую Победу
фото: www.glavarb.ru

«Великая Победа досталась народу великой ценой»

— Многое в послевоенные десятилетия неразрывно связано с итогами Второй мировой войны, — сказал он. — За последующий прогресс цивилизации мир должен быть благодарен в первую очередь советскому народу, солдату-освободителю.

Руководитель Башкортостана считает, что «факты и память о Великой Победе становятся в наши дни мощным ресурсом, вокруг которого идёт ожесточенная идеологическая, информационная война».
— И в этой войне наша страна, уверен, выйдет победителем, — не сомневается он. — Мы должны всегда помнить о подвиге народа-победителя, не позволить принизить его значение, не дать исказить историческую правду, осквернить память павших. Это долг всех поколений — и ныне живущих, и будущих.

Рустэм Хамитов объяснил, что «70-летие Победы — не просто знаменательная дата, а действительно, праздник «со слезами на глазах».
— Великая Победа досталась нашему народу великой ценой, — сказал он собравшимся. — От имени жителей республики выражаю вам, дорогие ветераны, искреннюю благодарность за ваши ратные и трудовые подвиги. За то, что именно вы, ваше поколение, разгромили, казалось, непобедимого врага, а затем самоотверженным трудом восстановили страну из руин, заложили основы её нынешней мощи. 9 мая для всех россиян — день национального единения и гордости. Он призывает нас равняться на наших отцов и дедов, на их мужество, стойкость, стремление побеждать.

Глава республики напомнил, что 22 июня 1941 года фашистская Германия обрушила на Советский Союз всю мощь своей военной машины, экономический потенциал оккупированной Европы.
— Разгромив за считанные недели многие европейские государства, нацистские лидеры планировали уже к концу года уничтожить и нашу страну, — убежден он. — Над Отечеством нависла смертельная угроза. Весь народ поднялся на борьбу с врагом. В жестоких кровопролитных сражениях, испытывая поначалу горечь потерь и поражений, Красная Армия осваивала науку побеждать. Одним из главных её слагаемых стала сила духа многонационального советского народа, его стойкость и единение.

Г-н Хамитов рассказал, что в тот момент все материальные и людские ресурсы, усилия государственных органов, общественных организаций, жителей страны были направлены на защиту Родины.
— На долгих четыре года призыв «Всё для фронта! Всё для победы!» стал законом жизни, — вспоминает руководитель региона. — Война вошла в каждый дом нашей республики, обожгла горем и испытаниями каждую семью. С первых дней в военкоматы стали подавать заявления тысячи добровольцев.

Как известно, Башкирия дала фронту шесть стрелковых и четыре кавалерийских дивизии, две стрелковые бригады, 12 отдельных полков, более 100 батальонов. С 1939 по 1945 год в ряды Вооруженных сил в Башкирии были призваны свыше 700 тысяч человек. Укомплектованные ими воинские формирования действовали практически на всех фронтах, участвовали в освобождении тысяч городов и сёл, в том числе стран Европы, в завершающих сражениях в Германии. В числе таких воинских частей — легендарная 112-я Башкирская кавалерийская дивизия. Сформированная по инициативе трудящихся республики, она вступила в бой с врагом в июле 1942 года. Ставшая затем 16-й гвардейской кавалерийской Башкирской Черниговской Краснознаменной, орденов Ленина, Суворова и Кутузова, дивизия прошла путь от Волги до Эльбы. 78 её воинов стали Героями Советского Союза, пятеро — полными кавалерами ордена Славы, 3860 — награждены орденами и медалями. Первый командир дивизии, генерал Минигали Шаймуратов вошёл в историю как легендарный полководец.
— С самого начала войны многие наши земляки проявили отвагу и бесстрашие, — продолжает Рустэм Хамитов. — 23 июня 1941 года эскадрилья истребителей Афанасия Карманова, уроженца Бакалинского района, сбила в боях несколько вражеских самолетов, три из которых — на счету командира, удостоенного посмертно звания Героя Советского Союза. В июле 1941 года старший лейтенант Петр Еремеев родом из Иглинского района впервые в отечественной истории совершил ночной таран вражеского бомбардировщика. Через полвека после Победы, в 1995 году ему посмертно присвоено звание Героя России.

«Имена воинов останутся в наших сердцах»

Как рассказал Рустэм Хамитов, воины из Башкирии проявили настоящий героизм на всех фронтах, во всех ключевых сражениях Великой Отечественной.

Например, танкист Михаил Криворотов, воевавший на Юго-Западном фронте, первым из уроженцев республики удостоился звания Героя Советского Союза за бой, в котором он взорвал артиллерийскую батарею противника, направив в неё свой горящий танк. Во время Сталинградской битвы Зубай Утягулов и Тимирай Кубакаев до последнего удерживали оборону в подожженных гитлеровцами домах и героически погибли, не уступив важной позиции. Форсировав в составе десанта Днепр, артиллерист Степан Овчаров в одиночку подбил четыре вражеских танка, был окружен фашистами и погиб, отбиваясь до последнего снаряда. На Малаховом кургане в Севастополе совершил свой подвиг артиллерист Тазетдин Гилязетдинов. Уничтожив со своим взводом два танка и два штурмовых орудия, он остался в живых один и, будучи раненым, вновь подбил фашистский танк. Все эти отважные воины удостоены звания Героя Советского Союза.
— За проявленное в боях мужество более 200 тысяч наших земляков награждены орденами и медалями, 278 — присвоено высокое звание Героя Советского Союза, — перечислил Рустэм Закиевич. — Эту высшую награду Родины получили сразу три уроженца небольшой — в 30 дворов — куюргазинской деревни Кинзеабызово. 46 наших земляков стали полными кавалерами ордена солдатской Славы. Совершивший 250 боевых вылетов лётчик-штурмовик Муса Гареев, участник Парада Победы, удостоен звания Героя Советского Союза дважды.

Как символ самопожертвования во имя Родины навечно вошли в историю подвиги Героев Советского Союза Александра Матросова, Миннигали Губайдуллина и Григория Овчинникова, закрывших телом амбразуры вражеских дзотов.
— Среди героев-земляков есть и женщины — летчицы женского авиаполка ночных бомбардировщиков Магуба Сыртланова, Клавдия Серебрякова, Полина Белкина, — поведал глава Башкортостана. — Снайпер-инструктор Наталья Ковшова из Уфы уничтожила более 160 фашистов и первой среди женщин республики удостоена звания Героя Советского Союза.

Кроме того, уроженцы Башкортостана участвовали в партизанском движении на территории оккупированной Украины, Белоруссии. Даян Мурзин командовал интернациональной партизанской бригадой имени Яна Жижки в Чехословакии. Во Французском Сопротивлении отличились Муждаба Шагиев и Амир Утяшев. Майор Баки Назимов в составе подпольной группы в апреле 1945-го организовал восстание в концлагере Бухенвальд.
— Наши земляки отличились в завершающих боях на территории Германии, — констатировал Рустэм Хамитов. — Танкист Александр Пикунов за бои на улицах Берлина удостоен звания Героя Советского Союза. В числе бойцов, водрузивших Знамя Победы над рейхстагом, был и старший сержант Газий Загитов. Воины полка, которым командовал гвардии подполковник Исхак Гумеров из Баймакского района, одними из первых ворвались в Имперскую канцелярию. При штурме Берлина отличились уроженцы Башкирии, Герои Советского Союза: лётчик Георгий Мушников, артиллеристы Василий Тарасенко и Гайфутдин Аскин, пулемётчик Илья Трушков, разведчик Габдулхай Саитов.

Все знают, что Победа досталась советскому народу неизмеримо тяжелой ценой. Страна потеряла в Великой Отечественной войне 27 млн человек. Более 322 тысяч или около половины из числа призванных на фронт не вернулись с полей сражений.

Как заявил глава РБ, «в республике — немало семей, которые проводили на войну почти всех своих мужчин, и многие из них пали в боях».
— В селе Еланлино Кигинского района из семьи Гайнановых ушли на фронт и погибли девять человек, — сказал он. — В семье Федосия Зопоренко из села Гавриловка Федоровского района сражались восемь сыновей, вернулись только трое. Иргали Гилязев из дюртюлинской деревни Кушкулево ушел воевать вместе с пятью сыновьями, из них не уцелел никто. И таких примеров — не счесть. Имена всех воинов навсегда останутся в наших сердцах.

«Башкирия показала пример трудового героизма»

Рассказал г-г Хамитов и о том, как «Победа ковалась напряженным трудом и в тылу».
— Башкирская АССР сыграла важную роль в укреплении военно-промышленной мощи страны, — уверен он. — В республике добывалась нефть, на заводах выпускались снаряды, собирались авиамоторы, на полях растили хлеб, в госпиталях лечились раненые.

По словам руководителя региона, к началу войны в БАССР был создан серьёзный экономический потенциал.
— Но именно в военные годы наш край превратился в мощный индустриальный центр, стал одним из промышленных форпостов на востоке страны, — полагает он. — Благодаря напряженной, слаженной работе за короткий срок удалось перевести промышленность на военные рельсы. По трудовой мобилизации в производство влились около 170 тысяч человек. И всё же остро не хватало рабочих рук. Ушедших на фронт с первых дней войны заменили ветераны, женщины и подростки. Десятками эшелонов из прифронтовой полосы прибывали к нам специалисты и их семьи.

К началу 1942 года Башкирия приняла около 280 тысяч эвакуированных. За годы войны население Уфы выросло с 260 до 380 тысяч человек. В столице республики разместились союзные органы власти — наркомат связи, нефтяной промышленности, государственные архивы. В сжатые сроки развертывались новые предприятия. С июня 1941-го до конца 1943 года были запущены 360 заводов, фабрик и цехов, которые стали базой крупных промышленных центров.
— Стратегическое значение приобрела разработка Ишимбайского месторождения нефти, особенно после прорыва немецких частей к каспийским промыслам, — рассказывает Рустэм Закиевич. — Нефтедобыча и нефтепереработка республики сыграли исключительно важную роль в снабжении фронта и тыла горюче-смазочными материалами. Каждый третий танк и самолёт на фронте заправлялись горючим, произведенным в Башкирии.

В то время башкирские предприятия освоили выпуск сотен видов новой продукции военного назначения — авиабомб, мин, реактивных снарядов для «Катюш», аппаратуры фронтовой связи, аэросаней, обмундирования, оборудования для танков, боевых судов. Белорецкий металлургический комбинат выпускал прочные сорта стали для танков и орудий, Уфимский паровозоремонтный завод — бронеплощадки и бронепоезда, Стерлитамакский станкостроительный завод — станки для оборонной промышленности. На базе эвакуированных заводов в Уфе было создано авиационное моторостроение. Каждый третий советский боевой самолёт в годы войны летал с уфимским двигателем.

Рустэм Хамитов заметил, что «в те годы получили развитие новые отрасли промышленности».
— Были созданы химические предприятия, освоен выпуск соляной кислоты и хлора, — говорит он. — Заработал завод натурального каучука. Уфимский завод резинотехнических изделий начал выпуск аэростатов, десантных лодок, понтонов и водолазных костюмов. Вошли в строй кабельный и лакокрасочный заводы, предприятие по выпуску кальцинированной соды, хлопчатобумажный комбинат. Электротехническая отрасль объединила семь эвакуированных заводов. Развивалась легкая и пищевая промышленность. Открылись Уфимский витаминный и Карламанский сахарный заводы.

Из Башкирии непрерывным потоком шли на фронт эшелоны с военной техникой и снаряжением. В целом промышленность республики дала продукции к концу войны более чем в 2,5 раза по сравнению с 1940-м годом. Массовый трудовой героизм проявили жители села — колхозники, работники совхозов и МТС. В тяжелейших условиях они обеспечивали выпуск для фронта продовольствия.
— Высокий патриотизм людей проявился в движении за создание Фонда обороны страны, — продолжает глава региона. — На собранные средства были построены четыре авиаэскадрильи, четыре танковые колонны и четыре бронепоезда — «Александр Невский», «Полководец Суворов», «Салават Юлаев» и «Уфа».

Центр идеологической борьбы

Значителен вклад Башкирской АССР в подготовку для армии командиров и политработников. В годы войны в республике действовало большое число эвакуированных военных учебных заведений. 36 уроженцев и жителей республики — участников войны стали генералами и адмиралами, а уроженец Архангельского района Иван Иванович Пстыго — маршалом авиации Советского Союза.

Активно формировался резерв рядового состава, младших командиров и специалистов для армии. В системе Всеобуча, Осоавиахима, Красного Креста, комсомольских, физкультурных и спортивных организаций, аэроклубов было подготовлено более 400 тысяч стрелков, летчиков, пулеметчиков, снайперов, минометчиков, сапёров и истребителей танков.
— Башкирия стала одним из главных центров идеологической борьбы с фашизмом, — считает Рустэм Хамитов. — С 1941 по 1943 год в Уфе действовал Исполком Коминтерна. У нас работали Георгий Димитров, Пальмиро Тольятти, Вильгельм Пик, Долорес Ибаррури, Клемент Готвальд, Морис Торез и другие известные руководители зарубежных коммунистических партий. Оборудованная в Уфе радиостанция Коминтерна вела передачи на 18 языках. В селе Кушнаренково действовала школа Коминтерна, в которой готовили пропагандистов для заброски в оккупированные страны Европы.

Глава республики напомнил, что эвакуация в Башкирию многих научных учреждений союзного значения, в частности, Академии наук Украинской ССР, гражданских и военных вузов, укрепила науку и систему подготовки кадров.
— Башкирия оказала большую помощь в организации лечения и реабилитации раненых солдат и офицеров, — говорит он. — В 63 военных госпиталях получили лечение и вернулись в строй более 218 тысяч человек. За годы войны сделано около 70 тысяч операций. Республика дала приют тысячам детей, оставшимся без родителей. С 1941 по 1945 год число детских домов увеличилось с 28 до 130, а количество детей-сирот в них — с 4 до 16 тысяч. В БАССР была эвакуирована Ленинградская хореографическая школа, музеи и театры. Созданные фронтовые творческие бригады дали в частях более тысячи концертов.

По мнению Рустэма Хамитова, именно в годы войны раскрылся талант народных поэтов.
— Стихотворения фронтовиков Мустая Карима, Малиха Хариса, Саляха Кулибая, Ханифа Карима и многих других воодушевляли воинов на подвиги, — полагает он. — Яркие поэтические произведения Рашита Нигмати, Сайфи Кудаша, Баязита Бикбая стали для многих читателей моральной опорой. Героический характер воинов Красной Армии показан во фронтовых рассказах и очерках Али Карная, Кирея Мэргэна, Анвера Бикчентаева, Сагита Агиша и других.

Напряженный труд коллективов предприятий республики получил высокую оценку. Уфимские моторостроительный и нефтеперерабатывающий заводы, Учалинский рудник треста «Башзолото», промысел №1 треста «Туймазанефть», трест «Башнефтестрой» были награждены Знаменами Государственного Комитета обороны СССР, оставленными им на вечное хранение.

36 уроженцев и жителей республики за выдающиеся заслуги в годы войны удостоились звания Героя Социалистического Труда. Более 900 рабочих и инженеров отмечены орденами и медалями. 450 тысяч тружеников награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», их имена вписаны в многотомник «Герои тыла».

Рустэм Хамитов рассказал, как 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы, а через месяц в Уфу вернулся первый эшелон с фронтовиками. -— Победителей встречали маршами духовых оркестров, хлебом-солью, цветами и, конечно же, счастливыми слезами, — говорит он. — Стала налаживаться мирная жизнь. Огромных усилий потребовало восстановление народного хозяйства.

Рустэм Закиевич уверен, что поколение победителей укрепило индустриальную мощь страны, вывело её в число передовых держав.
— Именно в послевоенные годы было создано то, чем гордится сегодня наша республика — крепкая промышленность и агропромышленный комплекс, развитая система здравоохранения, образования, науки и культуры, — сказал он.

«Нужно окружить солдат Победы человеческим теплом»

Глава республики убежден, что «важнейший долг сегодняшней власти — всемерная забота о ветеранах войны и труда».
— Эта задача всегда находится в числе приоритетов деятельности правительства республики, — проинформировал он.

Сегодня услуги по социальному обслуживанию получают более 4 тысяч участников, инвалидов войны и их вдов. В прошлом году ежемесячная денежная компенсация расходов по квартплате и коммунальным услугам произведена более 40 тысячам ветеранов. Ежемесячные выплаты предоставлены 15 тысячам тружеников тыла.

Инвалиды боевых действий и женщины-участницы Великой Отечественной войны за счет средств республиканского бюджета получают доплату к пенсии. Более пяти тысяч граждан из средств федерального бюджета — ежемесячную денежную компенсацию на возмещение причиненного вреда здоровью. В Башкирии практически все учреждения здравоохранения занимаются комплексным медицинским обслуживанием участников и инвалидов войны.
— Учитывая преклонный возраст наших ветеранов, им оказывается адресная персональная помощь, включая доставку лекарственных средств, — говорит г-н Хамитов. — Создано более 100 выездных бригад специалистов по различным профилям. Организуются выезды в отдаленные сёла мобильных бригад из социальных работников, юристов, психологов, специалистов пенсионного фонда.

В республике продолжается работа по обеспечению жильём инвалидов, участников Великой Отечественной войны и их вдов.
— За пять лет новые квартиры получили около 9 тысяч человек, в том числе в прошлом году — почти 600, — рассказал руководитель Башкортостана. — Необходимо обеспечить жильём ещё почти 1 800 человек. Федеральные средства в объеме 1,6 млрд рублей уже поступили и будут направлены на улучшение жилищных условий еще около 1 300 человек.

Рустэм Хамитов заверил ветеранов, что в Башкирии «и в дальнейшем будет делаться всё необходимое для эффективной социальной защиты старшего поколения».
— Большую помощь органам власти в этой работе оказывает Башкирская республиканская организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, — говорит он. — Не менее важно заниматься сохранением памяти о событиях тех лет, патриотическим воспитанием молодежи. В эту работу вовлечено более тысячи организаций, клубов и объединений, действует республиканский центр.

Рустэм Хамитов полагает, что молодежь РБ принимает активное участие в оказании помощи ветеранам.
— В движении «тимуровских команд» ежегодно участвуют свыше 270 тысяч школьников, — объяснил он. — Окружить солдат Победы искренним вниманием и человеческим теплом — это очень важно и для ветеранов, и для молодых ребят — будущих защитников Отечества.

Важно, чтобы молодёжь знала и чтила воинов-уроженцев республики, именами которых названы улицы наших городов и сёл. Их заслуги должны стать опорой в патриотическом воспитании, краеведческой работе.

Также глава региона считает, что в республике сложились хорошие традиции деятельности поисковых отрядов.
— В прошлом году в ходе экспедиций обнаружены останки почти 50 военнослужащих, — констатирует г-н Хамитов. — По архивным документам школьники и студенты установили новые сведения о более 4 тысячах погибших и пропавших без вести. Ведётся работа по сканированию архивных материалов для создания первой в стране региональной базы данных по документам военного периода, которыми пополняется федеральная объединенная база данных «Мемориал». На полях сражений в годы войны пропали без вести более 127 тысяч уроженцев Башкортостана. Непростая, трудоёмкая, но очень важная работа по установлению их судеб, увековечению памяти павших будет продолжена.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру