Племянники лишили наследства ветерана войны и требуют с фронтовика деньги за судебные расходы

В дикой ситуации оказался ветеран Великой Отечественной войны 88-летний Рем Рахманкулов, попытавшийся защитить свои права в суде

27.05.2015 в 18:31, просмотров: 2090

Мужчина прожил легендарную жизнь, совершая подвиги на фронте, но на старости лет оказался в плену у своих корыстолюбивых родственников. Родня не пожелала делиться с ветераном наследством, и он обратился в суд, чтобы отстоять свои права на земельный участок, оставленный ему умершей матерью.

Племянники лишили наследства ветерана войны и требуют с фронтовика деньги за судебные расходы
фото: архив мк

Каково же было удивление фронтовика, когда суд ему в иске отказал, а самые близкие люди, родные племянники, посчитали, что немощный старик, живущий на небольшую пенсию… должен им 45 тысяч рублей, которые они якобы потратили на судебные расходы.

Эта судебная тяжба длится уже полтора года. Рем Рахманкулов вместе с братом Фаузи Рахманкуловым получили по завещанию от матери земельный участок и дом вместе со всеми постройками на Центральной улице в деревне Узытамак Чишминского района Башкирии. Фаузи с семьей остался проживать в доме матери, а Рем построил себе небольшую избушку на отшибе участка.

Надо полагать, что уже тогда отношения между родственниками были не лучшими, иначе как объяснять, что фронтовик начал строительство собственного жилища на месте бывшей местной помойки? Для того, чтобы возвести дом, ему пришлось сравнять пригорок и расчистить свалку, но это не самое главное. Главное, что пройти к своему дому ветеран мог только через совместный с братом участок. Который, кстати, тоже достался ему по наследству. Казалось бы, проблема создана на пустом месте: близкие родственники всегда смогут договориться. Но получилось всё иначе…

Однажды Рем Хамитович и вовсе не смог попасть к родному очагу, потому что жена брата и его дети завалили его калитку бревнами. Родичи неожиданно решили, что ветеран не имеет права ходить через их участок. Брат в это время был тяжело болен, фактически не вставал с кровати и никак не мог затупиться за ближайшего родственника. Вскоре Фаузи умер, а его отпрыски устроили форменную войну бывшему участнику войны, прошедшему через серьезные сражения. Но таких унизительных боев, где крови жаждали самые близкие люди, ему переживать не приходилось.

— Некоторое время мне удавалось договориться с моими родственниками, и я имел доступ к своему дому, — рассказывает Рем Рахманкулов. — Но потом брат умер, и его дети снова мне перекрыли проход. Я на это время договорился с соседями, и они позволили мне ходить по их территории, а потом подал в суд, чтобы обеспечить себе возможность попадать в дом.

В суде пенсионер не требовал ничего лишнего, а просто пытался доказать, что площадь тропинки, по которой он ходил, входит в общую, унаследованную им от матери долю. Однако на процессе родственники заявили, что он вовремя не оформил наследство, а значит, ни на что не имеет права.

— Честно, я и не знал, что нужно оформлять — думал, раз завещание есть, то и все нормально, — огорченно говорит ветеран. — Тем более что в Алкинском сельсовете мне заявили, что я имею право там проходить.

Ветеран уже проиграл суд родственникам во всех судебных инстанциях, и теперь племянники могут радоваться — сумели с помощью закона обвести пожилого человека. Но больше всего удивляет отношение местной администрации, представитель которой на заседании не высказал своего мнения и оставил право принятия решения на усмотрение суда.

А ведь кому как не местным властям надо беспокоиться о том, что на подведомственной им территории оказался в заложниках целый дом, к которому, в случае несчастья, не сможет подъехать ни скорая помощь, ни пожарная машина? И если полыхнет здание, к которому даже людям с ведрами быстро не подобраться, то сгорят все дома в округе! И, как это часто бывает в нашей стране, поздно будет говорить о равнодушии чиновников, не пожелавших вмешиваться в семейные разборки и не защитивших ветерана.

А ведь родственники Рема Рахманкулова отлично знали, что он имеет право на наследство, но, оформляя документы, посчитали возможным ни о чем не предупреждать старика, в общем-то уже очень больного человека и инвалида по зрению. Не трудно предположить, что племянники отлично понимали, что в силу преклонного возраста Рем Хамитович не будет ходить по инстанциям, а может, надеялись на скорую смерть дяди. Но в любом случае воспользовались доверчивостью и юридической безграмотностью пожилого человека.

И если бы эта гнусная история завершилась на том, что фронтовик только потерял отчий дом. Кровожадные родственники, которые оказались хуже фашистов, решили пойти дальше и стребовать в суде с дяди 45 тысяч рублей возмещения расходов, которые они якобы понесли, нанимая адвоката и отстаивая свое право на имущество, полученное бесстыдным путем. И это при том, что пенсия у фронтовика в разы ниже, чем сумма, которой захотели покрыть свои расходы циничные люди.

И ведь никто в деревне не осудил родственников, совершивших бесчестный поступок. Ведь они, растоптав старика, выиграли, причем, дважды — заполучив всю, в том числе и не принадлежащую им собственность, и отстояв это бессовестное право в суде. Знал ли ветеран, что выиграв самую страшную войну в истории человечества, он проиграет своим близким?

9 мая 2015 года чиновники всех рангов вспоминали о людях, прошедших Великую Отечественную, что-то обещали и сожалели, что фронтовиков остается всё меньше. Но при этом в обычной жизни, когда не гремят праздничные фанфары, никто и не думает облегчить и без того непростую жизнь ветеранов.

70 лет Победы. Хроника событий