Итогом саммитов станет Уфимская декларация

В правительстве РБ сообщили о готовности столицы к приему гостей

17.06.2015 в 17:45, просмотров: 2674

До саммитов ШОС и БРИКС, которые в июле состоятся в столице Башкирии, остался месяц. В первой половине июля в Уфе соберется около 12 иностранных делегаций VIP-уровня как из стран-участниц объединений, так и из государств-наблюдателей и партнеров. В целом число участников международных форумов вместе с журналистами, организаторами и вспомогательным персоналом составит до десяти тысяч человек.

Итогом саммитов станет Уфимская декларация
фото: архив мк

Помогать организаторам в работе будет около 900 волонтеров, большинство из которых — студенты уфимских вузов. Накануне большого старта министр, курирующий подготовку к саммитам, Руслан Мирсаяпов, сообщил о практической готовности Уфы к приему гостей.

«Объекты для саммитов — достойное наследство Уфы»

По предварительным оценкам, общий бюджет на подготовку масштабных форумов превысил 10 миллиардов рублей. Хотя контроль за расходованием средств осуществляет российский минфин, многие жители республики волнуются, не влетели ли столь дорогостоящие проекты для родного края в копеечку.

— На проведение саммитов выделяют деньги из федерального бюджета, республика и город деньги на проведение саммитов не тратят. На финансирование строительства международного пресс-центра, организацию проживания и питания многочисленных организаций средства дает центр, — пояснил Руслан Мирсаяпов. — Говорить о том, что наши республиканские предприятия, компании являются спонсорами саммитов и перечисляют на какой-то счет денежные средства, нельзя.

Руслан Загитович напомнил о тех обещаниях, которые были даны республикой два с половиной года назад, когда Уфа только приступила к подготовке к саммитам.

— Мы обещали, что будут построены гостиницы, реконструирован Конгресс-холл, появятся другие культурно-социальные объекты, новый модернизированный международный терминал в аэропорту. И сегодня вы видите, что республиканский оргкомитет, вся республика в целом и Уфа обещания выполнили, — отметил он. — Терминал работает на полную мощность, Конгресс-холл реконструирован, в театре оперы и балета появилась модернизированная сцена, у музея имени Нестерова — новое современное фондохранилище, в концертном зале «Башкортостан» — новые залы с отличной акустикой.

По словам Руслана Мирсаяпова, все эти объекты — достойное наследство, которое останется городу после проведения международных форумов.
Чиновник также сообщил, что в ближайшие дни все гостиничные комплексы, которые планировалось запустить для приема участников мероприятий, начнут работу.

Руслан Мирсаяпов заметил, что за время подготовки к саммитам инфраструктура города изменилась к лучшему: появились скверы, новая площадка амфитеатра перед Конгресс-холлом, ведется работа по укреплению набережной реки Белой, благоустраиваются улицы, приводятся в порядок фасады домов. Также улучшилась инфраструктура предприятий сервиса, работают англоговорящие сотрудники в гостиницах, на предприятиях общепита появилось меню на разных языках, в которое включены блюда национальной кухни.

«Власти продолжат работы по благоустройству»

Г-н Мирсаяпов особо подчеркнул, что останавливаться в работе власти города и республики после саммитов не собираются.

— Конечно же, никто не строил наполеоновских планов, чтобы за эти два с половиной года преобразить весь город — это была бы утопическая идея. Но городские и республиканские власти настроены на продолжение работы по дальнейшему улучшению городской инфраструктуры, благоустройству столицы Башкортостана. Ни один город в мире не был бы в состоянии решить системные инфраструктурные проекты в такие короткие сроки, это была бы чрезмерная нагрузка на бюджет, — заявил он.

Руслан Мирсаяпов напомнил уфимцам о временных бытовых неудобствах, с которыми неизменно сталкиваются жители городов, где проходят события такого масштаба. Он также развеял слухи и домыслы.

Во-первых, на период с 6 по 11 июля горожан просят не планировать проведение личных торжеств и праздничных мероприятий в центре города, потому что передвигаться по Уфе будет затруднительно. В дни саммитов для горожан запланированы праздники, торжества, однако в основном они проводятся в северной части города, начиная от площадки перед русской драмой, а также в Сипайлово, Затоне и Деме. К памятнику Салавата Юлаева в дни саммитов доступа не будет.

Тем, кто постоянно пользуется трассой Уфа-Аэропорт, рекомендовано в эти дни подумать о возможности использования альтернативных маршрутов. Особое внимание при планировании маршрутов передвижения уфимцам следует уделить пятнице, 10 июля. Во второй половине дня после завершения заседания совета стран ШОС около десяти кортежей с главами иностранных государств один за другим отправятся в аэропорт. Трасса между городом и воздушными воротами в это время будет перекрыта.

Что касается функционирования самого аэропорта, то в дни проведения саммитов регулярные рейсы будут выполняться в штатном режиме. При этом заранее планировать свой маршрут следует не только пассажирам, но и встречающим и провожающим рейсы. В районе аэропорта будет изменена организация дорожного движения, прежде всего это касается парковок линий А и Б. На подъезде к аэровокзалу будет проводиться досмотр личного транспорта. Чтобы избежать лишних неудобств, горожанам рекомендуют пользоваться услугами общественного транспорта, а также выезжать в аэропорт заблаговременно и обязательно с документами, удостоверяющими личность.

Глобальные изменения в маршруты городского транспорта уже внесены: перекрыта улица Заки Валиди от улицы Пушкина до Гафури. Однако не исключены и оперативные изменения маршрутов городского транспорта, о которых будут заблаговременно информировать горожан.

— То, что в дни саммитов для городского транспорта будет перекрыт весь центр, — это слухи, — уверил Руслан Мирсаяпов. — Все остальные транспортные артерии, кроме района Конгресс-холла, будут прикрываться временно — для проезда лидеров стран в целях безопасности.

«Форумы — отличный шанс заявить о себе на мировой арене»

По словам Руслана Загитовича, уже сегодня сотовые операторы максимально готовы к предстоящим нагрузкам. В дни проведения саммитов в Уфе будет увеличено количество базовых станций, мощность сигнала.

— Есть понятие межсетевого роуминга: если вдруг у кого-то из абонентов одного оператора временно пропадает связь, то он автоматически переключается на другого оператора. Эта мера позволит оперативно повышать качество связи, — заявил г-н Мирсаяпов. — Система уже прошла тестирование в Уфе и показала свою надежность. Мы уверены, что проблем с сотовой связью не будет ни у гостей саммитов, ни у уфимцев.

Торжества, посвященные саммитам, начались еще до старта самих форумов. Так, 4 июля специально для иностранных гостей в ряде районов республики пройдут сабантуи. Организаторы форумов слегка подвинули сроки проведения этих торжеств, чтобы у гостей была возможность окунуться в атмосферу праздника и познакомиться с традициями и обычаями народов республики.

Саммиты в Уфе — отличный шанс для республики заявить о себе на мировой арене. По словам г-на Мирсаяпова, республика максимально воспользуется возможностью представить гостям все богатства своей многонациональной земли. На площадке форума распахнёт свои двери этнодеревня. Для участников саммитов разработаны мобильные приложения об Уфе и регионе, а в память о Башкирии каждый из них увезет домой небольшой бочонок меда.

— Мы максимально старались продвигать регион на международном уровне, включать его в повестку дня саммитов, подготовлены большие экспозиции, посвященные Уфе и республике, которые будут развернуты на площадках саммитов. Впервые в истории на площадках Петербургского международного экономического форума будут проводиться деловой форум ШОС и деловой форум БРИКС. И в этом году Уфа впервые получила возможность развернуть там свой стенд. Ранее единственный российский стенд был представлен только хозяевами из Санкт-Петербурга, — сообщил министр.

На деловых бизнес-форумах ШОС и БРИКС, куда приедет несколько сотен бизнесменов со всего мира, Башкирия будет представлена делегацией во главе с руководителем республики.

Саммиты для Башкортостана — это задел к развитию на будущее, уверен Руслан Мирсаяпов.

— Еще один бонус: мы себя может позиционировать как один из регионов, которые являются деловыми центрами России. Мы теперь может развивать деловой туризм, для этого есть вся необходимая инфраструктура: гостиничные комплексы, в том и числе и под управлением мировых брендов, комфортные конференц-залы, хорошая транспортная логистика, есть такая универсальная площадка, как Конгресс-холл, которая отсутствует во многих регионах России.

Свидетельством, что с окончанием мероприятий столица Башкирии продолжит играть роль международного политического центра, является то, что буквально через месяц после саммитов в Уфе пройдет форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, а в дальнейшем количество мероприятий такого уровня будет только увеличиваться.

Не менее важно и то, что саммиты на башкирской земле станут уникальными для истории объединения БРИСК, ШОС. Здесь будут приняты очень важные вопросы развития развитием глобальной экономики, геополитики и международной безопасности, а ключевые документы по итогам саммитов, согласно традиции, навсегда войдут в мировую историю как «Уфимские декларации».