Рустэм Хамитов: «Потенциал республики грандиозен»

Глава Башкирии назвал свое Инвестиционное послание «инструментом для работы инвесторов»

Руководитель региона обратился к своему кабинету министров с первым Инвестиционным посланием, обозначив основные приоритеты работы республиканского правительства, назвав ключевые точки роста и наиболее важные шаги в сфере инвестиционной деятельности и формировании эффективной деловой среды.

Глава Башкирии назвал свое Инвестиционное послание «инструментом для работы инвесторов»
фото: glavarb.ru

«Каждый инвестор получит запланированную помощь»

Рустэм Хамитов уверен, что сегодня Башкортостан соответствует всем требованиям федерального стандарта работы регионов по созданию благоприятного инвестиционного климата — в республике приняты инвестиционная декларация и стратегия инвестиционного развития до 2020 года. Кроме того, в региональное законодательство внесены дополнительные гарантии для инвесторов, а также сформирован перечень и реестр приоритетных инвестпроектов. В Башкирии действуют Общественный совет при главе республики по улучшению инвестиционного климата и агентство по привлечению инвестиций.

— Проводимая в последние годы в республике целенаправленная работа сказывается на улучшении показателей деловой активности, — полагает г-н Хамитов. — Инвестиции в основной капитал растут пятый год подряд. В первом квартале текущего года они увеличились на девять процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рустэм Закиевич считает важной задачей доведение доли инвестиций в валовом региональном продукте с 21 до 25 процентов к 2019 году.

Глава Башкортостана полагает, что «серьезные прорывы в инвестиционной сфере невозможны без создания необходимых условий, прежде всего, развития соответствующей инфраструктуры».

— Создание кластеров и индустриальных парков — один из наиболее действенных способов сконцентрировать имеющиеся ресурсы, повысить уровень взаимодействия внутри региона, минимизировать риски и затраты компаний, — заявил он. — Сейчас в республике действуют кластеры малотоннажной нефтехимии, нефтехимический, нефтегазового инжиниринга, биотехнологий, радиоэлектронный и геофизический. Считаю, что производственный потенциал Башкортостана, имеющиеся компетенции позволяют организовать новые кластеры в таких перспективных сферах как фармацевтика, информационные технологии, наноматериалы и других.

Напомним, сегодня в Башкирии статус индустриальных парков имеют восемь площадок. По мнению г-на Хамитова, успешно действуют парки «Промцентр», «Уфимский», а также «Прикамье» — «хороший пример частной инициативы, эффективной кооперации крупного производства с малым бизнесом».

— И всё же для такого крупного региона, как Башкортостан, этого недостаточно, — убежден руководитель республики. — Ведущую роль в формировании новых площадок должны играть министерство промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан, региональные институты развития.

Глава региона уверен, что «необходимо создавать лучшие по сравнению с другими регионами инфраструктурные условия для потенциальных инвесторов».

— Они должны иметь возможность для эффективного вложения средств в оптимальные сроки, не тратить годы на бесконечные согласования, подключение к ресурсам, прокладку дорог, — сказал он. — Нужно обустраивать вокруг крупных промышленных центров готовые производственные площадки, планируя развитие инженерной и дорожной сети.

Рустэм Хамитов заявил, что «правительство республики, несмотря на непростые экономические условия, продолжит поддержку приоритетных проектов».

— Сохраняются все введенные бюджетные стимулы для инвесторов, гарантии предоставления государственных преференций, возможности льготного налогообложения, — перечислил он. — В нашем регионе — самые низкие налоги в стране, предоставляемые крупным игрокам на длительный период до 10 лет. По приоритетным инвестпроектам сумма одобренных льгот достигла 15 млрд рублей, каждый инвестор получит запланированную помощь.

Рустэм Закиевич напомнил, что «начиная с этого года, основная работа будет связана с привлечением дополнительного капитала в уже структурированные проекты».

— У правительства республики выстроены хорошие отношения с федеральными институтами развития — «Внешэкономбанком», Российским фондом прямых инвестиций, Федеральным центром проектного финансирования, — поведал он. — Подписаны соглашения с ведущими российскими банками в части кредитования ключевых секторов экономики Башкортостана. Для обеспечения доступности инвестиционных ресурсов сформирован залоговый фонд с республиканскими активами общим объемом более 15 млрд рублей, который также будет использован при поддержке приоритетных проектов.

«Необходимо активизировать взаимодействие с бизнесом»

Руководитель Башкирии потребовал «активизировать взаимодействие с бизнесом в части строительства объектов общественной инфраструктуры» для снижения рисков частных инвесторов.

— Практика государственно-частного партнерства и концессионных соглашений должна стать массовой, широко использоваться на республиканском и муниципальном уровнях, — сказал он. — Для этого в республике создан инвестиционный фонд в размере 300 млн рублей. Сейчас одобрены пять проектов в сферах транспорта, экологии и спорта с общим объемом капиталовложений порядка 50 млрд рублей. У муниципалитетов есть успешный опыт заключения концессионных соглашений, в основном, в отрасли ЖКХ. Администрация Уфы планирует реализовать девять проектов на сумму порядка 1,5 млрд рублей. Есть интересные наработки у Туймазинского, Кармаскалинского районов, городов Стерлитамак и Кумертау.

Рустэм Хамитов сообщил, что «достижения Башкортостана в части продвижения проектов государственно-частного и муниципально-частного партнерства признаны на федеральном уровне».

— В рейтинге регионов России в марте этого года республика заняла 11-е место, причем два года назад она была только на 51-м, — отчитался он.

Еще одним важным пунктом Рустэм Закиевич назвал «грамотную настройку системы работы с инвесторами на местах».

— Нужно выявлять и развивать конкурентные преимущества территорий, строить на их основе перспективные программы развития, — говорит он. — Важные шаги в этой части уже делаются. Во всех муниципалитетах действуют инвестиционные уполномоченные. В Уфе разработаны стратегия в области инвестиционной деятельности, финансовая модель муниципального образования и схема межбюджетных отношений. Создано структурное подразделение для организации системной работы по улучшению делового климата.

На основе «Атласа муниципальных практик» Агентство стратегических инициатив ведёт апробацию успешных примеров развития и поддержки малого и среднего бизнеса в 24 муниципальных районах из разных регионов России. От республики в этом проекте принимает участие Уфимский район. Сформирована экспертная группа для проведения общественной экспертизы лучших муниципальных практик, подготовлена Дорожная карта по их реализации.

По словам г-на Хамитова, правительством республики определены ещё 17 районов и городов, в которых в этом году будет вестись такая работа, а с 2016 года планируется охватить ею все муниципальные образования.

— Необходимо продолжить работу по повышению информационной открытости Башкортостана в стране и за рубежом, шире раскрывать потенциальным инвесторам имеющиеся в республике возможности для развития бизнеса, — считает глава региона. — Для решения этих задач проводятся презентации республики на общероссийском и международном уровнях, конференции и семинары, деловые миссии, организуется выставочно-ярмарочная деятельность. Развернутая бизнес-информация размещается в печатных и электронных СМИ. За последние годы сформированы авторитетные международные и межрегиональные экспертные площадки — форумы «Большая химия», «Евромани», «Инженеры будущего», Зауральский инвестиционный форум и другие.

Рустэм Хамитов полагает, что в информационном плане «наиболее значительное внимание привлекут заседание в Уфе Совета глав государств-членов ШОС, встреча глав государств и правительств БРИКС, другие важные мероприятия в рамках председательства России в этих международных объединениях».

— Осенью этого года в столице Башкортостана состоится форум «Россия-Казахстан» с участием глав двух государств, на котором будут рассмотрены вопросы их дальнейшей экономической интеграции, — рассказал он. — В ноябре прошлого года Агентство стратегических инициатив вместе с Итало-Российской торговой палатой провело в Италии первое выездное Road Show — презентацию инвестиционного потенциала девяти регионов, в том числе и нашей республики. Состоялось около 50 двусторонних встреч с итальянскими предпринимателями. В этом году совместно с АСИ запланировано аналогичное мероприятие уже с Франко-Российской ТПП. Необходимо шире использовать возможности этих и других площадок для продвижения интересов республики.

«Иждивенческого отношения к региону быть не должно»

Руководитель Башкирии убежден, что «инвестиционная привлекательность региона определяется во многом наличием квалифицированных кадров».

— Необходимо усилить совместную работу предприятий и образовательных организаций в части укрепления кадрового состава, постоянного повышения его профессиональных компетенций, — объяснил он. — По прогнозам общая потребность республиканского рынка труда в квалифицированных специалистах и рабочих составит в этом году почти 87 тысяч человек. В ближайшей перспективе для расширения производства в отраслях машиностроения, строительства, АПК, биотехнологий, промышленной экологии, здравоохранения заинтересованным предприятиям вместе с профильными министерствами нужно разместить заказ профессиональным учебным заведениям на дополнительные кадры.

Рустэм Хамитов считает важным восстановить престиж рабочих профессий, заниматься профориентацией школьников, разрабатывать учебные программы подготовки и переподготовки с участием объединений работодателей.

— Также нужно организовать обучение специалистов по системной организации и развитию инвестиционной деятельности в современных образовательных центрах, в том числе зарубежных, — полагает он.

Как заявил Рустэм Закиевич, «республика многое делает для создания благоприятной инвестиционной среды, наилучших условий для инвесторов».

— Но здесь не должно быть «игры в одни ворота» — потребительского, иждивенческого отношения к региону, — предостерег он. — От бизнеса, приходящего в наш регион, требуется соответствующая отдача в виде своевременной реализации намеченных проектов, новых рабочих мест, высокой производительности труда, достойного уровня заработной платы, выполнения взятых на себя социальных обязательств. Значительный потенциал в этой части имеют действующие промышленные предприятия, которые вкладываются в их модернизацию, создают новые производства и рабочие места. Государственная помощь этой особо важной категории инвесторов обязательно продолжится.

Также глава республики сообщил, что в рамках федерального законодательства будут внесены корректировки в закон «О промышленной политике в Республике Башкортостан», направленные на усиление действующих инструментов поддержки хозяйствующих субъектов, введение новых форм стимулирования производственной активности.

— В числе отраслевых приоритетов — развитие нефтехимии, фармацевтики, машиностроения, био— и наноиндустрии, производство строительных материалов, экологически чистых продуктов питания, — перечислил он. — Нужно выстраивать партнерские отношения, как с действующими крупнейшими резидентами республики, так и с ведущими компаниями мира в этих областях.

Глава Башкортостана рассказал, что в регионе большое внимание уделяется «агропромышленному комплексу — важнейшему локомотиву развития региональной экономики, основе нашей продовольственной безопасности».

— Ежегодно наращиваются объемы государственной поддержки сельского хозяйства, — говорит он. — Реализуются республиканские программы по социальному развитию села. Ведётся строительство и ремонт дорог, школ и детсадов, клубов, спортивных комплексов и площадок, фельдшерско-акушерских пунктов, других жизненно необходимых объектов.

Эксперты подтверждают, что агропромышленный комплекс Башкортостана располагает значительным потенциалом для инвестирования и последующего повышения конкурентоспособности. Важно, что в эту сферу пришли крупные инвесторы.

По словам г-на Хамитова, сельхозпредприятия республики занимаются модернизацией производственных мощностей, увеличивают производительность труда. Поэтапно завершается инвестиционная фаза крупных проектов по развитию тепличного овощеводства в Уфимском районе (ГУСП совхоз «Алексеевский»), свиноводства в Благоварском, Буздякском и Чишминском районах («Башкирская мясная компания», «Уфимский селекционно-гибридный центр»), птицеводства в ряде районов (УПАГ), производству яйца и мяса птицы в Альшеевском и Мелеузовском районах («Башкирский бройлер», «Башкирский птицеводческий комплекс имени Гафури).

«Нужна адекватная реакция бизнес-сообщества»

Также руководитель Башкортостана сообщил, что в регионе готовится к реализации крупнейший в стране проект по развитию молочного скотоводства группы компаний «Дамате», в рамках которого создается современный высокотехнологичный комплекс, генетический центр по воспроизводству молочного стада.

— Успешная реализация проекта позволит увеличить поголовье крупного рогатого скота на 6 тысяч голов и производство молока на 50 тысяч тонн в год, — уверен он. — В инвестиционном портфеле — реализация ещё нескольких крупных проектов.

При этом руководитель Башкирии убежден, что «республике требуется другая динамика — ежегодно должно вводиться в строй порядка 8-10 крупных современных производственных комплексов».

— Вложения в АПК должны быть направлены, в первую очередь, на внедрение достижений агронауки в сфере селекции, новых технологий, рост производительности труда, привлечение в отрасль высококвалифицированных кадров, — считает он. — Практический опыт общения с инвесторами показывает, что сегодня только предоставления налоговых льгот уже недостаточно. Эти преференции есть практически у всех регионов. Необходимо отработать эффективную модель сопровождения инвестпроектов на всех стадиях — от замысла до выхода на производственный цикл. Важно перестроить внутренние административные процедуры, чтобы инвестор получал возможность как можно быстрее выйти на строительство объекта и запуск производства. До конца года нужно отладить процессы выдачи разрешения на строительство и подключение к электросетям.

Глава РБ полагает, что «для обеспечения результативности всей этой работы нужно задействовать органы власти, муниципалитеты, институты развития».

— Привлечь и удержать инвестора можно, только работая как открытый и слаженный механизм, — заявил он.

Рустэм Хамитов также призвал бизнес-сообщество к широкому сотрудничеству, повышению инвестиционной активности, успешной реализации существующих и запуска новых проектов.

— Считаю, что в целом вектор выбран правильный, системная работа налажена, — заключил он. — Эффективно решая намеченные задачи, республика продолжит наращивать объемы инвестиционной деятельности, повышать её эффективность, привлекать потенциальных инвесторов, показывая успешной практикой надежность вложения капиталов в экономику Башкортостана.

Позже Рустэм Хамитов прокомментировал для чего республике понадобилось Инвестиционное Послание. По его словам, документ — это рабочий инструмент, которым должны воспользоваться бизнесмены.

— Это обращение к людям, у которых есть ресурсы, независимо от того, где они живут: в республике или за рубежом, — объяснил г-н Хамитов. — Да, сегодня интернет позволяет очень быстро находить продвинутые территории с точки зрения предоставления льгот, отсутствия административных барьеров. Этот документ как раз призывает всех неравнодушных людей, людей, которые хотели бы сформировать свою успешную предпринимательскую деятельность, приезжать и работать в Уфе, в Республике Башкортостан. Это действительно так, это действительно правда.

Руководитель региона полагает, что сегодня «объективно всем понятно, что республика находится на этапе хорошего, динамичного развития, что бы не говорили, каких бы оценок ни давали».

— Всё, что можно было сделать от правительства в правовом плане, сделано, — убежден Рустэм Закиевич. — В вопросе финансовой поддержки мы тоже делаем достаточно много. Теперь нужна адекватная и правильная реакция бизнес-сообщества, предпринимательского сообщества: не стонать, не плакать, а работать. И вот Инвестиционное Послание как раз формирует эти посылы: надо работать, надо трудиться.

Рустэм Хамитов считает, что в Башкирии «достаточно большие ниши в части создания, формирования новых кластеров, продвижения нового модернизационного образа в сельскохозяйственном производстве».

— Могу сказать, что потенциал нашей республики просто грандиозен, — сказал он.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру