Неравнодушные жители превратили село Охлебинино в город

Праздник «День односельчанина» состоялся в селе Охлебинино Иглинского района Башкирии

26.08.2015 в 18:36, просмотров: 2564

Оказывается, в селе проживает семеро человек, которым исполнилось более 90 лет. Но в этот день награждали подарками не только долгожителей, но и сельчан, сумевших победить в конкурсе на лучшую улицу и лучший дом. Кроме того, в этот день в центре села открыли новый парк.

Неравнодушные жители превратили село Охлебинино в город
фото: Костицын Евгений

Посмотреть на красочное и динамичное выступление местных артистов пришло более 400 человек. Пока взрослые наблюдали за выступлением музыкантов и танцоров, дети с удовольствием осваивали новую игровую площадку.

— Парк, который мы открыли, был создан, как говорится, всем миром, — говорит председатель Охлебининского сельсовета Галия Фазлыева. — Кто помог с краской, кто — с кирпичом, а кто-то и просто крепкими руками. И я всем благодарна за помощь.

Если раньше ребятишкам приходилось играть буквально на проезжей части, то теперь родители могут быть спокойны за своих детей.

Праздник «День односельчанина» в Охлебинино проводится ежегодно. Галия Фазлыева старается отметить и поощрить каждого местного жителя. За восемь лет на ответственном посту Галия Гизетдиновна заслужила доверие и уважение односельчан. Обладая кипучей энергией, она буквально преобразила село, где проживает 1200 человек.

— Это только со стороны кажется, что у нас все в порядке, но проблем на селе много, — продолжает Галия Гизетдиновна. — Будем дальше улучшать родное место. Слава богу, люди наши отзывчивые и активные.

Еще три года назад село Охлебинино испытывало огромные сложности с водой. Так случилось, что родниковые источники находятся на глубине 100 метров, а старые трубы, проложенные еще в далекие 60-е годы, превратились в решето.

Галие Фазлыевой удалось найти средства на бурение восьми новых скважин и прокладку современных полиэтиленовых труб.

— Раньше люди заставляли свои дворы разными емкостями в ожидании дождя и возили воду издалека на тачках, — говорит Галия Фазлыева. — Теперь наша вековая проблема решена. В каждом доме есть вода и приборы учета. А люди могут спокойно поливать свои огороды и не мучиться. Теперь воды — хоть купайся.

— Благодаря нашему руководству мы живем, как в городе, — говорит местный житель Александр Афанасьев. — У нас нет никаких сложностей с коммунальным благоустройством.

Еще у неутомимого председателя в планах газифицировать всю свою территорию. Уже составлена вся необходимая проектная документация.

— Когда живешь душа в душу со своими односельчанами, то люди это чувствуют, — говорит председатель. — А если будешь жить только для себя, то и отношение к тебе будет соответствующее.