Жильца, перепилившего страховку альпинисту, отправили на зону

Ранее ревнитель тишины привлекался к суду за распространение наркотиков, и этот факт усугубил его вину

Ленинский суд Уфы приговорил к шести годам лишения свободы в колонии особого режима 34-летнего Артура Шаймарданова, чуть не убившего высотного рабочего. Житель дома №7 на улице Аксакова в столице Башкирии разозлился на промышленных альпинистов, работавших на ремонте фасада здания.
Ранее ревнитель тишины привлекался к суду за распространение наркотиков, и этот факт усугубил его вину
фото: архив МК

Мужчина так устал от снующих за его окнами людей, что, выпив для храбрости, поднялся на крышу и перерезал кухонным ножом страховочный канат, державший одного из высотников. Трагедия случилась в столице Башкирии 16 марта, когда в Уфе активно готовились к саммитам ШОС и БРИКС и ремонтировали фасады домов, выходящих на «красные» линии.

Рабочие торопились уложиться в короткие сроки и, возможно, действительно создавали проблемы жильцам. Тем не менее никто не вправе вершить самосуд и посягать на жизнь другого человека. А Артур Шаймарданов, выйдя на балкон, принялся кричать, чтобы работы немедленно прекратили, потому что ему мешают спать. А когда рабочие продолжили штукатурить дом, мужчина пообещал убить всех, кто потревожил его покой.

Он взял кухонный нож и отправился на чердак. Интересно, что «скалолаз» понял намерения безумного жильца и успел, пока тот пилил страховку, спуститься с пятого этажа на третий. Но это его не спасло — несчастный все равно упал с большой высоты и разбился. К счастью, альпинист поправился, проведя три недели в больнице, но вряд ли теперь будет способен к высотным работам.

Как сообщили «МК» в прокуратуре Башкирии, суд установил, что мужчина, перерезая страховочный трос, имел намерение убить высотного работника. Ранее ревнитель тишины привлекался к суду за распространение наркотиков, и этот факт усугубил его вину. Тем не менее на процессе жилец утверждал, что трос оборвался сам. Артура Шаймарданова признали виновным по ч.3 ст.30 и ч.1 ст.105 УК РФ («Покушение на убийство»), и отправили в колонию с особо жесткими условиями содержания на шесть лет.