Следователь подделывал подписи обвиняемых

Ответит перед судом за нарушение прав обвиняемых бывший следователь стерлитамакского следственного отдела 25-летний Ян Мулюков

22.09.2015 в 15:56, просмотров: 1514

Правоохранитель, опасаясь, что его могут наказать за волокиту, подделал подписи обвиняемого и его адвоката в протоколах об окончании расследования. По закону на расследование отводится шестимесячный срок, а молодой не человек не справлялся с нагрузкой. Он решил, что будет лучше, если он сфальсифицирует следственные документы, уменьшив себе объем работы.

Следователь подделывал подписи обвиняемых
фото: архив мк

Из бумаг, подделанных г-ном Мулюковым, следовало, что мужчина, нечаянно убивший человека, и его защитник ознакомились с материалами уголовного дела, однако на процессе в суде выяснилось, что это не так. Это серьезное нарушение процессуальных норм, попирающее права подсудимого, поэтому суд не стал рассматривать дело, а отправил его на новое расследование.

Кроме того, прокуратура Башкирии выяснила, что горе-следователь аналогичным образом подделал процессуальные документы по делу о расследовании ДТП со смертельным исходом, совершенного депутатом Курултая РБ.

Как полагают в СУ СК РФ по РБ, Ян Мулюков побоялся, что его накажут за нарушение сроков расследования, а потому и решился на должностное преступление. Тем не менее мужчина, желавший оставаться на хорошем счету, создал себе намного больше проблем.

После того, как эти вопиющие факты стали известны, молодой следователь лишился работы и стал фигурантом уголовного дела. Мужчину обвиняют в служебном подлоге по ч.2 ст.292 УК РФ. В случае, если суд признает его виновным, Яну Мулюкову грозит до четырех лет лишения свободы, и вернуться на работу в следственный комитет он уже не сможет никогда.