В Уфе вузы объединятся для решения проблем иностранных студентов

Уфимский авиационный университет стал площадкой для общения иностранных студентов более чем 30 государств.

Молодые люди из стран Азии, Африки, Восточной Европы и Южной Америки собрались здесь на конференцию, целью которой стала координация усилий для решения проблем студентов уфимских вузов из других стран.

Уфимский авиационный университет стал площадкой для общения иностранных студентов более чем 30 государств.
Фото: архив МК

Проблема адаптации

С каждым годом иностранных студентов в вузах республики становится все больше. Сюда едут учиться молодые люди из самых разных уголков планеты. В лидерах – страны Центральной Азии, Закавказья и Африки. Немало студентов из Индии, Вьетнама, Венесуэлы, Китай. Все это – государства с культурой и обычаями, совершенно не похожими на российские.

Попадая в новые условия жизни, студенты этих стран испытывают немалый стресс и преодолевают различные трудности. О том, как помочь им решить эти проблемы, и говорили в УГАТУ на конференции иностранных обучающихся. Она была организована по инициативе вуза при поддержке МИДа Россия.

- Сегодняшняя встреча призвана выработать механизмы решения их проблем, - отметил замруководителя представительства министерства иностранных дел России в Уфе Сергей Кольцов, открывая конференцию. – Как известно, адаптация в новой социокультурной среде неизбежно вызывает трудности. А создание комфортных условий могло бы способствовать не только более успешному формированию личности студента, но и продвижению науки Республики Башкортостан за рубежом.

Эксперты в своих выступлениях подтвердили, что проблем у иностранных студентов в Уфа очень много, и взглядов на то, как их решать, - не меньше.

По данным Института гуманитарных исследований, которые озвучил замдиректора учреждения Данияр Абдрахманов, самая крупная проблема иностранцев – социальная обеспеченность. Это проблемы с жильем, медицинским обслуживанием и зачастую образованием: их назвали более 60 процентов опрошенных иностранцев. Этот факт подтвердили и сами студенты. Сразу от нескольких представителей уфимских вузов прозвучали, например, жалобы о том, что ни одна страховая компания не предлагает достаточный уровень медуслуг, которые может покрыть. В итоге здоровье иностранных студентов теоретически находится под постоянной угрозой.

На втором месте – проблема поиска места проживания. Ее также обозначили более 60 процентов участников опроса. Также в числе основных трудностей – поиск работы и незнание языка. И со всеми этими проблемами студенты, как и все остальные мигранты, сталкиваются вновь и вновь, хотя вузы, безусловно, работают в этом направлении.

Замдиректора Института гуманитарных исследований Данияр Абдрахманов также озвучил данные экспертного опроса, который проводился более трех лет. Более трети экспертов уверены, что для решения проблем иностранцев необходимо, прежде всего, усовершенствовать миграционное законодательство. Примерно такое же количество участников опроса считают, что помочь может создание особого межкультурного центра. Некоторые сходятся во мнении, что нужно создать положительный образ иностранцев, а также устранить ксенофобию и национализм среди местных жителей: таких четыре и семь процентов соответственно.

- Ряд экспертов предлагают перейти от доктрины толерантности к активному взаимодействию народов и республик, и я считаю это очень важным, - отметил в своем выступлении г-н Абдрахманов. – Говорить нужно не столько о терпимости, сколько именно о дружбе разных национальностей.

«Учиться непросто: здесь совсем другие люди»

Сами студенты, выступая перед собравшимися, подтвердили, что им приходится не просто. Однако при этом подчеркнули, что по-прежнему отдают предпочтение уфимским вузам, как и многие их земляки. А для решения проблем, как считают многие, нужно объединить усилия всех вузов: тогда они смогут чаще встречаться, больше общаться и быстрее привыкать к новой стране.

- Я не первый из своих родственников учусь в Уфе, многие из нашей страны приезжают учиться сюда, - говорит студент УГАТУ из Конго Нгома Рольф Боршелон. – Здесь можно получить очень хорошее техническое образование, что потом позволяет устроиться на хорошую работу и получать деньги намного больше тех, что получает большинство моих земляков. Но, конечно, учиться непросто, здесь совсем другие люди.

- Когда я написал в свой вуз, из международного отдела мне ответили через 15 минут, - приводит свой пример студент УГАТУ из Индии Саджал Такур. – И сколько здесь учусь, мне по всем вопросам отвечают с такой же скоростью. Конечно, многие не знают, как здесь себя вести, но эту проблему надо решать вместе. Например, старшие студенты пусть учат младших.

Все присутствующие сошлись по мнении, что для более быстрой адаптации студентов, уфимским вузам нужно объединить усилия. По мнению экспертов, это должно стать отправной точкой в решении проблем адаптации иностранцев.

- Мы благодарны руководству УГАТУ, что оно взяло на себя ответственность собрать нас всех, чтобы мы могли установить дружеские, доверительные отношения, - отметила начальник управления по воспитательной работе Башкирского госуниверситета Светлана Парфенова. - Я думаю, создание такого совета будет способствовать продвижению интересов иностранных студентов и их стран.

- Современное образование приобретает международный характер благодаря растущей академической мобильности, - подчеркнул гость конференции, сотрудник Московского государственного института международных отношений Эльнур Мехдиев. - Прием иностранных студентов ставит перед вузами множество задач. От успешной адаптации зависит и эффект обучения. А работа с иностранными обучающимися – это элемент международного сотрудничества. Именно поэтому создание совета по инициативе УГАТУ заслуживает положительной оценки. Он станет прочной основой для развития не только университета, но и Республики Башкортостан.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 18 ноября 2015

Заголовок в газете: Заграница не поможет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру