Первая солнечная электростанция начала вырабатывать энергию

Башкирия «обладает высоким уровнем солнечной радиации»

25.11.2015 в 07:32, просмотров: 2022

В промышленном режиме заработала Бурибаевская солнечная электростанция мощностью 10 МВт в Хайбуллинском районе. Ее строительство оценено в 1 млрд рублей. Оператор проекта - компания «Хевел» - совместное предприятие группы компаний «Ренова» и «Роснано».

Первая солнечная электростанция начала вырабатывать энергию
Фото: Дмитрий Никольский

На 2016 год запланировано строительство второй очереди Бугульчанской и Бурибаевской СЭС мощностью 5 МВт и 10 МВт соответственно. А также Исянгуловской СЭС мощностью 9 МВт.

Станция фотовальтики в Бурибае вторая по счету. В апреле в селе Бугульчан Куюргазинского района также началось строительство СЭС. В 2013 году «Хевел» зарегистрировала в республике пять дочерних компаний - «Акъярская СЭС», «Бурибаевская СЭС», «Матраевская СЭС», «Юлдыбаевская СЭС» и «Баймакская СЭС». Планируется строительство семи станций мощностью от 5 до 25 мВт.

По мнению специалистов «Хевела», Башкирия «обладает высоким уровнем солнечной радиации».

- Южные районы благодаря географическим и климатическим особенностям позволяют добиться высоких показателей удельной выработки электроэнергии СЭС на уровне 1250 кВт/час с каждого кВт установленной мощности в год, что сопоставимо с показателями Центральной и Южной Европы, где солнечная энергетика уже получила широкое распространение, - сообщают они.

Общая мощность всех СЭС в Башкирии - 59 МВт, объем инвестиций - 6 млрд рублей.

Открытием станции вблизи поселка Бурибай по телемосту из Москвы руководили министр энергетики России Александр Новак и глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

- Речь идет об электростанции, полностью изготовленной на российских панелях, - заявил г-н Чубайс.

88 тысяч фотомодулей сделаны на заводе в Новочебоксарске. Ими покрыты 40 гектаров. В следующем году рядом появится такая же станция – вторая очередь Бурибаевской СЭС.