В Уфе под угрозой уничтожения оказался уникальный исторический квартал

Активисты недоумевают, зачем нужно было в 2000-х годах вычеркивать эти здания из списка культурного наследия

Уфимская общественность и жильцы домов по улице Гоголя на отрезке от Валиди до Пушкина обеспокоены планами городской администрации снести здесь исторические здания.

Активисты недоумевают, зачем нужно было в 2000-х годах вычеркивать эти здания из списка культурного наследия
Фото: архив МК

По мнению историков, этот участок улицы Гоголя - единственный квартал в центре столицы Башкирии с двусторонней оригинальной исторической застройкой, отражающий историко-культурный облик старого города, где каждый дом – самобытный образец архитектурных стилей начала XX века.

Местные жители уверены, что открытые слушания, состоявшиеся 7 декабря, где и было принято решение о сносе целого квартала, были проведены формально и с нарушениями закона.

А именно представителями архитектурного бюро и компании застройщика не была представлена в полном объеме информация по новому архитектурному облику квартала, а подавляющее большинство присутствующих не имели никакого отношения к этому участку.

Уфимский историк, старший научный сотрудник центра охраны памятников при минкульте республики Павел Егоров уверен, что на территории этого квартала необходимо создать охраняемую зону от посягательств коммерческих структур.

- Мы с коллегами называем этот участок «литературный квартал», - говорит г-н Егоров. – Уникальность его в том, что здесь каждый дом - памятник истории и архитектуры.

Действительно, подобной концентрации зданий с историко-архитектурным прошлым, пожалуй, в Уфе больше нет. Например, согласно налоговой ведомости 1897 года, жилой дом по улице Гоголя, 26 принадлежал старшему ветеринарному врачу Уфа. Но самое главное, что это кирпичный двухэтажный особняк - один из немногих сохранившихся в Уфе домов первой половины XIX века. А второй деревянный двухэтажный дом по Гоголя, 26а - образец уфимского деревянного зодчества. В нем жил и работал до самой смерти основоположник терапевтической школы Башкирии профессор БГМИ Дмитрий Татаринов. Стараниями потомка профессора Марины Шевчук в доме сохранился в первозданном виде кабинет ученого, который, как полноценный музей, регулярно посещают неравнодушные уфимцы.

- Мы здесь быт не ведем, а стараемся сохранить память об этом великом человеке, - говорит г-жа Шевчук. – Этот кабинет посещали, в числе пациентов и друзей Дмитрия Ивановича, поэт и художник Давид Бурлюк, живописец Михаил Нестеров, башкирские поэты Мажит Гафури и Сайфи Кудаш.

Всего в этом квартале расположено 15 домов, представляющих историческую, культурную или архитектурную ценность. Координатор движения «Архзащита Уфы» Владимир Захаров недоумевает, зачем нужно было в 2000-х годах вычеркивать эти здания из списка культурного наследия.

- Мне довелось увидеть проект застройки этого участка, и, судя по схеме, здесь будет располагаться всего один многоквартирный жилой дом, - говорит г-н Захаров. – Мы попытаемся встретиться с застройщиком и уговорить его оставить уникальные здания. Безрассудно будет сносить эти дома и на их месте обустраивать газоны и парковочные площадки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №2 от 6 января 2016

Заголовок в газете: Снос не вопрос?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру