В РБ появились «крымские» банкноты

Одна ее сторона посвящена курортам полуострова, другая – Севастополю

В Башкирии появились памятные банкноты в честь воссоединения Крыма с Россией. Новую сторублевку Центробанк Росси выпустил 23 декабря. Как и купюра, посвященная Олимпиаде в Сочи, крымская имеет вертикальный рисунок и напечатана таким же тиражом - 20 млн.

Одна ее сторона посвящена курортам полуострова, другая – Севастополю
Фото: архив МК

Впервые в деньгах использован QR-код со ссылкой на историко-тематическую справку на сайте Центробанка России. На стороне, посвященной Крыму, изображен известный замок Ласточкино гнездо и радиотелескоп под Евпаторией. На оборотной стороне - памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте и фрагмент картины Айвазовского «Русская эскадра на Севастопольском рейде».

Несмотря на то, что «крымской» сторублевки официально в розничном обороте нет, какую-то часть тиража Центробанк все же выбросил в народ. Из разных городов Башкирии приходят сообщения, что банкоматы на этой неделе выдавали наличность сувенирными сторублевками.

Скорее всего, финансовой регулятор извлек урок из распространения «олимпийского» тиража, почти полностью попавшего в руки спекулянтов и нумизматов прямо из банковских хранилищ.

Два года назад перекупщики просили за синенькую купюру с сочинским сноубордистом по 1,5-2 тысячи рублей в зависимости от серийности. Потом цена упала до 400-500 рублей. Сегодня на сайте «авито» олимпийскую банкноту можно купить за 150 рублей. «Крымские» деньги перекупщиками предлагаются минимум за 250-300 рублей, хотя есть «уникальные предложения», например, две банкноты с разными сериями, но с одинаковыми номерами. За них продавец просит полторы тысячи рублей.

Некоторые перекупщики предлагают оптовые поставки банкнот с одинаковыми номерами «в любой регион РФ», причем обещают «еженедельное обновление ассортимента». Все это говорит о том, что кто-то в банковских структурах продолжает отбирать купюры с уникальными номерами для продажи коллекционерам.

Впрочем, если два года назад до всех событий вокруг Крыма «олимпийские» деньги скупались для сохранения сбережений, то теперь такого ажиотажа нет. Два исторических для современной России события оставили след в памяти россиян и не оставили накоплений.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 10 февраля 2016

Заголовок в газете: В РБ появились «крымские» банкноты