Эксперты: «Праймериз в Башкирии проходил не по задуманному властями сценарию»

Регионалы оказались в ситуации так называемого двойного послания, состоящего из взаимно противоречащих указаний

В воскресенье состоялось голосование за кандидатов «Единой России», которые, в случае наибольшей поддержки избирателей, примут участие в выборах в Госдуму. Минивыборы внутри политической организации должны определить действительно достойных людей, способных представлять Башкирию в российском парламенте. В республике в праймериз участвовало 107 человек – за них можно было проголосовать на 678 участках. «Единая Россия» уже отрапортовала, что явка на праймериз составила 10-15 процентов.

Регионалы оказались в ситуации так называемого двойного послания, состоящего из взаимно противоречащих указаний
Фото: архив МК

Напомним, введение в качестве обязательной процедуры предварительного голосования (праймериз) «Единой России» создало головную боль для региональных элит. Регионалы оказались в ситуации так называемого двойного послания, состоящего из взаимно противоречащих указаний. С одной стороны, говорится о запуске механизмов конкуренции и обновления элит, а с другой – о необходимости дать нужный процент и обеспечить «правильное» голосование, причем не только на выборах, но и на самом праймериз. С этой задачей справляются отнюдь не все регионы. Чаще всего праймериз симулируются, то есть создается картинка видимости конкуренции, а результаты являются заранее определенными.

По словам политолога Кирилла Зотова «праймериз в Башкирии проходил явно не по заранее задуманному республиканскими властями сценарию».

- Шоу, которое устроил на участках Рустэм Ахмадинуров, свидетельствуют о том, что его и еще нескольких «уважаемых людей» разочаровали именно в последний момент, - говорит он. - То есть их не устроили именно результаты праймериз, которые они сами так тщательно замеряли посредством процедуры экзит-пулов. Впрочем, не секрет, что на праймериз были изначальные фавориты, они-то, думаю, и будут объявлены победителями.

Скорее всего, у республиканских властей есть список лиц, которых они хотят видеть в итоговом списке. Фактор влиятельного на федеральном уровне главы региона Рустэма Хамитова вносит свои коррективы. Неслучайно, ряд действующих депутатов, баллотировавшихся в Госдуму от «Единой России» в 2011 году, даже не заявились на праймериз – это Марсель Юсупов, Владимир Поцяпун и Иршат Фахритдинов. Также не будет баллотироваться от Башкирии тяжеловес Павел Крашенинников, возглавляющий в нынешней Госдуме комитет по законодательству. Вместо него в качестве тяжеловеса заявлен Виктор Климов.

В остальном же список представлен только местными политиками, что, учитывая национальную специфику региона, вполне объяснимо.

Характерно, что все основные претенденты, кроме Виктора Климова, также заявились по одномандатным округам. Таким образом, республиканские власти технично обезопасили себя от необходимости включать в итоговый список федеральных парашютистов.

По имеющейся информации, проходными среди башкирских «единороссов» являются действующие депутаты Госдумы Зугура Рахматуллина (Белорецкий избирательный округ), Рафаэль Марданшин (Нефтекамский избирательный округ) и Павле Качкаеве (Уфимский избирательный округ). Эти «единороссы» практически гарантировали себе лидирующие позиции в списке.

Помимо них высокие котировки имеют главный судебный пристав Башкирии Зариф Байгускаров. Этот человек с 2005 года возглавляет службу судебных приставов республики, скорее всего осенью будет работать на Охотном ряду в Москве. Ильдар Бикбаев также рассматривается как проходной кандидат. Ильдар Бикбаев – активный участник поискового движения, в последнее время много пиарится на результатах поиска пропавших во время ВОВ солдат и офицеров. Считается, что его выдвижение в Госдуму – во многом благодарность Хамитова за его участие на выборах главы Башкирии в качестве номинальной фигуры в 2014 году.

Среди списочников высокие шансы получить мандат у руководителя фракции «Единой России» в республиканском Госсобрании Ирека Нигматуллина и другого заметного на республиканском уровне единоросса Николая Самойленко. Этот политик несколько лет назад претендовал на роль спикера местного парламента, а сейчас, скорее всего, договорился о своем прохождении в Госдуму.

Руководитель республиканского отделения «Молодой Гвардии» Владимир Яковлев олицетворяет собой новое поколение «единороссов» в Башкирии. Его амбиции, как правило, вызывают противодействие опытных функционеров в республике, однако учитывая его «вхожесть» в администрацию главы региона, определенные шансы есть и у него. Также есть шансы на попадание в Госдуму по списку у Фарита Ганиева, который некоторое время назад в бытность следователем по особо важным делам расследовал дело «ЮКОСа». А вот у экс-депутата Госдумы Михаила Бугеры возможностей попасть в Госдуму спустя десять лет не так много: они чисто номинальные.

В то же время, есть основания утверждать, что конкуренция среди «единороссов» на выборах в Башкирии все-таки будет. В двух избирательных округах сталкиваются по два действующих депутата Госдумы. В Уфимском – это Павел Качкаев и Анвар Махмутов, а в Нефтекамском Рафаэль Марданшин и Рима Баталова. Последняя также имеет неплохие шансы на депутатское кресло. Соперничество депутатов Госдумы в двух одномандатных округах может означать наличие внутрипартийного конфликта, что, однако, лишь подтверждает заданный формат предварительного голосования - конкурентность, открытость, легитимность.

Интересен был расклад в Стерлитамакском одномандатном округе. По нему выдвинулась директор по взаимодействию с органами власти «Башкирской содовой компании», экс-сотрудница администрации главы РФ Марина Бортова и мэр Стерлитамака Алексей Изотов, но за сутки до голосования девушка сняла свою кандидатуру. Теперь в этом округе конкурировать будут только Алексей Изотов и депутат Госдумы Рустам Ишмухаметов. Впрочем, Бортова, скорее всего, заявится в качестве самовыдвиженца. Для этого ей надо собрать 5 тысяч подписей. Учитывая сотни миллионов, запланированные руководством «БСК» на эту кампанию, этот барьер вряд ли остановит девушку из Москвы.

По имеющейся информации, недовольны своим положением в предвыборном раскладе депутат Госдумы Салия Мурзабаева (заявилась по Салаватскому избирательному округу и по списку), а также близкий к сопредседателю «Деловой России» Андрею Назарову депутат Госсобрания республики Рустэм Ахмадинуров. По слухам, Андрей Назаров готов вложиться в кампанию Ахмадинурова. Также незаслуженно обиженной считает себя действующий депутат Госдумы Салия Мурзабаева. Она и г-н Ахмадинуров неоднократно заявляли о необходимости проведения честных праймериз в республике.

Впрочем, возможно Рустэм Хамитов, сумевший за почти шесть лет руководства республикой выстроить региональную вертикаль, дал согласие на реальную конкуренцию элит, тем более что праймериз никак не может поколебать его высокий уровень контроля над регионом.

По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, в Башкирии «в ходе проведения праймериз явно были неподготовленные и незапланированные властями моменты».

- По имеющейся у меня информации некоторые кандидаты не только открыто конкурировали друг с другом, но и конфликтовали, - сообщил он. - А некоторые даже решили применить любимую властями тактику и блокировали избирательные участки.

Любопытно будет посмотреть на итоговый список победителей. Я внимательно читал за всеми публикациями в СМИ, написанные а-la «утечка информации» из администрации Хамитова по поводу «списка проходных кандидатов». Уверен, что ни один из них в точности не предсказал победителей, хотя общая картина более-менее ясна и не раз была отражена в рейтингах 50 влиятельных политиков Башкирии, составленном «Агентством политических и экономических коммуникаций».