Антон Денисенко: «Сериал изменил мое отношение к людям нетрадиционной ориентации»

Второй сезон «Сладкой жизни» получился по драматическому накалу самым сильным

Герой сериала ТНТ «Сладкая жизнь» Антона Денисенко Марк проходит на протяжении трех сезонов сериала через самые невероятные метаморфозы, вплоть до временной смены сексуальной ориентации. Актер признается, что когда из сценария второго сезона понял, что у его героя будет связь с мужчиной, готов был отказаться от роли. Зато после съемок в «Сладкой жизни» его не удивить уже самым шокирующим сценарием.

– Антон, у вас очень противоречивый герой. Правда ли, что сценарий второго сезона оказался для вас таким сюрпризом, что вы даже настояли на том, чтобы что-то переделать?

– Я был в шоке, – смеется Антон. – Звонил автору и кричал: «Не надо!». Это все происходило зимой, за полгода до съемок. Убедил меня режиссер второго сезона Андрей Джунковский, сказав: «Я сделаю так, что все это будет очень здорово. Пожалуйста, поверь мне». Я решил довериться профи и, как мне кажется, не ошибся. Второй сезон получился по драматическому накалу относительно моего персонажа самым сильным, хотя там рассказана довольно скользкая, провокационная история.

– А заключительный сезон не стал для вас шокирующим откровением? Вы уже были готовы ко всему?

– Третий сезон кардинально отличается от того, что мы делали раньше. У нас чуть ли не поменялся жанр. А наша линия, Марка и Ксюши, по накалу не столько драматична, сколь абсурдна, немного комичная, странная. Надеюсь, она вызовет улыбку. Но такого шока, как во втором сезоне, у меня не было.

- А как вы относитесь к геям?

– Лояльно. Я не гомофоб. Хотя, например, я за биполярное воспитание. Считаю, что когда однополая семья воспитывает ребенка, это неправильно. Ребенку нужны и мама, и папа. А что касается отношений между взрослыми, у меня европейский взгляд на такие вещи. Если человек хорошо понимает себя, ему так комфортно, то почему нет? Сериал во многом поменял мое отношение к этому вопросу. Раньше я не особо задумывался о своем отношении к геям. Когда видишь карикатурные образы, это вызывает легкое отвращение. А когда тебе в тусовке говорят: «Это Иван, он гей», и ты видишь, что перед тобой обычный человек, никаких накрашенных ногтей, синих волос, то идет обычное общение. Ты понимаешь, что люди просто живут вместе, они пара. Такие союзы иногда более жизнестойки, чем у обычных пар, которые друг друга мучают.

– А как ваша супруга отреагировала на пикантную сцену с Данилой Дунаевым?

– Она у меня еще более европейского склада, чем я, – смеется актер. – И очень помогла, когда я еще находился в метаниях по поводу роли: как же так, была такая прекрасная линия в первом сезоне, а потом взяли и куда-то все увели на другой берег реки. Она сказала: «Когда у тебя еще такая возможно будет: в России, где патриархальное сознание, в нашем кинематографе сыграть такого героя?». А что касается сцен с Данилой, то технически там не было ничего сложного. В постельной сцене достаточно правильно расположить героев, поставить грамотно свет и запустить музыку. Сработает. Можно поржать между дублями и сыграть романтику. А когда снимали поцелуй в офисе, применили театральную хитрость. Мы с Данилой не целовались. Раскрою секрет: и в постельных сценах тоже без этого дела все происходит. В кино много всяких обманов...

– Марка окружает множество проблем. Способы, которыми герой пытается их решить, похожи на ваши?

– Нет, конечно! Марк тем и прекрасен, что так умеет врать себе и всем на свете. Он оторван от жизни. Интересно играть человека, у которого постоянно все разваливается. Заткнул здесь, а там что-то выпало. Его же все время из стороны в сторону кидает. Многим он кажется инфантильным, субтильным, несобранным, тетехой, но мне именно это и было интересно. В третьем сезоне Марка наконец-то ждут перемену, появится возможность вырастить внутри себя стержень и прийти к гармонии. Мы снимаем историю уже четыре года. Когда я был моложе, мой герой мне был более понятен и близок, а теперь я иду в одну сторону, а Марк – в другую. Он больше по кругу бегает. Я на него теперь как старший брат посматриваю.

Финальный сезон киносериала «Сладкая жизнь» смотрите с понедельника по четверг в 21.00 на ТНТ