Хамитов попросил футболистов уфимского клуба в следующем сезоне «дать результат»

Уфимцы, сохранив место в российской премьер-лиге, успешно завершили сезон

01.06.2016 в 02:42, просмотров: 1246

Глава Башкирии Рустэм Хамитов поблагодарил от всех болельщиков игроков футбольного клуба «Уфа», закрепившихся в высшем дивизионе российского футбола. Напомним, уфимский футбольный клуб находится на 12-й строчке турнирной таблицы в премьер-лиге страны, опередив краснодарскую «Кубань», махачкалинский «Анжи», московское «Динамо» и саранскую «Мордовию».

Хамитов попросил футболистов уфимского клуба в следующем сезоне «дать результат»
Фото: glavarb.ru

«Работаем над бюджетом клуба»

По мнению г-на Хамитова, уфимцы, сохранив за собой место в российской премьер-лиге, успешно завершили сезон.

- Хотя концовка чемпионата была сложной, последний тур был непредсказуемым во всех отношениях, - объяснил он. - Но звёзды так сошлись, что мы заняли 12-е место, и на сегодняшний день это хороший результат.

Рустэм Закиевич напомнил, что в прошлом году футболистам «ставили задачи посерьёзнее, планировали быть в десятке коллективов РФПЛ».

- Но футбол – это, прежде всего, игра, и в ней, конечно, бывают разные ситуации, - сказал он. - Понятно, что даже 12-е место сегодня можно считать определённым успехом. Понятно, что всем нужно работать, проанализировать ошибки, недочеты, недоработки. Но потенциал есть. И я вижу его в командном духе.

Глава РБ выразил пожелание, «чтобы такой настрой сохранился и на сезон следующего года».

- Были сложные матчи. Порой было совсем непросто, но вы не сдавались, а трудились, тяжело набирали очки. Получилось 27 очков, и на самом деле это неплохо, - уверен он. - Командный дух способствовал тому, что сезон завершился таким счастливым образом. Надеюсь, что этот дух вы сохраните в сезоне 2016-2017 годов. Но задачу по продвижению вверх, получению новых результатов, достижений никто не отменяет. Нам нужны и победы в чемпионате страны. Нужно более решительно действовать в кубковых матчах, потому что Кубок России – это хороший турнир, победа в котором тоже ценится высоко.

Рустэм Хамитов пообещал, что «республика продолжит оказывать всемерную поддержку клубу».

- Сейчас работаем над бюджетом клуба на сезон 2016-2017 годов, - объяснил он. - Надеюсь, что он будет достойным, потому что вы представляете интересы республики, города. Мы работаем над бюджетом, поскольку понимаем, что это не решающая, но важная составляющая жизни любого футбольного коллектива. Могу точно сказать, что мы будем работать над увеличением бюджета. Не хочу сейчас обозначать прямую зависимость результата от бюджета, а хочу настаивать на том, что командный дух, работа над собой, чувство ответственности за республику, за Уфу – это главное. Знаю, что это у вас есть.

Руководитель региона сообщил, что «по индексу упоминаемости субъектов в зарубежной печати Башкирия занимает седьмое место в России».

- Хорошую долю в этом индексе цитирования дал нам футбольный клуб «Уфа», - проинформировал г-н Хамитов. - В мире футбол ценят, любят, активно его обсуждают. Безусловно, чемпионат России тоже на виду, активно обсуждается. Соответственно обсуждается и наш клуб «Уфа».

Рустэм Хамитов считает футболистов уфимского клуба «опытными игроками РФПЛ».

- Вы провели 60 матчей в высшей лиге нашей страны, - перечислил он. - Реально у каждого из вас за плечами «багаж». Этот «багаж» хороших и не очень хороших матчей сейчас нужно превращать в достойный, хороший результат. К нашей команде все относятся серьёзно, настраиваются, потому что знают – вы можете выиграть у любого соперника. Все знают, что матчи с «Уфой» – это не какие-то рядовые, проходные встречи. Это всегда борьба, характер, бескомпромиссные действия на поле, спортивный азарт.

«Мы всё ощущали футбольную страсть»

По словам г-на Хамитова, «все говорят, что «Уфа» – это крепкая, обученная, современная команда, умеющая играть».

- Это мнение всех, кто работает в нашей футбольной федерации, в лиге, и тех, кто сопровождает вашу деятельность в информационном поле, - заявил он. - Все считают «Уфу» хорошей командой. За пять лет из второй лиги подняться в РФПЛ и показывать там стабильный результат – это многого стоит, это успех. Но надо идти дальше.

Рустэм Хамитов привел в пример клубы чемпионата Англии, которые показали, что «можно стартовать так, что никто и не догонит».

- И в нашей лиге были успешные примеры, когда не фавориты здорово отыграли и показали себя, получили хороший спортивный результат, - говорит он. - Верю, что наш клуб и мы с вами будем добиваться новых результатов. Знаю, что вы не щадили себя. У вас действительно сложная работа. Вы молодые, у вас впереди хорошие матчи, много побед. Из поражений надо черпать уроки. В целом вы действовали по-мужски. И за это вам спасибо. Вы ни разу безвольно не проигрывали. Даже при крупном счете в пользу соперника вы всё равно старались вести свою игру и доказывать, что вы – профессионалы.

Рустэм Закиевич полагает, что «футбол для нашей республики важен ещё и потому, что тысячи мальчишек «заболели» футболом».

- Сегодня в спортивной школе занимается около тысячи ребят, - напомнил он. - Речь идёт только об организованных футболистах. А сколько пацанов гоняет мяч на пустырях, во дворах, в спортивных залах школ. Вы все сами так начинали. Когда я был в вашем возрасте, точно так же самозабвенно гонял мяч. И мы играли не по 90 минут, а по три-четыре часа. Правда, это немножко другая игра. Тем не менее день и вечер напролёт играли в футбол. У нас была традиция – в новогоднюю ночь, после того, как куранты пробьют 12 часов, мы выходили к себе во двор и до четырёх часов утра играли в футбол. И такое было.

Руководитель Башкортостана считает, что «футбол – это народная игра: все её любят, все активно занимаются».

- У нас с инвентарем было не всё хорошо – самодельные ворота, латаные-перелатаные мячи на шнуровке. Вы такие, наверное, ещё не видели, - рассказал он. - Потом появились ниппельные мячи и вся современная инфраструктура. Поэтому мы все в душе футболисты или те, кто прошёл школу дворового футбола. Мы всё это на себе ощущали – единоборства и футбольную страсть.

Рустэм Хамитов обратился к игрокам уфимского футбольного клуба с просьбой «дать результат».

- Давайте следующий сезон проведём достойно, - сказал он. - Чтобы до последнего тура всё было давно определено и решено. Чтобы забивали красивые голы, как было в последнем матче. И с лёту умеете забивать и головой, навесы и подачи в норме. Всё у вас есть. Республика заслуживает того, чтобы у нас была хорошая, профессиональная, выученная, подготовленная команда, добивающаяся хороших результатов.

«У вас всё есть, вы – профессионалы»

Глава РБ попросил футболистов «не подводить республику».

- Любого соперника можно одолеть, если есть желание, - убежден он. - Вы ни в чём не уступаете. Да, кажется, что кто-то техничнее, кто-то быстрее, кто-то имеет больший опыт. Но реально вы точно такие же молодые, сильные, крепкие. У вас есть всё для того, чтобы побеждать любого соперника. Пример клубов, которые поднимались снизу и занимали хорошие места, говорит об этом. У вас всё есть, вы – профессионалы.

Глава региона утверждает, что «в целом наша республика – спортивная».

- Хоккейный клуб «Салават Юлаев» в этом году добился неплохих результатов – бронзовые медалисты, - объяснил он. - Надеемся, что и в следующем сезоне хоккеисты будут показывать хорошие результаты. Вам надо общаться, дружить, ходить на матчи друг друга, потому что это всё звенья одной спортивной цепи. Сейчас мне сказали, что наши гандбольные клубы – мужская и женская команды – остались в высшей лиге. Волейбольный клуб не попал в восьмёрку, как мы планировали, а занял девятое место. Это тоже чемпионат России. Мы надеемся, что и там тоже будут результаты.

Рустэм Хамитов уверен, что «мало городов и субъектов Российской Федерации, где такое количество видов спорта культивировалось бы на самом высоком уровне».

- Вот уже пять команд – футбол, хоккей, две гандбольные команды, волейбол, - говорит он. - Кстати, баскетбол у нас тоже растёт – из предпоследней лиги перешли в следующую. У команды хорошие результаты. Хотя индивидуальные результаты у нас тоже есть и в биатлоне, и в легкой, и в тяжелой атлетике, и в боксе. Это всё звенья одной спортивной цепи. Это Его Величество Спорт.

Руководитель республики пожелал футболистам иметь «поменьше травм».

- Понимаю, что вас больно бьют – терпеть приходится, - сочувствует он. - Понимаю, что ребята выходили на поле и с травмами, и с заморозками, и на уколах. Деваться некуда – надо играть. Это работа, это жизнь. Но вы – мужественные люди. Мы в вас верим. Настоящие болельщики – очень преданные люди. А у нашего клуба хорошие болельщики. Они тоже ещё растут. Они видят примеры коллективного «боления», когда к нам приезжают столичные клубы. Там антураж совсем другой. Группа поддержки наших болельщиков тоже растёт. В целом, когда мы вместе – болельщики, футболисты, команда, властные структуры, тогда получается результат. В следующем году, и через год, и через 5-10 лет будет так же. Придёт следующее поколение футболистов, и они должны командный дух «Уфы» сохранить.

Напомним, футбольный клуб «Уфа» основан 23 декабря 2010 года на базе команды «Башинформсвязь – Динамо». С 2012 года команда принимала участие в Футбольной национальной лиге. По итогам первенства ФНЛ сезона 2013/2014 уфимский клуб занял четвертое место и в стыковых матчах завоевал место в премьер-лиге. Как и в прошлый раз, сезон 2015/2016 в высшем дивизионе ФК «Уфа» завершил на 12 месте, сохранив за собой право продолжить выступление в Премьер-лиге. Из 30 матчей команда одержала шесть побед, девять матчей сыграла вничью и потерпела 15 поражений, в итоге набрав 27 турнирных очков.