В Башкирии власть и гражданские активисты учатся совместному управлению

Глава РБ напомнил, что «республика выходит на всероссийский уровень, участвует в федеральных конкурсах на получение грантов»

По мнению главы Башкирии Рустэма Хамитова, тренд последних лет заключается в том, что «гражданское общество республики набирает силу, становится крепким во всех смыслах, расширяет свои действия, возможности». Об этом руководитель региона заявил на состоявшемся пленарном заседании III Гражданского форума некоммерческих организаций РБ – площадке для консолидации мнений по проблемам развития гражданского общества и вопросам участия НКО в социально-экономическом развитии муниципальных образований.

Глава РБ напомнил, что «республика выходит на всероссийский уровень, участвует в федеральных конкурсах на получение грантов»
Фото: glavarb.ru

«Необходимо развивать современную модель соуправления»

- Само название «Гражданский форум» несёт особое содержание, разделяемое теми, кто искренне занимает во всём активную гражданскую позицию, - сказал г-н Хамитов. - Это встреча настоящих подвижников, общественников по духу, по образу жизни, тех, кто на самом деле неравнодушен к происходящему вокруг, кто стремится вносить свой вклад в копилку добрых дел, для кого понятия «гражданское общество», «народовластие», «общественное самоуправление» являются значимыми ценностями, маяками во всех делах и поступках.

Руководитель региона убежден, что в РБ «за последние годы наработан важный опыт взаимодействия власти и общественных организаций, реализованы многие значимые инициативы».

- Обновился состав Общественной палаты. Завершается процесс создания общественных советов при органах исполнительной и муниципальной власти, - перечислил Рустэм Закиевич. - Все эти шаги – часть проводимой нами очень важной и большой работы по развитию современной модели соуправления, когда власть и общественные объединения совместно решают многие социально значимые вопросы. Это принципиальнейший момент, я заостряю на нём внимание – соуправление. Мы с вами действуем вместе, помогая друг другу.

Глава Башкортостана напомнил, что «республика выходит на всероссийский уровень, участвует в федеральных конкурсах на получение грантов».

- Появился новый оператор президентских грантов для НКО из малых городов и сельской местности – фонд «Перспектива», - сказал Рустэм Хамитов. - По количеству поданных от НКО муниципальных образований и малых городов заявок наша республика – на первом месте в Приволжском федеральном округе и на втором после Москвы – в стране.

Рустэм Закиевич отметил, что сейчас в негосударственный сектор переданы услуги по социальному обслуживанию на дому граждан пожилого возраста и инвалидов.

- Их оказывают 59 автономных некоммерческих организаций, доля которых в реестре поставщиков социальных услуг составляет уже 36 процентов, - объяснил г-н Хамитов. - Эту работу надо продолжать. Объём субсидий на этот год – 460 млн рублей. Он достиг почти четверти или 23 процентов всего бюджета сферы социального обслуживания республики. Вся сумма составляет 2 млрд рублей. Это очень ответственный участок работы. Средства, которые перераспределены таким образом, – немалые. Поэтому контроль за качеством услуг должен быть постоянный и особый.

Глава РБ проинформировал собравшихся, что с этого года реализуется программа акселерации социальных проектов.

- На днях в рамках Клуба социальных предпринимателей, созданного по инициативе Центра инноваций социальной сферы Башкортостана, прошла защитная сессия первых участников этой программы, среди которых есть и опытные, и только начинающие собственное дело в сфере социального бизнеса, - поведал он. - Важнейшее направление совместной работы – сохранение стабильности на рынке труда. Правительство республики активно следит за ситуацией в реальном секторе, принимает действенные меры. В республике есть крупные предприятия, на которых заняты десятки тысяч человек. Эти предприятия – наши хорошие партнёры по многим инвестиционным проектам, ответственные налогоплательщики. При этом экономические трудности, понятно, не обходят их стороной. Это приводит к оптимизации производств, сокращению рабочих мест, увольнениям, свертыванию социальных программ, что, в конечном счёте, ощутимо бьёт по людям.

«У активистов есть много дельных инициатив»

Между тем в прошлом году в рамках программы дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда 69 молодых предпринимателей получили гранты по 300 тысяч рублей для реализации социально значимых проектов. Причём 20 из них направлены на социальное обслуживание лиц, нуждающихся в помощи.

- Важно, что с каждым годом расширяется благотворительная, волонтёрская деятельность общественных организаций, особенно в Уфе, - заявил руководитель республики. - И это понятно, здесь столица, есть площадки для встреч и фестивалей, люди более активны. Но у нас не должно быть в этом плане какой-то периферии, затишья на местах. Помощь нуждающимся должна оказываться в каждом городе, районе и селе.

Рустэм Хамитов считает, что «Общественной палате важно быть координирующим и методическим центром».

- У наших активистов есть много дельных инициатив и предложений. Их нужно обобщать, вырабатывать рекомендации и доводить до органов власти, - сказал он. - Они должны не просто критиковать власть. Хотя это тоже полезное занятие – критика очищает общество. Тем не менее надо выступать с конкретными и конструктивными предложениями.

Руководитель республики уверен, что Общественной палате принадлежит «особая роль в развитии модели соуправления».

- ОП РБ в последние годы активно расширяет инструментарий своей деятельности, выступает с социально значимыми законодательными инициативами, - считает он. - Уже есть определённые положительные результаты. Общественные советы при министерствах и ведомствах сегодня действуют на качественно ином уровне, тесно взаимодействуя с органами исполнительной власти и администрациями муниципалитетов. Заметно активизировались некоммерческие организации и общественные советы в малых городах и сельских районах. При Общественной палате создан общественно-консультативный Совет, подобного которому пока нет ни в одном регионе. Да и мы с вами, уважаемые друзья, коллеги, растём. Мы уже другие по сравнению с тем, что было два года назад.

Глава республики рассказал про «Кодекс жителя Башкортостана», который ему вручили в начале форума.

- Здесь 12 принципов, которые должны соблюдаться у нас в республике, - прочитал Рустэм Закиевич. - Например: укреплять семейные традиции, заботиться о детях, поддерживать родителей, быть честными и достойными доверия, придерживаться здорового образа жизни, следить за своим внешним видом, подавать хороший пример. Может быть, эти лозунги покажутся кому-то наивными или слишком традиционными. Но саму идею – выработать «Кодекс жителя Башкортостана» – считаю правильной. Это верное движение. Таких инициатив, конечно же, много. Считаю, что власть обязана их поддерживать.

«Обязательно нужно возрождать меценатство»

Глава республики посетовал, что «есть проблемы с финансированием общественных проектов и инициатив».

- С одной стороны, мы говорим, что выделяются ресурсы, деньги, - рассказал он. - Но от граждан поступает много обращений по самым разным темам с просьбой оказать помощь. Нужно поддерживать такие предложения, привлекая предприятия, предпринимателей, меценатов. Вообще, возрождать меценатство обязательно нужно. У нас действует Совет по благотворительности. Мы знаем хорошие примеры оказания поддержки нашими общественными организациям. Также мы знаем, что значительная часть структур, которые могли бы оказывать такую поддержку, ещё не действует активно в этом поле.

Глава РБ посетовал, что «рыночная экономика старается разделить нас: по доходам, по материальному благополучию, по достатку».

- Но мы, общество, должны сопротивляться этому, - сказал он. - Потому что по-другому не получится развивать страну, действовать в направлении сохранения нравственных ценностей. Рыночная экономика – это очень жёсткая и жестокая система, где во главе угла, к сожалению, деньги. На самом деле, мы эту жестокость должны парировать добротой и совместной работой, поддержкой друг друга. Общественные организации в этой части являются важнейшим элементом нашего общества.

Рустэм Хамитов проинформировал, что «формально у нас 5 тысяч общественных организаций».

- Из них 1,5 тысячи – религиозных, почти тысяча – профсоюзных, а активно работающих социально-ориентированных структур – немногим более тысячи, - говорит он. - Этого вполне достаточно, чтобы действовать по тем принципам, о которых я сказал. У нас не должно быть несчастных, брошенных, недовольных судьбой людей. Надо в этой части работать с душой и сопереживанием.

Глава РБ напомнил, что есть в республике и «непроработанные направления».

- Например, попытки вытащить людей со «дна», вернуть их к нормальной жизни, - убежден он. - Такие непроработанные проекты порой приобретают крайне опасный характер. Трагический случай в Стерлитамаке, когда в пожаре погибло 12 человек, заставил обратить серьёзное внимание на негосударственные организации, занимающиеся подобной реабилитацией наркозависимых. С одной стороны, желание вылечить этих людей, а с другой стороны – неумение и невозможность создать условия для пребывания этих людей привели к такой трагедии. Нужно спасать реально нуждающихся в помощи людей от такой «социальной поддержки», защищать их права, навести здесь порядок.

Рустэм Закиевич уверен, что «созидательные инициативы, активность и неравнодушие, стремление поднять нравственную планку общества на новую высоту сегодня крайне важны».

- Каждая такая встреча придаёт заряд на годы вперед, закладывает верные ориентиры на повышение качества и профессионального уровня нашей совместной работы, помогает людям быть уверенными в завтрашнем дне, - заключил он.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 15 июня 2016

Заголовок в газете: Дай порулить!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру