Патриарх Кирилл благословил Башкирию, защитив республику от бед

Приезд предстоятеля Русской православной церкви в Башкирию стал важным событием не только для православных

В Башкирии произошло историческое событие – впервые за всю православную историю республику с Первосвятительским визитом посетил предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл. Управляющий Уфимской епархией митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон признался, что очень волновался перед приездом предстоятеля РПЦ.

Приезд предстоятеля Русской православной церкви в Башкирию стал важным событием не только для православных
Фото: glavarb.ru

«Похвала патриарха многого стоит»

- Последние три-четыре дня перед его визитом я спал практически по два часа в сутки, - поделился священнослужитель. – Просто хотелось, чтобы первое посещение первосвятителя оставило хорошее впечатление о нашей республике и традициях гостеприимства.

В Уфе патриарху Кириллу очень понравились кафедральный собор Рождества Богородицы и строящийся рядом с ним духовно-просветительский центр.

- Он был в восторге и даже признался, что не ожидал увидеть такой высокий уровень, - вспоминает глава Башкортостанской митрополии. – Хотя по долгу службы патриарх РПЦ видел очень много прекрасных храмов по всей России и миру, а значит, его похвала многого стоит.

Приезд предстоятеля Русской православной церкви в Башкирию стал важным событием не только для православных.

- Во время богослужения, которое проводил патриарх, все желающие не смогли попасть в храм, и многие ожидали на улице, - сказал митрополит Никон. - Наши прихожане потом рассказывали, что в толпе были верующие и из других конфессий.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл посчитал такое большое внимание знаком глубокого уважения.

- Он отметил, что межнациональные и межконфессиональные отношения в Башкирии строятся по-доброму, - продолжил Никон. - Все имеют между собой тесное общение, при этом избегая всяческого выпячивания. Он заметил, как в общении с главами других конфессий мы друг друга называем братьями. Святейший патриарх, как и все мы, прекрасно понимает значимость межконфессионального согласия, особенно в национальных республиках. Если не будет мира между разными религиями, может случиться если не катастрофа, то очень негативные события.

Фото: glavarb.ru

В пример митрополит привел события на Африканском континенте и в некоторых западных странах, где вовремя не выстроенная система отношений между конфессиями привела к межнациональной и межрелигиозной вражде. По словам Никона, в России и в Башкирии, в частности, принято делить радости и горести всем миром, что является залогом добрых отношений между людьми.

Как рассказал митрополит Никон, изо дня в день святейший патриарх молится за всех людей, все приходы церкви в России и за ее пределами. А с приездом на башкирскую землю он освятил регион своим присутствием и благословением.

- Благословение ведь распространяется не только на православных или на верующих в принципе, - пояснил священнослужитель. - Оно «окутывает» благодатью всех людей без исключения, вне зависимости от религиозной принадлежности, национальности или статуса.

Владыка привел для примера главную православную святыню на всем Урале – икону Табынской божьей Матери. Образ защищает от бед всех людей, живущих на уральской земле.

- Значит ли это, что любые беды теперь будут обходить республику стороной?

- Конечно, - уверен священнослужитель. – Никаких катаклизмов у нас не случится.

«Путь Василия Гундяева был очень тернист»

Митрополит Никон рассказал, что уфимская епархия была образована в 1799 году по указу императора Павла I.

- С тех пор здесь не был ни один первосвятитель православной церкви, - сказал он. - Но в декабре 2015 года мы с главой республики Рустэмом Хамитовым были на приеме у патриарха, и он положительно ответил на наше приглашение.

Фото: glavarb.ru

В планах святейшего патриарха Кирилла было посетить и другие национальные республики, такие как Марий Эл и Татарстан, но первой для визита он выбрал Башкирию: дед нынешнего предстоятеля Русской православной церкви Василий Гундяев в советское время служил священником в БАССР.

- Но путь его был очень тернист, - пояснил глава Башкортостанской митрополии. - Еще будучи мирским человеком, Василий Степанович не раз сидел в лагерях за то, что в советские атеистические времена боролся с уничтожением храмов и с обновленческим движением.

Напомним, обновленчество появилось в стране после февральской революции 1917 года и пропагандировало внесение в жизнь священнослужителей ряда новшеств. Так, например, священникам разрешалось жениться по нескольку раз, как мирянам. По новым «правилам» вступать в брак мог даже епископ.

- Но так как обновленческое движение было искусственно внедрено службой ОГПУ, то население отторгало его догматы, - объяснил Никон. - К концу 30-х годов оно потеряло свою силу. И тогда не раз судимый за веру Василий Гундяев решил стать священником, но многие архиереи боялись его посвящать.

В Башкирии нашелся пожилой епископ, который решился рукоположить Василия Гундяева. К слову, посвящение и в дьяконы, и в священники происходило в уфимском Сергиевском храме, который расположен рядом с Монументом Дружбы. Все советские годы это была единственная церковь которая никогда не закрывалась. Лишь в период с 1937 по 1942 годы службы в ней не велись, поскольку всё уфимское духовенство было арестовано, расстреляно или отреклось от сана.

– Это было единственное место в Уфе, где люди могли помолиться, - сказал, побывав в соборе, руководитель Русской православной церкви патриарх Кирилл. - Часто само движение к храму было связано с большим риском для людей. Тем не менее именно поколение наших отцов, дедов и прадедов, которые молились в этом храме, нам с вами и передало православную веру. Та жизнь церковная, которая едва теплилась здесь в своё время, сегодня горит в Уфе ярким пламенем.

Первым местом службы деда патриарха Кирилла был Михайло-Архангельский храм в Бирске. А последним – где он служил уже в качестве священника – стал Петропавловский храм в селе Уса-Степановка Благовещенского района недалеко от монастыря Успенского Свято-Георгиевского монастыря Святые Кустики. Сегодня церкви уже нет, на ее месте патриарх Кирилл освятил поклонный крест.

- В возрасте 83 лет отец Василий стал слепнуть и захотел уйти на заслуженный отдых и отправился за благословением к патриарху Алексию I, - рассказал митрополит Никон. – Когда священник рассказал ему историю своей жизни, патриарх отпустил его на покой без лишних вопросов.

«Господь сподобил совершить великое освящение»

Патриарх Кирилл визитом в Башкортостан остался доволен. Он заявил, что в республике «по милости Божьей всё складывается благополучно». Предстоятель РПЦ попросил Бога, чтобы «никакие новомодные и опасные течения, которые приходят в том числе из-за рубежа, не разрушали этого гармоничного отношения людей, принадлежащих к разным религиям и этносам».

- Уфа всегда играли очень важную роль на протяжении столетий для всей России, - считает патриарх Всея Руси. - Совершенно неслучайно, что Екатерина II именно Уфу избрала местом, где был центр всей российской исламской уммы. Почему была избрана Уфа, а не какое-то другое место? Потому что здесь удивительным образом исторически сложились добрые межнациональные, межрелигиозные отношения. То есть это было самое благоприятное место для того, чтобы в добром взаимодействии сосуществовали религиозные общины.

По мнению Кирилла, «на протяжении этих столетий Уфа и Башкортостан ясно свидетельствуют всей России, всему миру, как люди, которые верят в Бога, но принадлежат разным религиозным традициям, могут вместе жить, работать, уважать друг друга, вступать в браки, воспитывать детей».

- И это не сопровождается ни культурными, ни религиозными конфликтами, - констатировал он. - То, что мне рассказали люди, пока я тут нахожусь, меня глубоко тронуло – религиозный фактор не является фактором разделения. Я думаю, что это вообще присуще нашему народу, присуще России. У русских православных людей тоже есть особый подход к инаковерующим. Русские никогда не занимались тем, чтобы силой меча насаждать свою веру. Были всегда мягкими, допускали возможность для иных национальностей, иных религий занимать высокие государственные посты, заниматься бизнесом.

После отъезда патриарх Московский и Всея Руси Кирилл прислал телеграмму, адресованную главе Башкирии, в которой сердечно поблагодарил за оказанное гостеприимство всех, кто принимал участие в организации его пастырской поездки в Башкортостан.

- Рад был посетить один из самых активно развивающихся регионов России, в котором на протяжении многих столетий мирно живут представители разных национальностей и религиозных убеждений, - написал патриарх. - Особую признательность хотел бы выразить вам и вашим коллегам за содействие в возрождении кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы города Уфы, великое освящение которого Господь сподобил меня совершить в дни состоявшегося визита.

Фото: glavarb.ru

В своем послании патриарх выразил уверенность, что «плодотворное взаимодействие светской власти и епархий Башкортостанской митрополии будет и в дальнейшем способствовать развитию региона, воспитанию людей в духе традиционных нравственных ценностей, поддержанию межрелигиозного диалога и утверждению гражданского согласия».

- Желаю доброго здравия и успехов в трудах, а всем жителям Башкирии – благополучия и мира, - написал патриарх в телеграмме главе региона Рустэму Хамитову.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 22 июня 2016

Заголовок в газете: Божья благодать

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру