По делу пирамиды «Древпром» собрано 3,5 тыс. томов

Вскоре перед судом предстанут фигуранты уголовного дела о финансовой пирамиде «Древпром»

13.07.2016 в 04:27, просмотров: 3161

Это учредитель и директор 38-летний Евгений Сундуков, сотрудники 40-летний Артур Щерба, 40-летний Виталий Счастливцев, 31-летняя Раушанья Ишбульдина, 32-летняя Татьяна Сараева и 32-летняя Юлия Шарафуллина. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений по статьям «Организация преступного сообщества или участие в нем», «Мошенничество в особо крупном размере» и «Легализация денежных средств, приобретенных преступным путем».

По делу пирамиды «Древпром» собрано 3,5 тыс. томов
Фото: архив МК

Напомним, фирма «Древпром», появившаяся в Стерлитамаке на улице Мира, предлагала своим наивным клиентам погасить их кредиты, оплатив лишь около 30 процентов стоимости. Однако, как и предполагалось, авантюристы своих обязательств перед банками выполнять не спешили, и заемщики, доверившиеся «Древпрому», вскоре начали получать сообщения о просроченных суммах по займам. Офисы стерлитамакских лохотронщиков стали появляться в Уфе в 2013 году как грибы после дождя – главным для мошенников на тот момент было создать видимость успешности предприятия. Древпромовцы обосновались в других городах республики, а также опутали сетью филиалов Татарстан и Оренбург – всего около 200 офисов по всей России.

По материалам дела, с 2012 по 2014 год сотрудникам фирмы «Древпром» удалось похитить почти у восьми тысяч клиентов больше 566 миллионов рублей.

Главного организатора «кредитной» пирамиды Евгения Сундукова арестовали до начала судебного процесса, обнаружив в его квартире пакеты с деньгами, драгоценности и ключи от дорогих иномарок. Кроме Сундукова и его замов за обман граждан будут отвечать три жительницы Стерлитамака и Оренбурга. По данным следствия, женщины открывали и организовывали работу новых офисов «Древпрома» на территории Башкирии и Оренбургской области.

Деньги, полученные от заемщиков, руководители фирмы вкладывали в недвижимость и имущество. Сегодня арестованы 41 иномарка, ювелирные изделия на 40 млн рублей, гараж на 200 машин, полторы тысячи предметов мебели и оргтехники.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Башкирии, в рамках расследования было допрошено более 15 тысяч свидетелей, проведено почти 400 судебных экспертиз, а объем собранных материалов составил больше 3,5 тысячи томов. На все имущество компании и сообщников общей стоимостью 124 миллиона рублей наложен арест. Обвиняемые не признали свою вину, вскоре уголовное дело будет рассмотрено в суде.