Музей советского быта уфимцы принимают за островок коммунизма

Не так давно в Гостином дворе открылся Уфимский музей советского быта

С тех пор, по словам его создателя арт-критика Кристины Абрамичевой, не было ни одного дня без посетителей. Здесь можно найти огромное количество вещей, связанных с прошлым. Старая советская мебель, черно-белый телевизор, венские стулья и массивные часы в виде медведя соседствуют с приятными мелочами – календариками, значками, монетами и многим другим. Конечно, сегодняшним школьникам эти вещи ни о чем не говорят, а вот для 30-40-летних поход в музей - словно возвращение в далекое детство.

Не так давно в Гостином дворе открылся Уфимский музей советского быта
Фото: архив МК

«С прогулки мы нередко возвращаемся с каким-то раритетом»

Переступаешь порог - и внезапно попадаешь в свою старую квартиру.

- Наш музей быта - это социальный проект, - объясняет Кристина Абрамичева. - Меня печалит разрыв связи времен и поколений. Уже через некоторое время после распада СССР можно было наблюдать разницу между советскими людьми и теми, кто родился в 90-е. Сегодня эта пропасть становится все больше и больше. Согласитесь, сразу можно определить – у кого советские ценности, а кто родился при капитализме. Вроде бы мы все живем и работаем вместе, но существенно отличаемся друг от друга. 20-летние нас уже не понимают, хотя мы тоже еще не бабушки и не дедушки.

Сегодня музей представляет собой три зала. Первый – выставочный, который используется под временные экспозиции, здесь также есть небольшие сувениры на продажу - значки, монеты, календарики. Кроме того, здесь есть стойка с советской одеждой. Все вещи можно примерить и сфотографироваться в них, что входит в стоимость входного билета. Второй зал рассказывает о 30-50-х годах. Здесь представлена обеденная зона, типичный кабинет и все, что связано с культурой еды. Также есть женский уголок, включающий в себя парфюмерию и косметику. Рядом своеобразный концертный зал, где расположены магнитофоны, радио и проигрыватели. Последний зал – это 60-е. Здесь можно увидеть библиотеку, швейный уголок, детские вещи и фотографии.

Идея открыть музей советского быта зародилась у Кристины примерно три года назад.

– Все началось с выставки уфимской художницы Натальи Якуниной, которая собирает советские игрушки и настольные игры. На тот момент я уже коллекционировала фарфоровые фигурки и интересовалась книгами, иллюстрациями и фотографиями прошлого века. И вдруг заметила тенденцию – все стали увлекаться ретро-вещами, устраивать исторические реконструкции.

На передвижных городских ярмарках, где Кристина представляла свою на тот момент еще скромную коллекцию советских вещей, она заметила большой интерес уфимцев. Тогда-то и пришла мысль, что нужен музей - место, куда можно придти и не спеша погрузиться в прошлое.

- Сначала мы открыли небольшой магазинчик, а уже позже стали общаться с торговыми центрами, чтобы сделать концептуальное заведение. Выбор пал на Гостиный двор. Во-первых, это центр города, во-вторых, здесь гораздо больше туристов, чем в других районах Уфы.

Любопытно, что долгое время все экспонаты будущего музея хранились в однокомнатной квартире Кристины.

– Даже не представляю, как там все умещалось! – улыбается искусствовед. – Если честно, я не могу назвать точное количество экспонатов. У нас ведь не классический музей, а интерактивный. Приносят вещи, и мы сразу же их выставляем. Все можно рассмотреть, повертеть в руках. Например, дети пока не переиграют во все игрушки, не уходят.

«Мне всегда страшно, что из шкафа вдруг вылезет привидение»

Кстати, экспонаты Абрамичева собирает практически везде. Арт-критик признается, что порой охота за старинными вещицами приводит даже на помойки и в заброшенные дома, которые вот-вот должны снести.

- Везде, где мы бываем с мужем – архитектором Алексеем Пантелеевым - стараемся замечать что-то, что может пригодиться для музея. Очень внимательно относимся к деталям и нет-нет, да увидим какие-то старинные предметы, уже, к сожалению, никому ненужные. Например, Алексей едет кататься на велосипеде, а возвращается со стулом или еще каким-нибудь советским раритетом.

- Наверное, бывают и курьезные случаи?

- Очень часто при переездах люди оставляют хорошие вещи и работающую технику. Именно поэтому для пополнения музея мы ищем экспонаты в домах под снос. Однажды бульдозер уже приближался к дому, а мы продолжали разбирать «ценности». И вдруг увидели, что в одной из комнат спит бомж. Конечно, мы сразу же предупредили тех, кто должен был сносить здание.

- Какие ощущения возникают, когда копаешься в чьих-то старых вещах?

- Обычно мы залезаем в заброшенные дома ночью. Ощущения очень необычные. Муж всегда опасается, что нас поймает полиция. Хотя, по сути, это все равно, что мы с помойки все берем, хотя с виду, конечно, похоже, что грабим квартиру. Мне всегда страшно, что из шкафа вдруг вылезет привидение.

- Какие наиболее раритетные вещи есть в вашем музее?

- Обеденный стол 50-х годов. Мы нашли его в доме под снос за «Уфа-Ареной». Двухэтажный большой дом был давно расселен, его облюбовали любители городских квестов. Они-то и позвонили мне, рассказав, что там есть очень интересный стол. Мы отправились туда зимой, но открыть дверь не смогли из-за льда и снега. Решили дождаться весны, и когда все растаяло, вытащили стол и привезли сюда. Венские стулья, которым больше ста лет, нам презентовал журналист Шамиль Валеев. Еще один очень красивый стол, возможно даже довоенный, был уже в мусорном контейнере, но мы вовремя его вытащили, отмыли и сразу все стали им интересоваться. Небольшой шкаф из дома художника Алексея Королевского нам отдала его дочь Галина. Она же передала в музей коллекцию открыток, которые собирал ее папа. Так что теперь этот музей – плод коллективного труда, а не только мой.

Кристина уверена, что создание музея быта – это в какой-то степени ностальгия по советскому детству.

- 30-40-летние россияне застали СССР в детском и подростковом возрасте, и у них на тот момент еще не сложился конфликт с Советским союзом как с государством.

Интересно, что музей полностью лишен политического подтекста.

- Споров о политике и так много, они ни к чему не приводят, - замечает Кристина Абрамичева. - Я против возрождения культа личности, против музеев Сталина, возведения ему памятников. Советский Союз я всячески приветствую, но не в идеологическом плане. Вещи были хорошие, эстетичные, но СССР как государство для меня абсолютный тоталитаризм. Я – демократ.

«Уроки истории для молодежи слишком скучны»

- Студенты интересуются прошлым или к вам заходят только люди среднего возраста?

- Наша основная аудитория – это люди моего поколения, от 30 до 40, которые хотят показать свои детям, во что они играли, какие фильмы смотрели, и те, кто вообще не застал Союза – современные хипстеры. Студентов в первую очередь интересуют ретро фотоаппараты, потому что они красивые, одежда для вечеринок в стиле стиляг, винилы и катушечные магнитофоны. Стоит отметить, что они довольно мало знают об истории нашей страны, не имеют представления даже об элементарных вещах. Именно поэтому мы стараемся через бытовые подробности, интересные лекции донести еще и исторические факты. Потому что обычные уроки истории для молодежи слишком скучны. Стараемся проводить образовательные лекции, чтобы заинтересовать посетителей. Правда, многие гости удивляются, что у нас платный вход. Наш музей ассоциируется с островком коммунизма, и многие обижаются, что приходится платить деньги. Но по-другому мы не можем, иначе нам не выжить, ведь помещение под музей арендуется у торгового комплекса. Конечно, мы активно ищем спонсоров, заинтересованных в нашем проекте. К слову, в Казани таких же общественников как мы поддержали городские власти и для двух аналогичных музеев предоставили помещения, причем на туристическом маршруте.

- Есть вещи, которые вы мечтаете найти?

- Мы очень хотели заполучить антикварный диван – и нам его привезли. Вообще найти можно все что угодно, не все еще люди выкинули. К тому же в Уфе есть коллекционер Аркадий Шестаев, который находит и собирает удивительные вещи. В его коллекции есть сберкнижки, советский паспорт, билеты, пригласительные и еще очень многое из того, что казалось уже навсегда утрачено. Единственное, чего нам не хватает, так это игрушек. Хотелось бы найти побольше кукол, солдатиков, железную дорогу. Будем продолжать поиски. Возможно, что-то сможем купить на недавно открывшемся в Уфе блошином рынке. Да и потом многие уфимцы приносят нам вещи. Скажем, выбросить рука не поднимается, а хранить негде. Мы принимаем в дар практически все. Единственное, крупную мебель берем не всю, поскольку музей уже почти полностью обставлен.

Интересно, что уфимцы не только приходят в музей, но и активно пользуются его экспонатами. Так, например, любители ретро-стиля берут в аренду одежду. Например, на свадебные церемонии платья для подружек невесты или горны, значки и галстуки для тематических вечеринок. Арендуют даже мебель и катушечные магнитофоны. А некоторые и вовсе проводят праздники прямо в музее. Но планы создателей еще шире. Уже в ближайшее время здесь будут проходить и кулинарные мастер-классы, и творческие вечера, и многое другое. Например, в августе в музее откроется выставка школьных принадлежностей. Будут представлены очень дорогие вещи из коллекции Анатолия Чечухи. Например, учебники 30-50 годов и старинные письменные принадлежности.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 20 июля 2016

Заголовок в газете: Дойти до ретро

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру