В Нефтекамском избирательном округе власти выбирали наименьшее из двух зол

Нефтекамский одномандатный избирательный округ стал одним из 18 округов, где «Единая Россия» отказалась выдвигать своих кандидатов

Эксперты объясняли это решение разными причинами: стремлением «единороссов» сохранить лицо и не рисковать в округе с высокими протестными настроениями, а также желанием партии власти «омолодить кровь» в законодательном корпусе и «помочь» партийным новичкам провести своих депутатов в Госдуму. Однако несомненно одно – «единороссы» обеспечили конкурентность выборов в Нефтекамском избирательном округе в Башкирии. Кто же воспользуется столь щедрым подарком?

Нефтекамский одномандатный избирательный округ стал одним из 18 округов, где «Единая Россия» отказалась выдвигать своих кандидатов
Фото: архив МК

В качестве главного бенефициария чаще всего называют малоизвестную в Башкирии «Гражданскую платформу» и ее председателя Рифата Шайхутдинова. Достаточно популярная на Урале, «Гражданская платформа» доселе была практически незаметна в Башкортостане. Если в Екатеринбурге выдвинутый «Гражданской платформой» Евгений Ройзман в 2013 году стал мэром, то на выборах в Госсобрание РБ эта партия не набрала и одного процента голосов. Тем не менее, сегодня «Гражданская платформа» вполне может рассчитывать на успех в республике. Это связано с несколькими факторами.

Первый – особенность округа. Нефтекамский округ включает северо-западные районы Башкортостана с крупными промышленными центрами – Нефтекамск, Октябрьский и Туймазы. Районы, входящие в округ, граничат с Удмуртией, Пермским краем, но, главное, – с Татарстаном – «образцом» инновационной, динамично развивающейся республики. Поэтому в этих районах высокие требования именно к экономическому блоку политических программ.

Второй фактор – высокий уровень протестных настроений. Недовольство жителей вызвано как объективными причинами – экономический кризис отрицательно сказывается на занятости и уровне благосостояния населения, так и субъективными – почти два года длится конфликт нефтекамцев с главой города Рашитом Давлетовым. Последний стал синонимом недоделок, некачественных услуг, долгостроя и тому подобного. Его именем местные остряки называют разрушающиеся мосты и некачественно построенные дома. Опосредованно недовольство г-на Давлетовым переносится на «Единую Россию». Как итог – в Нефтекамске и Краснокамском районе сильные оппозиционные настроения. Однако в других городах и районах округа сохраняется высокий уровень доверия партии власти.

Третий фактор – разочарование в оппозиции. Ни одна из оппозиционных партий не пользуется доверием избирателей Нефтекамского округа. Местные блогеры давно не считают ни КПРФ, ни ЛДПР главными конкурентами «Единой России». Они воспринимаются как партии, заинтересованные исключительно в депутатских местах, но не в решении насущных проблем населения. Не доверяют жители и пассивной «Справедливой России». Выдвижение более известного в регионе кандидата позволило бы «эсерам» аккумулировать этот протест, но от «СР» в округе будет баллотироваться «варяг» Сергей Анохин.

Четвертый фактор – незапятнанная репутация «Гражданской платформы». Несмотря на участие в региональных выборах, кампания 2016 года станет первой федеральной избирательной гонкой «Гражданской платформы». Партия, позиционирующая себя в качестве главного оппонента «Единой России», но поддерживающая внешнеполитический и отчасти экономический курс президента, имеет все шансы на поддержку электората. Мониторинг общественного мнения неизменно фиксирует высокий уровень доверия населения Владимиру Путину. Немаловажно и то, что «Гражданская платформа» выступает за демонополизацию, реиндустриализацию и системную борьбу с коррупцией, как основ для восстановления экономического суверенитета страны и создания сильного государства.

«Гражданская платформа» не в состоянии привлечь электорат «Единой России», который будет голосовать за партию власти по спискам, однако в одномандатном формате шансы у Рифата Шайхутдинова существуют. Его могут поддержать мелкий и средний бизнес, уставший от диктата монополий, рабочий класс, заинтересованный в новой индустриализации, патриотично настроенные жители, выступающие за сильную и неделимую Россию. Особое значение будет иметь поддержка «Единой России». Несмотря на то, что «Гражданская платформа» умеренно критикует «единороссов», последние будут вынуждены выбирать наименьшее из двух зол. Здесь же все предельно ясно. Победа Рифата Шайхутдинова и его появление в гордом одиночестве в Госдуме – меньшее зло для «Единой России», чем победа любого из главных оппонентов и, прежде всего, КПРФ или «Справедливой России». Тем более, что и на Старой площади, и в Белом доме на Тукаева больше симпатизируют г-ну Шайхутдинову, нежели местным КПРФ, ЛДПР или кому-либо еще.