По мнению экспертов, попытка уличить «ЕР» в нарушениях – «манипуляция сознанием»

В начале лета все предвещало старт открытой и конкурентной избирательная кампании в Башкортостане

Несмотря на периодические публикации, критикующие предварительное голосование «Единой России» за предсказуемость, и регулярно отправляющие Рустэма Хамитова то в отставку, то в Госдуму, в республике практически не ощущалось безальтернативности и безысходности предстоящих выборов. Выдвижение Гаджимурада Омарова, Рафиса Кадырова, Ильдара Исангулова и других деятелей от оппозиционных партий позволяло надеяться на вполне конкурентную борьбу амбициозных политиков.

В начале лета все предвещало старт открытой и конкурентной избирательная кампании в Башкортостане
Фото: архив МК

К середине июля стало понятно, что инерция прежних кампаний сильна и, прежде всего, в сознании основных участников предвыборной гонки. К сожалению, многие наши партии так и не смогли подстроиться к новым условиям избирательной кампании. Еще осенью 2015 года из Кремля стали поступать сигналы, что кампания-2016 должна быть честной, открытой и конкурентной. Более того, весной федеральная власть дала понять, что не допустит серьезных нарушений в предстоящих выборах, сменив неоднократно критикуемого Владимира Чурова на правозащитника Эллу Памфилову. В этих условиях залогом успеха на выборах становилась предэлекторальная активность политических партий, качественный отбор кандидатов и, наконец, постоянная работа с электоратом. Не все партии в Башкортостане оказались готовыми к реальной конкуренции. В итоге получилось то, что мало кто ожидал: избирательная кампания в Башкирии идет вяло, пассивно, но с периодическими скандалами.

Например, руководитель республиканского отделения «эсеров» Константин Шагимуратов избрал тактику жалоб в ЦИК РФ. Так, на местном уровне «Справедливая Россия» превратила свою кампанию в создание скандальных инфоповодов. Одним из последних стала публикация на одном из региональных сайтов о нарушениях «Единой России», которая якобы оплачивала предвыборную агитацию своих одномандатников из регионального избирательного фонда, что, естественно, запрещено федеральным законом.

Однако, как утверждают политологи, «разоблачители» не учли одно важное различие между «информированием» и «агитацией».

- Несколько запоздалая попытка «эсеров» найти ахиллесову пяту у «Единой России» свидетельствует о некоторых амбициях партии в республике, несмотря на низкий рейтинг, - говорит политолог Дмитрий Михайличенко. - Что же касается агитационного материала «единороссов», который, по мнению г-на Шагимуратова, напечатан с нарушением порядка финансирования агитационной кампании, то весь сыр-бор затеян впустую. В законе написано, что партия не может проплачивать агитацию, а информирование может. По словам г-на Михайличенко, «речь идет о листовках, в которых избирателей знакомят со списком партии и одномандатников, выходящих периодически с августа».

- Это не агитация, а информирование, - уверен политолог. - Вряд ли целесообразно подменять понятия, ведь подмена понятий – это разновидность манипуляции сознанием. Саму же жалобу я расцениваю как тщетный политтехнологический ход, направленный на дискредитацию «единороссов».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру