Развивать туризм в Башкирии нужно начинать с общей культуры людей

Нигде нет такого спектра природных ландшафтов как в нашей стране

14.09.2016 в 09:09, просмотров: 1122

Что создает государство и объединяет народ? На мой взгляд, общая культура, язык и сама территория. Если человек не знает географию своей страны, трудно добиться, чтобы он относился к ней с уважением и любовью. По сравнению с другими странами у России огромное преимущество – 20 процентов общей территории земной суши принадлежит России. Нигде нет такого спектра природных ландшафтов как в нашей стране.

Развивать туризм в Башкирии нужно начинать с общей культуры людей
Фото: архив МК

Единственный, кто может с нами соперничать – это Северная Америка. Но там земля в основном частная. Когда мы участвовали в кругосветке, у нас всегда были проблемы, связанные с этим вопросом. Где палатку поставить, костер разжечь, если везде все частное? А у нас, например, восточная Сибирь вообще практически не освоенная территория. Ну а Башкирия с точки зрения развития туризма – это просто клондайк. На сегодняшний день потенциал нашей республики используется очень слабо. Вот в Татарстане, например, в области развития туризма дела обстоят намного лучше. У нас потенциал в разы больше, а уровень развития уступает.

Честно говоря, работа в Русском Географическом Обществе, региональное отделение которого я возглавляю, - это большая нагрузка для меня. Последний год я даже не ходил ни в одну экспедицию, потому что эта работа требует внимания и большой ответственности. Нашему отделению 60 лет и только на 61 году мы получили статус юридического лица. У нас теперь есть расчетный счет, штаб-квартира на Ленина, 86, в шикарном здании министерства природопользования и экологии, в престижном месте. Но главное - был создан попечительский совет, который возглавил Рустэм Хамитов.

На совете был утвержден бюджет, и сейчас наши попечители не так активно как хотелось бы, но тем не менее уже перечисляют взносы. Подчеркну, что те руководители, которые сами занимается туризмом и спортом, делают взносы самыми первыми. Именно они заинтересованы в развитии наших туристических маршрутов.

Все думают, что Зиганшин путешествует только по Сибири, Дальнему Востоку, Америке, Гималаям. На самом деле путешествовать я начал с детских лет, со второго класса. Мой отец – кадровый военный. Жили мы на Дальнем Востоке в Хабаровском и Приморском крае в глухой тайге, поэтому там я практически все исходил. А в Башкирии в 70-80-е годы мы с супругой сплавились по всем рекам. Единственная река, по которой я не сплавлялся, - Ай.

Нельзя сказать, что сегодня все советские туристические маршруты утеряны. Думаю, сейчас все способствует тому, чтобы они реанимировались. И процесс этот идет. Одна из главных целей нашего отделения – популяризировать Башкирию в масштабах страны. Для этого мы сейчас ведем большую работу. Собираем серьезный массив данных по туризму, чтобы разместить на сайте РГО. Будем рекомендовать эту информацию к тиражированию. Мы планируем разместить буквально все – турбазы, маршруты, санатории, горнолыжные курорты, природные и исторические памятники, святые места. Кстати, оказывается, у нас для приверженцев ислама очень много святых мест. Для меня это стало открытием. Десятки, а то и сотни людей приезжают в Башкирию из арабских стран, в том числе и шейхи, чтобы поклониться святыням исламского мира в Белорецком, Учалинском районах и в районе Киргиз-Мияков. Сейчас у нас наметилась хорошая тенденция – в плане туризма мы представляем большой интерес для Ирана. Будем налаживать отношения с иранским бизнесом и туроператорами, чтобы создать все условия, потому что желающих приехать в Башкирию много. Предстоит большая работа в этом направлении, поскольку мы хотим организовать чартерные рейсы.

В XIX веке главной задачей Русского Географического Общества было изучение прилегающей территории, открытие новых земель. Открытия, кстати, возможны и сейчас, причем даже в Башкирии. Насколько я знаю, у нас каждый год открывается несколько пещер. С этой точки зрения мы в России, наверное, на первом месте. Или же делим верхнюю строчку с Крымом. Нигде больше нет такого обилия пещер – больше тысячи. Это огромный потенциал, в том числе и для развития туризма. Но информация по пещерам зачастую закрытая, потому что у нас много дураков. Откроешь эту информацию, зайдут, начнут колотить сталактиты и сталагмиты, костер разожгут, факелами потолки коптить станут.

Думаю, кроме развития туризма в Башкирии, нужно еще и развивать общую культуру людей, а кроме того, еще и оборудовать туристические места - делать освещение, ставить охрану и многое другое.

Заставлять любить свою республику не надо. Если человек пройдет по Южному Уралу один раз, попьет кумыс, проедет на лошадках, медовуху тяпнет из меда бурзянской пчелы, то он будет мечтать, чтобы это повторить. Ну а если серьезно, то в первую очередь, прививать любовь к родному краю надо начинать со школьной скамьи. Когда я учился в школе, у нас даже учитель русского языка и литературы постоянно водила школьников в походы на один-два дня. Не говоря уже об учителях географии. Вышли на берег речки, развели костер, попели песни, сварили еду… Это ведь запоминается на всю жизнь. Так что начинать нужно со школы, с семьи, а Русское Географическое Общество будет стараться популяризировать нашу природу.