В Башкирии охрану природы используют для политического воздействия

Попытка защитить людей наносит здоровью человека больше вреда

01.03.2017 в 08:27, просмотров: 811

Глава Башкирии Рустэм Хамитов считает, что борьба за чистую экологию не должна быть «гипертрофированной» и «превращаться в свою противоположность». Руководитель региона уверен, что иногда «охрану окружающей среды используют в политическом смысле для устранения конкурентов».

В Башкирии охрану природы используют для политического воздействия
Фото: архив МК

- Небылицы, напраслина, обман, ложь, возбуждение нездорового интереса к тому или иному производству – всё это тоже присутствует, - рассказал Рустэм Закиевич на коллегии министерства природопользования и экологии республики. - Но это свойство того общественного устройства, в котором мы с вами сегодня живём. Сегодня в стране конкуренция, более того, есть специальные службы, которые конкуренцию поощряют. Но эти риски понятные, управляемые и не носят какого-то стихийного характера.

Глава РБ напомним, что «экологические вопросы вытаскиваются с точки зрения политического воздействия».

- Формируются общественные движения и партии. Понятно, что к выборам эту тему иногда подогревают достаточно сильно. На самом деле это нормально, и тут нет никаких возражений, - говорит он.

Но, как полагает г-н Хамитов, «нельзя переходить границы».

- Это не должно быть гипертрофированным, превращаться в свою противоположность, - предупреждает он. - Попытка защитить людей от плохого состояния окружающей среды в таком гипертрофированном виде порой наносит здоровью человека больше вреда, чем пресловутые выбросы и сбросы, которые есть. Это уже психологические факторы.

Рустэм Хамитов объяснил, что у вопросов охраны окружающей среды есть еще одна «плоскость – это бизнес».

- Это и добыча сырья, и переработка отходов, - сказал он. - Вы знаете, что сегодня на фронте переработки ТКО (твёрдых коммунальных отходов) разгорелись конфликты, войны, столкновения, борьба за этот рынок. Это даже не столько экологическая тема, сколько тема бизнес-взаимодействия.