Весенне-полевые работы обойдутся Башкирии в 7,9 млрд рублей

Сегодня в правительстве Башкортостана состоялось заседание по теме подготовки к весенне-полевым работам, на котором с докладом выступил министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов.

На проведение весенне-полевых работ в 2017 году направят 7,9 миллиардов рублей, а это на пять процентов превышает сумму прошлого года. При этом теперь субсидии не получат те предприятия, которые имеют долги по налогам или не вернули бюджетные средства по соглашениям о предоставлении субсидий. Кроме того, в республике начал работать новый механизм предоставления аграриям кредитов по льготной ставке от одного до пяти процентов годовых.

В этом году в башкирские аграрии планируют вырастить и собрать 3,5 млн тонн зерна, 1,4 млн тонн сахарной свеклы, почти 200 тысяч тонн подсолнечника, 1,7 млн тонн картофеля и овощей. В соответствии с высоким спросом на рынке принято решение увеличить посевы сои в восемь раз до 800 гектаров, нута на 80 процентов, а также расширить производство твердых сортов пшеницы и гороха.