Фермер из Башкирии, которого «упаковали» в застенки, вышел на свободу

Мужчину со слезами на глазах встречали родственники

Фермер Салават Каримов, который провел 30 суток в изоляторе временного содержания на Колгуевской улице в Уфе, наконец вышел на свободу. Мужчину со слезами на глазах встречали родственники, друзья и его двое несовершеннолетних сыновей, которых он воспитывает один. Близкие опасались, что Салават снова может оказаться в каталажке, как это было две недели назад.

Мужчину со слезами на глазах встречали родственники
Фото: личный архив

Г-н Каримов, который был арестован на 15 суток за неуплату штрафа, как только оказался за пределами ИВС, тут же попал обратно за то же правонарушение. Человеку даже не дали возможности рассчитаться с государством.

Как полагает сам Салават Каримов, происходящее с ним напрямую связано с рейдерским захватом его земель в пригороде Уфы – близ села Акбердино. В Иглинском районе Башкирии он ведет фермерское хозяйство, а кому-то приглянулся этот надел. Рейдеры оказались не просто влиятельными, а имеющими мощные ресурсы, в том числе и в следственной части по расследованию организованной преступной деятельности МВД по РБ. Салавата дважды арестовали за одно и то же административное правонарушение на длительный срок, несмотря на то, что на его иждивении находятся сыновья 10 и 12 лет, а фермерское хозяйство требует пригляда, так как он на ферме – единственный работник. Столь суровое наказание за административный проступок выглядит странно, тем более что как только парень оказался за решеткой, в его городской квартире и на ферме начались обыски. Следователи уверяют, что Салават Каримов является свидетелем кражи, которая была совершена неизвестными в мае прошлого года в селе Карамалы – у одного из местных жителей через окно утащили инструменты. При этом свидетеля «паковал» спецназ, а в его дом, где одни сидели дети, и на работу врывались люди в масках.

Не удивительно, что и сам фермер и встречающие опасались, что, освободившись из изолятора, Салават домой уже не попадет. Поэтому заплакал маленький Самир, когда у него появилась возможность обнять папу.

- Почти каждую ночь ко мне приходили следователи и оперативники и учиняли допросы, - рассказывает Салават Каримов. – Это был настоящий прессинг. Предлагали подписывать какие-то документы, предъявляли подписи неизвестных мне свидетелей. За этот месяц, который я провел в застенках – я постарел на 10 лет. Это не иначе, как попытка рейдерского захвата с использованием силовых структур.

Больше всего фермера удивляет, что государство, особенно в условиях санкций, декларирует необходимость поддерживать сельского производителя.

- А на деле получается, что сельский труд никому не нужен, - сетует предприниматель. - И ради получения привлекательных участков то же государство может пойти на любые незаконные методы. Учитывая давление, которое идет на меня, мое фермерское хозяйство просто умрет.

Между тем с 1 января 2017 года в России введена уголовная ответственность за незаконное преследование предпринимателей. Теперь сотрудники силовых органов могут попасть за решетку на срок до 10 лет, если выяснится, что они незаконно возбуждали уголовные дела против бизнесменов, а коммерсанты, попавшие под правоохранительный каток, потеряли свое дело или понесли значительный материальный ущерб.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 8 марта 2017

Заголовок в газете: Откройте, полиция