Рустэм Хамитов потребовал от работников здравоохранения осваивать новые технологии

Руководитель Башкирии считает, что возможности телемедицины «задействованы не в полной мере»

Глава Башкирии Рустэм Хамитов потребовал от медиков республики совершенствовать медицинское образование и тесно интегрировать его с наукой. Об этом он заявил на расширенной коллегии минздрава РБ. Глава региона рассказал, что «на информатизацию здравоохранения в Республике Башкортостан в 2015 году направлено 178 млн рублей, в 2016 году – 300 млн рублей, в 2017 году планируется 250 млн рублей, но наверняка эта цифра будет выше».

Руководитель Башкирии считает, что возможности телемедицины «задействованы не в полной мере»
Фото: архив МК

- Это же немаленькие деньги, 300 млн рублей на дороге не валяются. Где результат? – вопрошает он. - В целом в ближайшие два года предстоит подключить к республиканской информационной системе все медицинские учреждения. Кроме ФАПов, все остальные должны быть в информационной системе.

Руководитель республики считает, что возможности телемедицины «задействованы не в полной мере».

- Из 31 телемедицинского центра сегодня реально работают четыре, - переживает он. - То есть 31 центр мы создали, направили туда ресурсы, а работают четыре. Остальные – от случая к случаю. Из-за этого возникают сбои со своевременной организацией дистанционной консультации.

По словам главы региона, «в прошлом году, чтобы организовать такой сеанс с соседней областью, понадобилось несколько дней».

- Проще было бы свозить туда больного, проконсультировать и вернуть его обратно, - иронизирует он. - Всё это время наши айтишники отлаживали связь с соседней областью. Я не понимаю, что происходит у вас. Минздраву, конечно же, надо повышать эффективность работы этих важнейших центров.

Также Рустэм Хамитов потребовал завершить полную информатизацию отрасли в рамках приоритетного проекта «Электронное здравоохранение».

- Пока в медицинской информационно-аналитической системе республики работают 187 клиник, в том числе частных, - объяснил он. - Действует контакт-центр минздрава для записи на приём к врачу. В прошлом году началось создание ситуационного центра, который формирует данные о показателях здоровья населения и деятельности медорганизаций. Сетевые технологии и компьютеризация отрасли выводят на первый план персонализированные медицинские сервисы. Сейчас развивается производство трикодеров, аппаратов, способных ставить диагнозы автономно от врача, мобильных приложений, нательных датчиков и других гаджетов. Нужно активнее включаться в эти процессы, внедрять дополнительные сервисы, такие как «Личный кабинет пациента», где можно просмотреть результаты медицинских исследований, получить консультацию врача или справку без посещения поликлиники. У каждого пациента будет своя электронная амбулаторная карта со всеми анализами, описанием проведённого лечения.

По мнению Рустэма Закиевича, «медуниверситеты должны активно готовить выпускников к работе с высокими технологиями, электронными базами данных».

- Уже сейчас нужны специалисты в области медицинского программного обеспечения, операторы автоматизированных хирургических систем, генетические консультанты, ДНК-хирурги, онлайн-терапевты, эксперты, занимающиеся вопросами здорового образа жизни и её продления, клинические геронтологи, профессионалы в области биопечати, биоэтики, - перечислил он. - Надеюсь, что список новых специальностей, который я зачитал, вам известен.

Рустэм Хамитов попросил главу башкирского минздрава Анвара Бакирова, «посмотреть выписывают ли главные врачи специализированную литературу, читают ли они научные журналы, работают ли они над повышением собственной квалификации».

- Потому что я вижу, что для некоторых перечисленные мной вещи – это, собственно говоря, открытие, - удивился глава РБ. - Мы говорим, что уже за пределами 2030 года медицина будет совсем другой, всё будет по-другому. Готовы ли мы к этому? У нас уже 2017 год на дворе, а мы всё ещё пользуемся старыми методами и в редчайших случаях надеемся, что внедрим что-то новое с опорой на науку.

Г-н Хамитов напомнил, что «с этого года все специалисты отрасли помимо получения сертификатов будут проходить аккредитацию в соответствии с профессиональными стандартами».

- Необходимо шире задействовать ИТ-технологии в повышении квалификации врачей и среднего медперсонала, - уверен он. - Нужно учитывать, что в последние годы медицина активно интегрируется с другими науками, информационными, когнитивными, биотехнологиями. Развитие искусственного интеллекта, генной инженерии, робототехники, нанороботов, появление новых метаматериалов в корне меняют подход к медицине, которая всё больше становится инженерной специальностью.

Руководитель республики объявил, что Башкирия «отстает от других регионов в части формирования научно-образовательных медицинских кластеров».

- Нет у нас и центров инновационного здравоохранения, как в Новосибирской, Томской, Иркутской областях, Красноярском крае, - посетовал он. - Научно-образовательные медицинские кластеры созданы в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской, Московской, Калужской, Волгоградской, Владимирской, Нижегородской, Свердловской, Томской, Иркутской, Новосибирской областях, Алтайском крае, Республике Татарстан. Чем мы хуже? Огромное сообщество – здесь наука, главные врачи, специалисты высокой квалификации. Чем мы хуже перечисленных мною регионов? У вас есть гордость за республику, ответственность за ту работу, которую вы выполняете? Или вы действуете по принципу: «день прошёл – и ладно»? «Месяц прошёл – и до свидания, всё забыли»?

По словам руководителя региона, «сегодня нужно выстраивать эффективную модель непрерывного образования в этой сфере с опорой на информационные технологии».

- На смену традиционному обучению приходят сетевые технологии, обеспечивающие доступ к современным ресурсам, симуляционные центры, - рассказал он. - Важно обеспечивать преемственность образовательных программ в системе «вузы – научные организации – клиники». Активно заниматься интеграцией в лечебный процесс клинических кафедр медуниверситета, чтобы студенты могли на практике осваивать весь арсенал новейших компетенций. Это уже избитая тема. Мы миллион раз об этом говорили. Даже не хочется повторять, но вынужден это делать.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 15 марта 2017

Заголовок в газете: Головная боль

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру