Павел Воля: «В моем вузе все происходило не так увлекательно»

Перед выходом сериала «Филфак» резидент Comedy вспомнил о годах учебы

10 апреля на ТНТ стартует новый комедийный сериал «Филфак» — это история про трех друзей, которые оказываются в девичьем царстве — на филологическом факультете. Проект впитал в себя многое от успешных предшественников: дерзость «Физрука», обаяние «Универа», брутальность «Реальных пацанов» и правду-матку «Ольги». Резидент Comedy Club и выпускник филфака Павел Воля рассказал о своих впечатлениях о новом комедийном сериале и поделился своим советом, как заставить человека полюбить литературу.

«В последнее время чаще всего читаю детские книжки»

- ТНТ жжет как всегда! Очень крутая идея, сериал «Филфак» одновременно и про секс, и про литературу, и про отношения. В общем, про все, что я люблю.

- Кто из героев показался вам наиболее интересен и почему?

- Гудков в исполнении Шифрина. Ведь он, как и я, преподаватель русской литературы. А еще я люблю отрицательных персонажей.

- Похожи ли события в сериале на те, что происходили в вашем вузе?

- Увы, в моем вузе все происходило не так увлекательно.

- Среди ваших однокурсников были похожие персонажи?

- Мне кажется, в каждом вузе есть свой ботаник, компьютерный задрот, псевдо-мачо и романтик, влюбленный в однокурсницу-красотку. А иногда это все даже один человек.

- А правда, что парень, учащийся в женском вузе, не испытывает недостатка в девушках?

- Конечно, ведь зачем еще туда идти?

- Дайте совет таким же отпетым ботаникам, как герои «Филфака». Как привлечь противоположный пол?

- Сшить себе костюм Человека-паука.

- С женским вниманием у вас не было проблем ни в пединституте, ни на филфаке. А чего вам очень не хватало в вузе?

- Денег!

- Какой был ваш любимый предмет в вузе?

- Предмет? Входная дверь.

- Судя по всему, вы не были ботаником? Как вы учились?

- Мне всегда было интересно учиться. Я никогда не хулиганил, не срывал занятия и даже школу закончил с серебряной медалью. Так что хочу сейчас обратиться ко всем, кто думает, что высшее образование – это уже пережиток прошлого. Ни одна прочитанная книжка, ни одна посещенная лекция не пройдет даром, поэтому читайте, учитесь и впитывайте в себя знания по максимуму.

- Ваша профессия – учитель русского языка и литературы. Существуют ли какие-то приемы, как заставить человека полюбить литературу?

- Можно, конечно, связать его, закинуть в грязный подвал и сказать: «Пока не прочитаешь все книги школьной программы, отсюда не выйдешь», а попутно поставить клеймо с изображением Пушкина, но зачем все это нужно? Фраза «насильно мил не будешь» работает и в отношении литературы.

- Часто ли находите время на чтение?

- В последнее время я чаще всего читаю детские книжки, например, «Сказку про храброго Зайца — длинные уши, косые глаза, короткий хвост» или же «Историю про овечку, которая пришла на обед к волку». В них такой лихо закрученный сюжет, что просто невозможно оторваться!

- Смотрите ли вы сериалы? Какие из них рекомендуете к просмотру?

- Если у меня есть свободное время, я предпочитаю провести его с близкими людьми, а не посмотреть сериал. Если же его нет, то тем более.

- Занимаетесь ли вы спортом?

- С моей женой, которая умудряется делать зарядку даже в аэропорту, трудно быть лентяем. Так что скоро я порву либо Олимпиаду, либо собственные мышцы.

- Как перемещаетесь по Москве: на автомобиле, пешком или с личным водителем? Как давно пользовались общественным транспортом, и что из этого вышло?

- Только если я очень занят, могу поехать с водителем, а так мне нравится водить машину самостоятельно. В метро, признаюсь, я спускался очень давно.

- Сейчас все больше людей предпочитают внутренний туризм. Есть ли у вас любимые места в России? Куда посоветуете съездить?

- Мое самое любимое место в России – дом. Я готов ездить туда бесконечно. Другим же могу посоветовать при любой удобной возможности прыгать в машину и ехать, куда глаза глядят. Зачем нужны бани в Будапеште, когда есть минеральные воды в Кисловодске? А свой Париж есть и в Нагайбакском районе Челябинской области.

- Где любите отдыхать? Какое место из когда-либо увиденных поразило вас больше всего?

- Я просто люблю отдыхать, неважно где, главное – чтобы рядом была моя семья. Из последнего могу вспомнить ужин в пустыне в Дубае, который в честь дня рождения мне организовала Ляйсан. Это было чудесно!

«Перед каждым выходом на сцену я бешено волнуюсь»

- Разделяете мнение, что в юмор идут все подряд, и процент хороших комиков уменьшается?

- Не вижу ничего плохого в том, что все больше молодых ребят пробуют свои силы в стендапе, не боятся говорить о том, что их бросила жена или же возникли проблемы в сексе. Во многих западных странах стендап имеет свои традиции и преемственность, а в России он только развивается, во многом благодаря одноименным проектам и всевозможным стендап-вечеринкам.

- Про кого из российских юмористов вы можете сказать: «Мне нравится то, что он делает»?

- Мне нравятся те, кому есть, что сказать людям, и после чьих монологов в воздухе не зависает неловкое молчание.

- Вы один из первых представителей стендапа в России. А кого можете выделить из западных комиков?

Джордж Карлин, Луи Си Кей, Джимми Карр – эти парни всегда на высоте, вне зависимости от того, где они выступают: в маленьком пабе или же в огромном концертном зале. И это круто!

- Была ли у вас когда-нибудь боязнь сцены? И как ее побороть?

- Волнение не пропадает даже после тысячного выступления. Перед каждым выходом на сцену я бешено волнуюсь, но уже после первого шага из-за кулис беспокойство исчезает. Мне кажется, это абсолютно нормальная история для любого артиста. Как говорил Федор Шаляпин, «на сцене не волнуются только дураки и покойники!»

- Как вы отбираете шутки для своих стендапов? Вы всегда полагаетесь исключительно на свое мнение или же прислушиваетесь к мнению фокус-группы, друзей, членов семьи?

- Я стараюсь ориентироваться на собственные наблюдения и размышления, а большая часть образов носит собирательный и условный характер. Открою секрет: мои шутки никак не отражают мое мировоззрение, политические взгляды или что-то подобное. Они все исключительно про юмор.

- Какое логическое продолжение у карьеры стендап-комика: бизнес-тренер, коуч? Или же юмором можно заниматься до старости?

- Одно другому не мешает. Я продолжаю выступать, но при этом параллельно занимаюсь совместным с Ляйсан онлайн-проектом «Сила Воли», который делится на две части: «The Тело» и «The Мозг». За первую отвечает моя любимая жена, а вторую веду я. Один из курсов называется «Юмор. Начало», он помогает отточить навыки импровизации и разогнать скорость реакции. А второй, «Юмор. Stand Up», ориентирован на более продвинутых комиков. Его финальный «экзамен» – хорошее и смешное выступление на три минуты.

- Можно ли научиться импровизации?

Люди, отучившиеся на наших курсах «Сила Воли», порой пишут такое, что невольно начинаешь задумываться: а не пора ли мне заканчивать карьеру и уступить им место на сцене.

- Что вы приготовили в новых тематических выпусках Comedy Club? Чего ждать зрителям?

- Мы сделали специальный выпуск с участием мистера Блэкстара и всей его мафии, запустили собственное новостное шоу «Wot так fakt» и рубрику «Номер со звездой». В общем, что рассказывать – смотрите ТНТ по пятницам в 21:00 и все увидите сами.