В Башкирии процветает рынок «черных» адвокатов

Ответит перед судом хитроумный адвокат, решивший нажиться на своей осведомленности

05.04.2017 в 07:28, просмотров: 4671

Дипломированный защитник, кстати, состоящий в Адвокатской палате РБ, узнал от полицейских, что в ближайшее время будет прекращено уголовное дело за отсутствием состава преступления против мужчины, который подозревался в мошенничестве. Несмотря на то, что у подозреваемого был свой адвокат, предприимчивый законник предложил уфимцу закрыть дело за 200 тысяч рублей.

В Башкирии процветает рынок «черных» адвокатов
Фото: архив МК

При этом горе-защитник отлично знал, что горожанина освободят от уголовного преследования на законных основаниях. Мужчина рассказал о вымогательстве правоохранителям, и 24 января этого года корыстного 40-летнего адвоката поймали с поличным сотрудники УФСБ по РБ и службы собственной безопасности башкирского министерства внутренних дел. В УСБ регионального МВД уверены, что полицейские, слившие адвокату информацию, тоже были в доле.

Но как только юрист взял в руки вожделенные 200 тысяч рублей, его тут же задержали. По иронии судьбы решивший нажиться на подозреваемом в мошенничестве защитник теперь тоже подозревается в этом же преступлении. В случае, если дело дойдет до суда, и Фемида признает законника виновным, ему грозит до двух лет лишения свободы.     

Вообще, это исключительный случай, когда адвокат сам стал фигурантом уголовного дела. Обычно, уголовное право бессильно против таких мошенников, поскольку адвокаты защищены законом "Об адвокатуре" от многих следственных действий и вмешательства в их деятельность. Поэтому уголовное дело против нечестного представителя Адвокатской палаты РБ возбуждал глава следственного комитета Башкирии Григорий Житенев. А это значит, что у следствия достаточно доказательств, чтобы привлечь к ответственности мужчину, использовавшего для наживы свои специальные знания и умения.

Между тем проблема «черных» защитников, в том числе и имеющих адвокатский статус, в республике существует давно – эти люди вымогают деньги у доверившихся им людей, обещая «договориться» с судьей или правоохранителями. Попавшие под уголовное преследование готовы расстаться с любыми деньгами, лишь бы прекратить уголовное дело. Адвокаты, вознамерившиеся легко заработать, не стремятся знакомиться с документами, а принимаются стращать доверчивых клиентов ужасами суда и тюрьмы. Чаще всего, простаки попадаются на уговоры и раскошеливаются в надежде, что сумеют обойти закон. Защитники-мошенники с легкостью обогащаются, ведь доверитель никак не может проверить, получил ли судья или следователь деньги, и, находясь в безвыходном положении, верит в любую байку. В случае проигрыша «черный» адвокат объясняет несчастному, что другая сторона заплатила больше и выходит сухим из воды, не приложив никаких усилий для спасения своих подзащитных.

Уличить адвоката в мошенничестве непросто, но в Башкортостане это уже пятый случай, когда за «разводку» клиентов привлекают поверенных.

Так, в 2007 году под суд пошла защитница Ирина Файзуллина, трудившаяся в адвокатском бюро в Октябрьском районе Уфы. Г-жа Файзуллина попросила у клиентки за прекращение уголовного дела 700 тысяч рублей, обещая отнести деньги в прокуратуру и УВД. Адвокатку поймали с поличным в уфимском ресторане, когда она спешно запихивала в сумочку первые 110 тысяч. Защитница призналась, что собиралась присвоить всю сумму, потому что ей нужно было сделать ремонт. Но суд приговорил авантюристку лишь к двум годам лишения свободы условно, даже не запретив заниматься юридической деятельностью.

Также отделался двухлетним условным сроком адвокат Марат Гилязов, в мае 2009 года обманувший своего доверителя, пожелавшего спасти свою жену от уголовного преследования. Вместо того чтобы защищать клиентку, мужчина попросту развел заботливого мужа на деньги, потребовав 200 тысяч рублей за благоприятный исход в кассационной инстанции. А когда у защитника поинтересовались, как идут дела, он… подделал решение коллегии по уголовным делам Верховного суда. Горе-адвоката осудили за мошенничество и фальсификацию доказательств по делу, но он также легко отделался.

В 2010 году в Уфе погорел на банальном разводе клиента адвокат Башкирской республиканской коллегии адвокатов 35-летний Мурад Сабитов. Поверенный взялся защищать молодого человека, подозреваемого в сбыте наркотиков и уговорил его мать заплатить 100 тысяч рублей, чтобы «раздать ментам». Защитник убедил родительницу, что эти деньги помогут оставить отпрыска на свободе, хотя парень и так должен был находиться под подпиской о невыезде, а не в СИЗО, так как совершил нетяжкое преступление. Октябрьский суд Уфы признал защитника виновным в мошенничестве и приговорила к штрафу в 50 тысяч рублей.

А 2013 году на таком же преступлении попался поверенный Башкирской республиканской коллегии адвокатов 62-летний Инзер Шаймухаметов. Адвокат заключил договор с мужчиной из Октябрьского, который попал под суд за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Защитник обещал сделать все возможное, чтобы спасти доверившегося ему человека от отсидки, но, как выяснилось позже, вовсе не собирался исследовать доказательства. Вместо этого он сообщил матери подсудимого, что исход зависит от взяток экспертам, прокурорам и судьям. Адвокат забрал у доверчивой женщины 800 тысяч рублей, которые якобы раздал всем участникам процесса, чтобы они смягчились к проступку обвиняемого. На самом деле мужчина присвоил эти деньги и никаких действий для спасения клиента на суде не предпринял.

Доморощенные политэкономы, повернувшие страну лицом к капитализму и уверявшие, что рынок «все выправит», просчитались. Плата за услугу, как выясняется, вовсе не гарантирует ее качества, очень часто мы расстаемся со своими кровными, просто обогащая тех, кто называет себя профессионалами. А судебная реформа, установившая состязательность процесса, как будто специально закрыла дорогу в храм Фемиды простым гражданам. Суд принимает решения исходя из юридических доказательств, представленных сторонами, а потому без адвоката не обойдешься даже в самом пустяковом деле. Потому и плодятся на этом рынке горе-защитники, которые видят свое жизненное и профессиональное предназначение в разводке тех, кто им доверяет свою судьбу.