В Уфе рассмотрят скандальный иск «Башнефти» к АФК «Система»

6 июня в Арбитражном суде РБ начнется рассмотрение иска «Рoснефти» к АФК «Система»

24.05.2017 в 05:47, просмотров: 1513

Нефтяной гигант намерен взыскать с бывшего владельца «Башнефти» 106,7 млрд рублей ущерба, который собственник нанес башкирской компании во время реорганизации в 2014 году. В частности, в «Рoснефти» считают, что ущерб связан с потерей акций «Башкирской электросетевой компании» (БЭСК) и завода «Уфаоргсинтез». Рассмотрения скандального дела связано с крупными уфимскими промышленниками и может стать главной новостью всех российских СМИ.

В Уфе рассмотрят скандальный иск «Башнефти» к АФК «Система»
Фото: архив МК

Ранее Арбитражный суд Москвы отказал «Рoснефти» в рассмотрении иска из-за нарушения подсудности. По мнению московских экономических судей, пострадавшее от реорганизации предприятие – «Башнефть» - находится в Уфе, и соответственно заявление должно рассматриваться в республиканском арбитражном суде.

Напомним, компания «Рoснефть» стала владелицей контрольного пакета «Башнефти» 12 октября 2016 года, заплатив «Росимуществу» за 50,0755 процентов акций 329,69 млрд рублей. Но прежде чем «Башнефть» оказалась собственностью государства, компания не раз побывала в центре скандалов, связанных с незаконной приватизацией.

Так, первый собственник Урал Рахимов, владевший башкирской нефтянкой через благотворительные фонды, сегодня живет в Вене, а в России объявлен в международный розыск, так как завладел нефтяными активами с «существенными нарушениями законодательства» и «помимо воли Российской Федерации». Второй собственник - владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков - также пережил уголовное преследование. По версии следствия, купив компанию в 2009 году, г-н Евтушенков заплатил за этот актив заведомо заниженную - на 500 миллионов долларов - цену. Рассказывают, что на самом деле «Система» должна была стать этакой «прокладкой», чтобы потом передать компанию настоящему владельцу, причем в качестве возможного покупателя уже тогда называлась «Рoснефть». Но, по слухам, став нефтяным магнатом и к исходу 2014 года получив дивиденды, в разы превышающие доходы от высоких технологий, Владимир Евтушенков так вошел во вкус, что делиться нефтяным активом с тем самым влиятельным покупателем уже не пожелал. Хотя, как утверждают досужие сплетники, г-ну Евтушенкову предлагали цену в четыре раза превышающую им заплаченную. И тогда олигарху быстро указали на его «равноудаленность» от правящей вертикали и обвинили в легализации денежных средств во время сделки по приобретению башкирской нефтянки в 2009 году. Попав под правоохранительную машину, г-н Евтушенков пережил все прелести уголовного преследования и лишился своего главного актива – «Башнефть» без всяких компенсаций перешла в собственность государства. Но, похоже, после закрытия уголовного дела мытарства собственника АФК «Система» не закончились.

При покупке акций башкирского ТЭКа, куда входили не только нефтеперерабатывающие предприятия, но завод «Уфаоргсинтез» и электроснабжающая компания «Башкирэнерго», с 2012 года ставшей БЭСК, г-ну Евтушенкову якобы поставили задачу капитализировать и упорядочить ресурсы, где ничего не менялось с советских времен, и избавиться от ненужных активов. С задачей Владимир Евтушенков успешно справился, но теперь в «Рoснефти» считают, что «АФК «Система» путем манипулирования активами выводила стоимость из «Башнефти».

Напомним, в октябре прошлого года в «Рoснефти» заявляли, что имеют вопросы к «операционной деятельности» прежнего собственника, а в день, когда получили компанию в собственность, полностью сменили службу безопасности и всю управленческую верхушку.

В самой АФК «Система» считают требования истцов незаконными и необоснованными, а все корпоративные действия, которые указаны в иске, «осуществлялись в соответствии с законом и лучшими практиками корпоративного управления».

Напомним, ранее в «Рoснефти» посчитали, что АФК «Система» вывела нефтесервисные активы, объединенные в компанию «Таргин» за 4 млрд рублей, в то время как их стоимость составляла 8 млрд. Как бы там ни было, но уже в декабре 2016 года «Рoснефть» купила у АФК "Система" 100 процентов компании «Таргин» за 4,1 млрд рублей.

То есть Владимира Евтушенкова уже научили быть сговорчивым. Не исключено, что новый иск станет поводом для торга по поводу энергоактивов, которыми пока владеет АФК «Система».