Эксперты: «Исторически башкирский ТЭК имеет право на цельность»

АС РБ решит, имел ли право «доминирующий акционер» действовать в ущерб региону

29.06.2017 в 07:10, просмотров: 1542

Эксперты, обсуждая сенсационный процесс, который сегодня идет в Арбитражном суде Башкирии, уверены, что активы республиканского ТЭК должны быть сохранены в первоначальном виде.

Эксперты: «Исторически башкирский ТЭК имеет право на цельность»

Напомним, на этой неделе в АС РБ началось рассмотрение громкого иска «Роснефти» к прежнему владельцу «Башнефти» - компании Владимира Евтушенкова АФК «Система». В «Роснефти» настаивают, что башкирский ТЭК, пока находился в руках г-на Евтушенкова, потерял ключевые активы, такие как «Башкирэнерго» и завод «Уфаоргсинтез».

В «Роснефти» полагают, что в АФК «Система» «действовали умышленно и целенаправленно исключительно в своем интересе и в ущерб интересам «Башнефти», а все действия были направлены на вывод финансовых средств и активов». В нефтяной компании оценили ущерб, нанесенный «Башнефти» «лучшими традициями управления», в 170,6 млрд рублей.

Как бы там ни было, в понедельник башкирский Арбитражный суд, чтобы обеспечить многомиллиардный иск, арестовал активы «Системы» - мобильного оператора «МТС», компании «Медси» и «Башкирской электросетевой компании» (бывшей «Башкирэнерго»).

Во вторник в Уфе состоялось первое судебное заседание, где представители АФК «Система» заявили массу ходатайств, требуя приостановить процесс. В частности, ответчики потребовали привлечь к делу несколько заинтересованных лиц, одним из которых оказался сын Владимира Евтушенкова - Феликс. Также в «Системе» посчитали необходимым вывести из числа истцов правительство Башкирии, сегодня владеющего 25-процентым пакетом «Башнефти». Суд отказал ответчикам в удовлетворении ходатайств, предложив «изучить все представленные документы и подготовить доводы к следующему заседанию», которое состоится 12 июля.

В «Роснефти» уверены, что в АФК «Система» просто решили «потянуть время».

По мнению известного журналиста и бывшего работника «Башнефти» Шамиля Валеева, происходившее во вторник в уфимском суде - «признак слабой аргументации по существу».

- Никто не сомневается в квалификации юристов, выступающих на стороне АФК «Система», - заявил г-н Валеев. - Но процедурное затягивание и «изматывание» в судебном споре означает, что эти высококвалифицированные юристы, похоже, не готовы аргументировать по существу тяжбы.

Эксперт утверждает, что «не надо быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть, как бывший собственник «Башнефти», под видом повышения эффективности, расчленял и обескровливал хозяйственный комплекс, сложившийся на базе топливно-энергетического комплекса Башкортостана».

- Я уверен, что исторически башкирский ТЭК имеет право на цельность, - говорит Шамиль Валеев.

Ранее и другие эксперты с воодушевлением восприняли судебную тяжбу, призванную лишить олигарха Владимира Евтушенкова активов, полученных при реорганизации башкирской нефтяной компании.

- Большинство жителей республики высоко оценивают действия «Роснефти» по возвращению предприятий, которые в своё время АФК «Система» забрала у «Башнефти», - заявил политолог Константин Кузьминых.

Напомним, некрасивые истории, связанные с приватизацией «Башнефти», не раз сотрясали регион. Сначала активы нефтяного комплекса республики, как полагают правоохранители, незаконно получил Урал Рахимов. Потом башкирский ТЭК по заниженной цене продали Владимиру Евтушенкову, а в 2015-м, после череды уголовных дел, вернули государству. В октябре 2016 года пакет акций «Башнефти» приобрела «Роснефть», но, как следует из иска в АС РБ, нефтяной комплекс достался новым владельцам изрядно похудевшим - ключевые активы остались в руках все того же Владимира Евтушенкова. А самое интересное, что 50 процентов акций «Башкирэнерго», принадлежащих «Башнефти», были обменены на 49 процентов акций дочки «Системы» - «Система-инвест», а потом выведены за пределы компании. В итоге нефтяной комплекс остался без энергоактивов, которые сегодня по-прежнему принадлежат г-ну Евтушенкову. В 2012 году «Башкирэнерго» было разделено на две структуры, преобразовано в «Башкирскую электросетевую компанию» («БЭСК») и по сути, стало главным и единственным поставщиком электроэнергии для «Башнефти».

- Я уверен, что «Роснефть» не должна зависеть от «Системы» как от единственного поставщика ряда услуг, как сервисных, так и энергетических, - говорит Шамиль Валеев.

- Владимир Петрович, подсадив «Роснефть» на энергоиглу, теперь может диктовать условия игры нынешним владельцам, что, конечно, вряд ли может нравиться покупателю, заплатившему за активы нефтяного комплекса честную цену, - согласен политолог Дмитрий Михайличенко.

Между тем, и нефтехимический завод «Уфаоргасинтез» точно также, как и «Башкирэнерго», обменяли на акции дочки «Системы», вывели за пределы «Башнефти», а потом, в 2016 году вновь продали государству за 3,6 млрд рублей. Кстати, подобное произошло с нефтесервисными активами – компанией «Таргин», которая тоже ранее находилась в собственности «Башнефти», а потом, когда олигарх вернул башкирский ТЭК государству, осталась в руках г-на Евтушенкова. В декабре 2016 года «Роснефть» была вынуждена купить у АФК «Система» 100 процентов активов «Таргин» за 4,1 млрд рублей.

- Насколько доминирующий акционер имеет право потрошить то, что ему досталось, насколько это соответствует интересам других акционеров, страны, десятков тысяч работников сложнейшей и технически опаснейшей отрасли, предстоит решить суду, - полагает Шамиль Валеев.